本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を避けるために本心に逆らって子どもを作ること。

離婚を避けるために本心に逆らって子どもを作ること。

レス9
(トピ主 1
041
ゆずみかん
恋愛
離婚トピック沢山ある中で、新たにトピを作りましてすみません。 切羽詰まった状況で他に相談できる人もなく、小町の皆様のご意見を 伺いたいのです。 夫とは結婚して2年ですが、スピード結婚だったため結婚前の話し合いが 足りず「子どもを持つかどうか」について意見のすり合せがないまま結婚しました。 私は最初はどちらでもいいと思っていたのですが、結婚後夫と自分の間に 子どもがいることを想像したら、やはり「子どもは欲しくない」という 自分の本心に気づいてしまいました。 夫と話し合ったところ、夫は「子どもを作らないなら離婚したい」という ことでした。 夫との生活は転勤族だったため、私は仕事をやめ僻地に引越し、不便な 生活をなんとか居心地よくする為に一生懸命やってきてやっと軌道に乗ってきた ところでした。 離婚を避ける為には本心と逆らってまで子どもを作るべきでしょうか? 私は出産育児は神聖なものだと思っているので望んでも無い子どもを作ることが 何か神に逆らっているような不穏なものに感じるのです。 「産んだけどどうしても可愛いと思えず立てたトピック」などを 目にすると、自分が子どもを持つことに恐怖を感じます。 やはり離婚しかないのでしょうか? 夫を嫌いな訳ではないので離婚には勢いがつきません。 夫の意志は固いので、このまま時間を引き延ばすと夫が子どもを持つことが 難しくなってしまうので(夫がやりなおして再婚するにも)あまり 時間がなくて申し訳なくて焦っています。

ランキング

レス

同じ理由で離婚した例

Q
結婚したが、子供の有無で意見が合わず、離婚した知人夫婦(元夫婦)がいます。 双方、30代前半。 女性が男性の地元に来て結婚生活を送っていましたが、 離婚を期にお互いの地元に戻り、 数年後にはどちらも再婚し、 子供が欲しかった方は子供をもうけ、 欲しくなかった方は子供なし(聞いた限り)です。 どちらかというと、子供をつくらず離婚を選び、そしてあまり後悔が大きくなさそうで、新たな人生を歩んでいるようにみえます。

やめたほうがいい

041
きり
妥協して子供を作ったとしても後が大変です。 望んで子供ができても子供を育てるのって大変。 毎日見ててかわいいなって思っても、泣いてわめいてどうしようもなくなることもあって憎たらしくなったりもします。 ましてや、望んでもないあなたに子供が育てられるとは思いません。 自分が鬱になるか子供を虐待、子供を愛せないなんてことになるのでは。 迷うなら子供は産まないほうがいいかも。

境遇が似ていて

🎁
風鈴
こんにちは。 別のトピを立てている者ですが、少し境遇が似ていて出てきてしまいました。私の場合は深刻な事情があり、できれば産みたくないので、本当は夫に愛情があるので離婚したくないけれど、離婚を考えている立場です。 トピ主さんが子供を欲しくないという理由、そしてご主人が子供を欲しいという理由は何でしょうか。 ご主人が2年経過した今になって、結論を急いでいるのも何だか腑に落ちません。2年という期限をあらかじめ、決めていたりしたのでしょうか。 お二人のご事情の深さ次第で、産むか産まないかの選択も変わってくるかと思いますので、第三者としては現時点で、安易にどちらがいいとは言えないものがあります。 当然かわいいと思って産んだ子供が憎くなったり、義務で産んだ子がかわいくて仕方がなくなったり。また普通に育てていても、両親どちらかの死亡や不倫などで家族が離ればなれになってしまったり…。 人生何が起こるかわからないものですよね。 個人的にはもう少しトピ主さんから、事情をお聞きしたいと思います。

トピ主です

041
ゆずみかん トピ主
皆様レスありがとうございます。 取り急ぎ風鈴様のレスに回答させて頂きますね。 子どもが欲しくない原因をずっと考えて気づいたことは 私は多分、夫を尊敬していないのだと思います。 かといって、夫と不仲なわけではありません。 例えるなら 「出来が悪くて可愛い弟もしくはブサ可愛い子ペット」 みたいな存在なのです。(言葉が悪くてスミマセン) でも、決して夫をないがしろにしているわけではなく、 むしろ母のように姉のように面倒見良く、大切にしているつもりです。 共同生活するには良い相棒ですが、彼の子どもを欲しいとは思えないのです。 (彼に似るとさらに面倒かかる子が産まれそう。。。) 彼には勿論理由は言えません。 面倒がかかりそうな子どもが欲しくない・・という人間はそもそも 母親になるには向いていないのは、という気持ちもあります。 世間一般のイメージでは「たとえ障がいがあっても我が子であればとにかく可愛い」 という感じなので、私の感覚はかけ離れているように思います。

負担増は嫌ですね…。

🎁
風鈴
面倒な子供が欲しくない、夫を尊敬していない。 そう思っている奥さん方の方が、世の中圧倒的に多いと思いますよ。 みんな声に出さないだけで、どうせなら五体満足で素直で明るくて、頭がよくて美男美女の子供が欲しいと思っているんじゃないでしょうか。 でも今はある程度なら、出産前に障害の有無はわかるので、多少は回避できるのではと思います。 ところで、夫1人ですら手がかかるのに、子供まで加わったら自分の負担が増えて困る…という感じでしょうか。それは嫌だろうなぁ、と思います。 けれども、このまま行ったら離婚という状況なのでしたら、私は言ってしまった方がいい気がします。 ちゃんと父親として責任を持ってくれたり、育児に協力してくれるか不安があるとか何とか言い方はいろいろあると思いますが…。 また転勤族なら、もしいずれご主人が単身赴任されたら、ご実家の近くに住んだりしたら、かえって負担が子供だけに減るかもしれない…なんて、思うのですが。 ご主人が子供が欲しいという真意がわかりませんが、話し合いがもっと必要なのではないかと思います。

安易な気持ちでは産まないほうがいい

🐤
おすし
子供が居ます。 居なくなったら生きていけないと思うほどかわいいわが子ですが それでも育児のストレスはやはり感じますし、わずらわしいと思うこともあります。 離婚を避けるためという理由で子供を産むのは賛成できません。 子供は産んでからが大変なんです。 きちんと育てられるかは産んでみないとわかりませんが せめて育てようと思えない間は産むべきではないと思います。 もちろん産んでみたらかわいくて世話も苦にならない、かもしれませんが 産んで後悔するなんてことになったら子供がかわいそうすぎます。

ご主人に妥協してほしい

041
ミト
特に解決策があるわけでもないのですが、トピ主さんに大変同情したので レスさせていただきます。 私も夫は好きですが、子どもはいらないので作りません。 夫ときちんと話し合ったわけではありませんけど 飽くまで私の立場を尊重してくれるので、 子どもがいなくてもずっと夫婦でい続けてくれるようです。 そう考えると、「子どもを作らないなら離婚したい」と宣告されて しまったトピ主さんが不憫でなりません。 余計な詮索ですが、ではなぜ旦那様はトピ主さんと結婚したのか? 遺伝子だけが欲しかったのか?と問いたくなってしまいます。 (気分を害されたらゴメンなさい) けど、トピ主さんが旦那様を好きで思うお気持ちも理解できますから 軽はずみに離婚も勧められませんし。 だからといって簡単に代理出産とか養子縁組なんて勧められる話しでも ないんですよね。 できれば時間をかけてでも旦那様にはいつか納得してもらい たとえ子どもがいなくてもトピ主さんとご夫婦でい続けてもらいたい・・・ そう願うしかありません。

おすすめできません

041
Irina
私の知る限り、子供が生まれた後で離婚するカップルがけっこういます。 というのは子供が生まれる前はそれなりにうまくいっていても、 子供に関する教育方針等で意見が分かれ、 全く歩み寄ることができなくなり夫婦仲まで険悪になってしまうわけです。 特に子育ては本当に気力と体力がいり、離婚しないために生むというのは間違っていると思います。

その後どうなさいましたか?

😉
かつら
気になってみていました。 というのも、私も「今すぐ子供は考えられない」のですが 夫の親族からのプレッシャーが凄くて。 ただ、私の場合は「歳を取った自分には子供が居る」像なので早く仕事に諦めつけて子供を持てばいいんですけどね。 なかなか仕事も楽しくて、そうもいかず・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧