40代独身女両親亡くなり独りです。今さらですが対人恐怖症で人付き合いが苦手なので全く友達もいません。
物心ついた時から集団に馴染めず、虐められるかのけものにされていました。うまく自分を表現する事が出来ない子供だったので、小学校に入るまでは父や親族には精神障害と思われていました。
短大まで進学しましたが、学校生活はかばってくれる人がいる反面、常に私を虐める人がいました。
場合によってはひきこもりになりかねなかったですが両親が離婚し貧乏だったのと母がやられたらやり返せというタイプで私の逃げを許しませんでした。
虐められ体質は就職してからも同じで同僚には嫌われました。ただ経営者には好かれました。私の職種は正確さが要求されるもので真面目に仕事をやり過ぎて先輩、同僚の手抜きが明らかになり経営者が私を基準に従業員を怒るようになってしまい、同僚から「あんたが真面目にやり過ぎるから」と理不尽な突き上げを食らうようになり居づらくなって1年ちょっとで辞めました。
次の会社では7年ほど勤めたのですが、どんどん仕事が集中し、体を壊して辞めました。その次は私がハキハキしていないからと経営者に嫌われ、1年で辞めました。その次は1番最初の会社と同じパターンに陥り2年で辞めました。
結局2番目の会社に出戻って今12年目です。仕事は1番キツイですが皆バラバラで会話もつるむ事が無いので続いているのかも知れません。
今現在はこれで不自由は無いのですが、最近、自分の同世代も癌などで亡くなる方も出てきました。自分も片足を折ってしまい、2階の自室に突然上がれなくなってしまうなどの経験をして、近い将来が大変不安に感じるようになりました。
しかし私は人が怖くてたまりません。人がたくさんいるところにも行けません。
一人で行動する事は全然平気なのですが。
私のような方はいらっしゃいますか。またそれを克服された方はいますか。