はじめまして。結婚1年目、30歳の兼業主婦です。
3月に初めて夫の親族の法事(7回忌)に参加することになりました。
結婚式はお互いの両親のみ招待して行ったので、夫の親族に直接会うのは初めてになります。
全国の親族が20名程度集まり、法事後は夫の伯父宅で食事をするそうですが、そこでの振る舞い方に迷ってます。
私実家は親戚が少なく、付き合いもフランクな家庭で育ちました。
一方、夫実家(離島)は古い家柄で親戚付き合いが濃く、ご年配の方は礼儀に厳しい方も多いと聞きます。
そして夫は一人っ子、同年代の親戚は皆さん独身で、参考になりそうな同じ立場の女性もいない状況です。
夫曰く「最低でも皆にお酌して回らないとね」とのことでした。
↑のことを踏まえて質問です。
・お酌は結婚の挨拶を兼ねて夫婦で回っても大丈夫でしょうか。夫の後ろについて回るのは印象が悪いでしょうか。
・台所仕事を手伝う際はエプロンを持っていくべきでしょうか。
・嫁として他に気を付けることがあれば教えてください。(振る舞い方・話題とか)
とにかく義実家と実家のギャップが大きくて、不用意な行動で義実家に恥をかかせてしまったら…と思うと、緊張してしまいます。
いい歳をして本当に恥ずかしい質問ですが、アドバイスをお願いします。