結婚してもうすぐ10年になる夫と小学校低学年の娘と暮らしています。ご相談は、夫についてです。
夫は少し難しい性格で、普段からあまり話しません。それでも娘には優しいお父さんであり、家族の事を考えてくれているのは分かります。しかしここ数年、家族といても心ここにあらずで、寂しい思いをしています。
また、夫は感情の波があり、低調な時は眉間にしわを寄せて話もせず、人を寄せ付けないオーラを出します。そんな時はそっとしておくのですが、気に入らないことがあると(それが普通なら何でもないことでも)怒り、その後1週間は話さず、話しかけても答えず、まるで私が存在しないかのように視線を避けて過ごします(娘には返事をします)。
大声で怒鳴られたりという事は無いのですが、最近家族の温かさを感じられず、どうしていいのか分からなくなってしまいました。そんな中、夫が1週間前に怒り出し話をしてくれません。娘もいるので、できるだけ普通に明るく過ごしているのですが、2人が眠った夜中に一人でいると、涙が出そうになります。
ただ普通に仲良く過ごしたいだけなのに、何故夫は話してくれないのか。家族に関心を持ってくれないのか。以前はもっと温かさを感じていました。ここ数年急速に温かさを感じられなくなり、家族への関心を失ってしまったようです。
娘がもっと成長してきたら、私と同じように夫の掴みどころのない状態に、寂しさを覚えるのではないかと心配になってきました。また、娘が巣立った後、夫は私の元から去ってしまうのではないか、と不安を感じています。
私は夫を愛しています。ただささやかな会話をしたり、笑いあったりして、普通に過ごしたいのです。喧嘩をしてもいい。言葉や愛情のキャッチボールをしたいのです。心が苦しいです。