はじめまして、豆太郎といいます。
30代前半夫婦、1歳の男の子がいます。夫は妹が一人おり長男です。
普段夫の実家には、飛行機と電車を乗り継いで半日かかる距離、また夫の仕事が忙しくて
休みがなかなか取れない事もあり、1年半に一度帰る程度です。(私の実家にもその程度です)
来月の頭に夫の実家にて法事があります。
今回、息子を連れて義実家を訪問するのは二度目ですが、ほんと疲れるのです。
夫の実家は親戚同士が仲が良く、みんなで集まるのが大好きなのです。
また滞在予定は4泊ですが、その間に一族全員で温泉旅行も決定しています。
いつも、宴会の席ではお酌してまわり、親戚の話を聞き私が食事をする時間も
ないほどです。
前回の訪問の際は、親族の子供達(小学生)が赤ちゃんが珍しいのか
息子の相手をしたいと一緒に遊んでましたが、それも危なっかしくて目を離せません。
今回は息子も後追いをするようになり、お酌に話相手に、子供達と
息子の相手と、息つく暇もないと思われます。
そんな私が忙しくしてる間も、話好きの夫は久しぶりに会う親戚と盛り上がっています。
親族の集まりが終わった後も、今度は話し好きの義母の相手…。
分かってます!1,2年に一度の集まりです!!
毎日、毎週のように義理の親族に苦労してらっしゃる方もたくさんいるでしょう!!!
夫の親族も、意地悪を言う人がいるわけでもなくみんないい方達です!
でも疲れるのです…。
毎日なれない育児だけでも疲れてるのに…。
こんな私に叱咤激励、アドバイス等コメント頂けたら幸いです。