本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の家族優先についてアドバイスをお願いします

彼氏の家族優先についてアドバイスをお願いします

レス13
(トピ主 0
🙂
ベリー
恋愛
もうすぐお付き合いをして2年になる彼氏がいます。(25歳同士)
お互い結婚を意識していてもうすぐ同棲を始める予定です。
そんな彼との今後についての相談です。

お付き合いを始めた当初から、家族が第一という感覚が彼にあるのは分かっていました。
でも家族の仲がいいのは素敵な事なのでそこまで気にすることなく過ごしてきました。むしろ私の家族も仲がいい方なので、似ているなあくらいに思っていました。

でも一緒に過ごす時間が長くなるにつれて、「ただ仲がいい」ではないかなと感じるようになりました。
分かりやすく言うと、親の言う事が絶対、家族の言う事が絶対という感じです。
なので家族の集まりにも絶対参加が当たり前。私がどうしてもこの日に一緒に過ごしたいという日に集まりが被っていたら、家族を優先。

その事に関して、何度か彼に話したこともあります。
(1)2人の事は自分たちの意思だけで決めたい
(2)優先順位を決めないといけない時、
その度に寂しい思いをしていること
↑この2点を主にいつも伝えています。

これから新たに自分たちの家族を築いて行こうとしている準備期間にこのようなことがあると、いざ結婚しても私たち家族のことを1番に考えてくれないんじゃないかなと不安に思ってしまいます。
この理由も彼には話していて、その度に理解したと言ってくれてるのですが、あまり改善されていると感じません。

まだ伝わっていないのか、理解はしていても私の伝えたいことと彼の解釈がズレているのかもわからない状態です。

彼のことは本当に大好きなので、これからも一緒に居たいと思っています。
でもこの感覚のままの彼と一緒になることは出来ません。この矛盾が今とても苦しいです。
もっと私の気持ちを上手に伝える方法や私の考え方を改め直すべきところなど、改善策のアドバイスを是非していただきたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼の家庭は、貴女の知ったことではない。

🙂
まるあんぱん
結婚した訳でもないのに、彼の家族との個別の関係性に、貴女が嘴を挟む権利なんてない。 そういったことは、正式に妻になってから言えばいいです。 今はまだ、只の彼女という、分際をお忘れなく。 また、同棲という大安売りは、貴女の女を下げるだけだから、止めたほうがいいです。

う〜ん

🙂
匿名
あなたが前のめり過ぎませんか? 他の方も書いてますがあなたはただの彼女ですから。 彼の家族にしてみても、彼女なんて来年には別の人に変わってるかも知れないのに、その今の彼女を優先しろとは思えないのでは? それは彼も同じで、同棲してもそのまま上手く結婚まで辿り着けるかも分かりませんしね。

トピさんが変われば?

🙂
へー
彼を変えようとせず、トピさんが変わればいいじゃない?? 自分が変われないなら、彼も変われないでしょう? 親の言う事が絶対→→トピさんも、彼に自分の言う事を聞けと言ってますよね? 家族の集まりにも絶対参加が当たり前。私がどうしてもこの日に一緒に過ごしたいという日に集まりが被っていたら、家族を優先。 →トピさんを優先しろと言う事でしょうか?普通は家族だと思いますよ。トピさんは結婚して、夫が友人を優先してたらどう思いますか?家族を優先しろと言うでしょう? 2人の事は2人で決めたいとも書いてますが、彼の意志はことごとくトピさんが拒否してますよね?家族を優先するなって。 要するに、、自分が最優先、自分が思う通りに彼に動いて欲しいのかなと思いました。 彼にも、彼の意志や生活があるので、必要以上に干渉しなくて良くないですか?

しつこいよ

🙂
蒲田
トピ主、結婚したくて仕方がないんでしょうね。なんとなく彼氏とは温度差がありそう。彼氏はそんなに結婚したくないんだと思う。トピ主は新しい家族を作るための準備期間だと思ってるけど、彼氏はただ付き合ってるだけ、とうい感覚だと思う。 >この2点を主にいつも伝えています >もっと私の気持ちを上手に伝える方法 え?まだ伝えるの?一回の言えば伝わるでしょう。自分の思い通りになるまで何回でも伝えるつもり?しつこいよ。 伝わっていないのではなく、最初からトピ主の要求に従うつもりなどなく、家族優先を変えるつもりなどさらさらないのでしょう。人は変えられないとはこの事です。 結婚して欲しかったら、トピ主が我慢してた彼氏の家族優先を納得するしかない。もし私なら、自分の要求を何度も何度も伝えてくる人とは結婚など考えません。

人はそんなに簡単に変わらない

🙂
茄子味噌ひき肉炒め
人はそんなに簡単に変わらないし、彼が家族優先なのも変わらない。結婚したら変わるだろう、とか、子供が産まれたら変わるだろ、などという根拠のない期待をしても無駄。 彼は変わらないし、トピ主さんが彼を変えることもできない。変えられるのは自分と未来だけ。自分が彼の家族優先なところを受け入れられるように変わるしかないし、自分が変わる気が無いのに他人を変えようなんて傲慢以外の何物でもない。 彼を受け入れられないなら、お別れして、トピ主さんを優先してくれ男性を探すことです。

伝え方の問題ではないと思います

🙂
自転車
いくらトピ主さんが自分の気持ちを伝えても、彼は変わらないと思いますよ。 トピ主さんは、彼がただ家族と仲が良いだけではないと違和感を持っているようですが、それ、たぶん当たりです。 結婚前の違和感はたいてい当たりますよ。 それに、結婚したら変わる、子どもが生まれたら変わる、なんてことも無いです。

それが結婚です

🙂
ね。
まだ結婚していないので、家族が優先になるのではないでしょうか。そして、結婚したら、彼の家族の集まりにあなたが同伴するのが当然になりそうです。 家族の集まりは毎日ではなく、それ以外の日はあなたと過ごすのだから融通がきくため最優先にはなりにくいと思います。困りましたね。これは、同棲を延期した方がいいかもしれませんね。

レスします

🙂
親の言う事が絶対? アナタも彼を自分の思いのままにしようとしていますよね。 多分彼氏の親は支配してる訳ではなく、彼が決断して行動してるのでは。 要は自分を優先してくれないから不満なんですよね。 25歳なら大人になりましょうよ。 集まりが被ってたらそちらを優先と書いていますが、単に先約を優先してるだけではないのですか? それともトピ主様が先に約束してたのでしょうか。

変わらないよ

🙂
あらら
どういう親か知りませんが、もしあなたの予想通りなら彼は変わらないでしょうね。 一般的には、結婚したらそっちが家族です。 親兄弟とはただの身内になるので、優先順位は自分の妻や子供になるわけですが・・・ 彼の場合、結婚したら親兄弟+あなた、という感覚なのかもね。 つまり、あなたは自分の家族に新しく加わる1人、という認識かも? でもあなたはそうではなく、親とは距離を置いてほしいと思ってますよね? それを彼に言ってみてはどうですか? ちなみに、結婚してから親に呼び出しをされたら無条件で行くつもりなのか?と聞いてみるといい。 最優先は私ではないのか?と。 親を優先するときはどういうときなのか?とね。 当然、あなたも同じ立場になるわけです。 あなたが自分の親兄弟を優先するのはどういうときか? 普通は冠婚葬祭や、病気や事故などの緊急事態、こういう場合は実家を優先しても仕方がないと思います。 あなたはそれ以外は、彼を最優先すると言えますか? そして実家に帰る頻度をどのくらいの回数と考えていますか? 年に1~2回で十分だと思いますが、あなたは年に何回帰るつもりですか? 毎月1回?週に1回? 同じように、彼はどう思っているでしょうね? そして、今現在彼が家族との集まりと称して参加しているイベントはなんでしょうか? それは結婚してからも参加するつもり? むしろこれからはあなたも一緒に参加するのが当たり前と思っているかも? そういう具体的なことをじっくり話したほうがいいです。 そして、彼の親と実際に会ってみて、どういう人たちなのかを知ったほうがいい。 特に母親をね。 よくあるのは、息子を取られたという感覚になって息子の妻をライバル視する母親がいます。 些細な事でもすぐ息子を呼び出したり、息子の家に突撃訪問、無断で入るなど、よくあります。 絶対に新居の合鍵を渡さないように彼に忠告を!

トピ主自身が変わることが最優先

🙂
もうもう
>この2点を主にいつも伝えています 結局改善されないからでしょう。言いたいことは一度言ったら終わりだよ、トピ主。いつもってくどいしまた言ってるになる。 >新たに自分たちの家族を築いて行こうとしている準備期間 と考えているのトピ主だけでしょう。彼はそこまで考えてない。ここは彼がどう考えているのかを知った方がいいよ。自分の考え通すより、違いを知り歩み寄る。それができなきゃ終わり。 終わらせたくないから、彼の考え知りたくないのかもしれないけど、ここで愚痴っていても何も変わらない。 矛盾点を自分から歩み寄り改善する姿勢が皆無だから、苦しいのは当たり前。 >もっと私の気持ちを上手に伝える方法や私の考え方を改め直すべきところなど、改善策のアドバイスを是非していただきたいです 自分の気持ちを伝えることよりも、相手が何を考えているのかを知る。それを拒否るトピ主では何も改善されない。考えが違うのは当たり前のことで、相手の価値観を尊重して歩み寄る。そうしなきゃ他人と一緒にいられない。 おそらくトピ主は結婚をしたくて仕方ない。だから、彼がもし結婚を選択しなかったら恐怖しかない。でも恋愛の先は別れか結婚しかないので、仕方ない結果。 結婚に前のめりで、彼のを逃したくないのはわかるけど相手の考え価値観を尊重しなければ捨てられるだけなのでそこは心配しなくていい。 自分が彼氏の価値観や考え尊重して歩み寄りができるかを自問自答すればいいだけ。

伝えるのはもう足りてる

🙂
ふう
>もっと私の気持ちを上手に伝える方法 トピ主さんは「もっと私の考えをわかって!私の話を聞いて!私を理解して!」なんですよね。 トピ主さん側の考えを伝える供給量が過剰な気がします。渡し方を工夫するより、受け取る努力をした方がいい気がします。 話し合いの後にズレを感じた時、「彼の気持ち」を聞いてますか?どうしてそう思ったのかも。それを聞いていたら彼が理解してないのか、理解した上で従う気がないのか自然とわかると思います。

何の為に同棲をするのか?

🙂
幸せになってね
貴女が彼と、 結婚する気が全く無いけど、家賃・生活費を半分にするために同棲したい 遊び相手が欲しい 家事の折半を期待して居る 等では無いのなら、同棲は止めましょう。 世間一般では、同棲は結婚前に結婚しても良い相手か見極めるために、お試し同居する物です。 なのに今の時点で彼実家の事で、『結婚したら必ず揉めそうな問題点』が既に見えている。 ここで同棲する必要がありますか? 同棲すると女性は男性よりも価値の低下は否めません。 同性は結婚と違い、妻としての身分保障も、子供も彼氏からの実子扱いも無く、生活保障も無いけど、たぶん家事は女の貴女がメインでやることでしょうね。 貴女が仕事で疲れて帰宅した後、彼の分まで家事やって待ってても、彼は仕事が忙しいと言いつつ他の女と遊んでても、法的に自由なんですよ? 実家親より大事にされないトピ主なんて、他の女より大事にされる保証が何処に? 自分を大事にして欲しいなら、先ず自分が自分を大事にしよう。 その彼が貴女を大事にしてくれるかは、貴女が彼と別れる覚悟したときに初めて、彼が貴女を掴むために親を捨てるかで解ります。

うーん?

🙂
ぶろっくま
誰との約束が、ではなく用事の優先度の問題だと思いますが。 あなたが一緒に過ごしたかった時って、例えばどんな用事だったのですか?そして彼はどんな家族の集まりに行ったのですか?まさかですが、クリスマスとかお付き合い記念日とか、そういうものと彼の家族の宗教的行事などを一緒くたにしてないでしょうね? とにかく、そんな幼稚な思考なら結婚はまだまだ早いから、同棲なんかやめた方が良いですよ。お互い何も理解し合えていないのに、一緒に暮らしたら破局するだけ。諸々の費用の無駄ですよ。 もう少しお付き合いを続けて、あなたの考えか彼が理解して変わる様子を見届けてから行動しましょうよ。同棲がかっこいいとか結婚の近道と思っていたら短絡的すぎですよ。お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧