離婚して数年たちました。
子どもは私が育てています。
離婚当初は生活するので精一杯でしたが、少し落ち着き、いろんなことを考えるようになりました。
その間、数人にお付き合いを申し込まれて、そうか独身だから付き合えるんだなと気づいたり、相手は付き合って何したいのかな、私は何がしたいだろうと考えたりしました。
条件的に良いと言われる人も一人いましたが、私は子ども以外と何かしたいと感じないことに気がついて、おことわりしました。(同性で友達になろうとしてくる人もしつこくて迷惑なのでにげました。)
以前より自分のしたいこととしたくないことがはっきりわかるようになりました。
時間やエネルギーを彼や彼女らではなく子どもに使いたいと強く思うようになったのです。
ある男性に、晩ごはん何かなあ?と言われたときはむしずが走りました。嫌いな人ではないのですが、この人もまた私をタダで利用しようとしているととっさに感じてしまい。。。
思えば、元夫にご飯を作るのが結婚期間を通じて苦痛でたまりませんでした。子どもや親兄弟、私の友人やママ友、子どもの友だち等にはむしろ美味しく食べて欲しいと張り切れるのにです。
新婚時代、ワンパターンばかりと笑われ、飾り切りが下手と笑われ、土地勘のないところでひどいつわりに苦しみながら少ない予算で慣れない料理に奮闘していることに理解を示してもらえなかったこと。
上手くできても黙って5分で食べてしまうこと。
感想も何もないこと。
頑張っても報われない状況に夫に料理を作ることが100%義務になってしまった。
話し合いをしても、自分の実家のやり方にこだわるので
変わることはありませんでした。
結婚するまでは大事にしてくれたし、二人で相談していろんなことを決めていたので、驚きました。
結婚して早々に惰性で生活していたのかも。
相手のこと、知ったつもりでいたのかも。