昨年秋に第一子を出産しました。4月から保育園入園予定ですが、生後半年での入園に不安と寂しさで、本当にこれでいいのか迷ってきました…
入園予定の保育園は家から近い認可保育園です。年度途中は無理かもしれませんが、1歳4月でも入園できそうです。
正社員なので退職は避けたいです。
躊躇している理由は以下の通りです。
・娘の成長を側で見届けたい。
・復帰しても20万円ほどしか変わらない。結局お惣菜が増えそうだし、金銭的なメリットが感じられない。
・夫は仕事が忙しく頼れそうにない。 実家は電車とバスで1時間程、極力頼りたくない。
・育児に理解がある上司が全員異動してしまい、新しい上司がパワハラ気質で、急な休み等に理解が得られるか不安。
・休職中に取得した資格の上位資格を取得したい。(年収アップに繋がるため)資格を活かしていずれ転職したい。
私の中では上司が変わってしまったことが大きいです。休職前の上司は育児に理解がある方だったので、あまり心配していなかったのですが…
ほぼワンオペになりそうなこともあり、やっていけるか不安です。
せっかく認可保育園に入れるので、復帰するつもりですが…
先輩ママのご意見やアドバイス、体験談等いただけると嬉しいです。