離婚トピック沢山ある中で、新たにトピを作りましてすみません。
切羽詰まった状況で他に相談できる人もなく、小町の皆様のご意見を
伺いたいのです。
夫とは結婚して2年ですが、スピード結婚だったため結婚前の話し合いが
足りず「子どもを持つかどうか」について意見のすり合せがないまま結婚しました。
私は最初はどちらでもいいと思っていたのですが、結婚後夫と自分の間に
子どもがいることを想像したら、やはり「子どもは欲しくない」という
自分の本心に気づいてしまいました。
夫と話し合ったところ、夫は「子どもを作らないなら離婚したい」という
ことでした。
夫との生活は転勤族だったため、私は仕事をやめ僻地に引越し、不便な
生活をなんとか居心地よくする為に一生懸命やってきてやっと軌道に乗ってきた
ところでした。
離婚を避ける為には本心と逆らってまで子どもを作るべきでしょうか?
私は出産育児は神聖なものだと思っているので望んでも無い子どもを作ることが
何か神に逆らっているような不穏なものに感じるのです。
「産んだけどどうしても可愛いと思えず立てたトピック」などを
目にすると、自分が子どもを持つことに恐怖を感じます。
やはり離婚しかないのでしょうか?
夫を嫌いな訳ではないので離婚には勢いがつきません。
夫の意志は固いので、このまま時間を引き延ばすと夫が子どもを持つことが
難しくなってしまうので(夫がやりなおして再婚するにも)あまり
時間がなくて申し訳なくて焦っています。