本文へ

パートか派遣か

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆり
仕事
はじめまして。 転勤族の夫を持つ20代後半主婦です。 今の土地にいられるのはあと2~4年程と思われます。 子どもはいません。 就職先について悩んでおります。 1総合病院 事務パート ※医療事務ではなく一般事務 8:30~16:30/時給850円 通勤時間10分 交通費なし 賞与なし 2中小企業 事務派遣 ※一応長期予定とは言われている 8:45~17:30/時給1050円 通勤時間15分 交通費なし 賞与なし 仕事内容はどちらも同じような内容です。 1のパートは早く帰れることが魅力に思いますが、病院での勤務経験がないので、人間関係が少し不安です…。 2の派遣は時給が良く、勤務時間も長いので稼げるという点では魅力的です。 子どものいない今のうちにお金を貯めておきたいとも思いますし。 しかし、2は中小企業なので、今後夫の転勤で土地を転々として、その都度就職活動をするとなると、規模の大きい総合病院で職歴を残した方が有利になるような気もします。 皆様ならどちらを選ばれますか?

ランキング

レス

転勤族の妻です

🙂
mama
2がいいと思います。 規模の大きい病院での職歴を残したいと言う 意味がわかりません。パートですよね? ウチも転勤族であちこちで暮らしましたが、 妊娠二回して子育てしながら引越しをすると 軽く10年は働けず、やっとパートでも、と思う ころはアラフォーで、過去の職歴なども 役に立たない可能性があります。 とりあえず今の土地にいる間、しっかり働く として2ですね。その間にお子さん授かる 可能性もありますから。

仕事内容で選ぶ

💍
通勤時間60分
私なら、例えパートや派遣であっても仕事内容に興味が持てなければつまらないし苦痛なので、どんなことをやってどんな経験が得られるかを軸に考えると思います。特に今後も転勤先で就職を考えておられるなら、長期的なキャリア形成の視点を持たれた方が良いかと思います。いずれも事務とのことですが、何かしら専門性が養えればいいですね。 人間関係については何とも言えませんが、病院は専門職集団だし、中小企業は経営者の個性によるところが大きく、もしトピ主さんがこれまで都市部の大企業で就業し、品行方正な均質集団に慣れているタイプだったら、どっちにしろ病院も中小企業もカルチャーショックだと思います。 なお、派遣会社が全国展開している大手で、次の転勤先でも派遣での就業を望まれるのであれば、その派遣会社を使えば、そのまま社会保険関係が引き継がれるので手続き面が楽ですし、有給休暇も引き継がれるというのはメリットの一つですね。(1ヶ月以上の間をおかずに就業するということが条件ですが) とはいえ、そういうことよりはまずご自身のキャリア形成を第一に判断されるのがよろしいかと思います。転職活動においても組織の規模よりは経験した内容の方が重視されると思います。 がんばってくださいね。 それにしても通勤時間が短くて羨ましいです!

どちらもだめ。

🐷
あい
20代でフルタイムで働けるなら、もっと時給がいいお仕事があると思います。 時給が安いとそれなりの人しか周りにいませんし、仕事も簡単で得るものも少ないと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧