本文へ

会社に行きたくなくなる

レス3
(トピ主 0
19歳
仕事
高校を卒業して工場で製造業をしていました。その仕事はやりがいがあって人間関係も良く悩みなんてありませんでした。でもある日半年ほど経った頃から会社に行きたくなくなって昼休みに勝手に涙が出たりしました。でも母子家庭で長女の私がしっかりしなきゃと思い毎日乗り越えて頑張っていました。その1ヶ月後、会社へ行こうとすると勝手に涙が出たり気持ち悪くなったりひどい時は運転して隣の県まで行っていたり赤信号で進もうとしていたり自分で自分をコントロールできなくなって病院へ行きました。ですがお金もなく、その一度きりで処方された薬を飲んで1ヶ月ほど仕事はせずに家に引きこもってました。でもある日、「そろそろ仕事探さない?」と母から言われ仕事の話をされる度に涙がどんどん溢れでてきました。でもずっと仕事をしないでいる訳にもいかずハローワークへ行きました。職を探している自分がその時は好きでした。これでもう一度働ける、何も言われなくて済む、あの薬を飲まなくて済むって言い聞かせながらだんだんポジティブに考えるようになってやっと職場が見つかり、今は接客業に就いています。今の会社は中途採用の私と仲良くしてくれてパートの人も優しくて何ひとつストレスの溜まることなんてないのにまたその「行きたくない」と思うようになってしまいました。高校時代にバイトで接客業をしていたのでお客さんを相手にするお仕事は嫌いではありませんでした。なのに本当に自分が何をしたいのか、自分は仕事をどう考えているのかわからなくなりました。「仕事をどう考えてるの?」と母にも言われました。でも自分でも分からなくてどう考えるのが正解かも分からなくて母を困らせてしまいました。自分のこともまともに考えられなくて将来どんな風になっていたいという夢さえなくて最近は自分が寂しい人間だと思うことがあります。こういう場合、どうしたらいいかぜひ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

とりあえずドクター(医師)に相談しよう

🐶
匿名
まず、はっきり言えることがあります。 1、とりあえず医師に相談しましょう 2、新聞を購読しましょう、新聞を読みましょう 3、インターネットは最小限にしてみましょう なぜそういうのでしょうか? 1は、病気のことは専門家に聞くのが当たり前だから、です。 2は、新聞を読むと心が落ち着くから(おすすめ)、です。 3は、インターネットがあると不安定になるケースもあるから、です。 無論、2、3は逆の人もいます。 テレビやインターネットがないと眠れない人もいる、といいます。 新聞を見ると現実逃避記事だらけだとかでムカつく人もいるようです。 ケース バイ ケースです。 ただ、専門家でないと正直わからないと思います。 医師の中には 友達や恋人を作ったほうが良い、という人もいるでしょう。 そして、そのことでグサッと刺さる人もいるでしょう。 特に、虐められた人ほど、そうなるのではないでしょうか? とりあえず、医師と話をしてはどうでしょうか?

適応障害かも

🎂
う~む
誰しも仕事は楽しくないものです なので休日にストレス発散して平日の仕事に励むといったことをしてると思います なので仕事の合う合わないよりも休日の過ごし方かもしれませんね あるいは、労働時間や労働日数を今よりも少ないとこに転職するとかね

私も母子家庭の長女です

🐤
チーズ
だから仕事は辞められないという意識はあります。 ですがトピ主さんのように、 >母子家庭で長女の私がしっかりしなきゃと思い とその属性を過度に背負ってはいません。 その属性を過度に意識しているのが原因かも? 仕事しなくちゃいけないのは、母子家庭の長女でも、それ以外でも同じです。 仕事に行きたくないと思うのも、同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧