本文へ

夫の実家での法事【叱咤激励ください】

レス5
(トピ主 0
041
豆太郎
ひと
はじめまして、豆太郎といいます。 30代前半夫婦、1歳の男の子がいます。夫は妹が一人おり長男です。 普段夫の実家には、飛行機と電車を乗り継いで半日かかる距離、また夫の仕事が忙しくて 休みがなかなか取れない事もあり、1年半に一度帰る程度です。(私の実家にもその程度です) 来月の頭に夫の実家にて法事があります。 今回、息子を連れて義実家を訪問するのは二度目ですが、ほんと疲れるのです。 夫の実家は親戚同士が仲が良く、みんなで集まるのが大好きなのです。 また滞在予定は4泊ですが、その間に一族全員で温泉旅行も決定しています。 いつも、宴会の席ではお酌してまわり、親戚の話を聞き私が食事をする時間も ないほどです。 前回の訪問の際は、親族の子供達(小学生)が赤ちゃんが珍しいのか 息子の相手をしたいと一緒に遊んでましたが、それも危なっかしくて目を離せません。 今回は息子も後追いをするようになり、お酌に話相手に、子供達と 息子の相手と、息つく暇もないと思われます。 そんな私が忙しくしてる間も、話好きの夫は久しぶりに会う親戚と盛り上がっています。 親族の集まりが終わった後も、今度は話し好きの義母の相手…。 分かってます!1,2年に一度の集まりです!! 毎日、毎週のように義理の親族に苦労してらっしゃる方もたくさんいるでしょう!!! 夫の親族も、意地悪を言う人がいるわけでもなくみんないい方達です! でも疲れるのです…。 毎日なれない育児だけでも疲れてるのに…。 こんな私に叱咤激励、アドバイス等コメント頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そんなにアレコレしない

041
グミ
お酌とか話し相手とか、そんなに頑張らなきゃいけないんですか? 良い人ばかりなら少し甘えさせてもらって「子どもがママじゃなきゃダメで・・・」と息子さんの世話だけしていてはどうでしょう? 子どもの食事の世話もしなくちゃいけませんよね?離乳食3回ですか?つかみ食べします? そんな子どもの食事中にお酌とか話し相手できます? 子どもの食事の後だって、子どもが後追い中なら必ずあなたに引っ付いてきますよね? お酌をやってる最中に来ますよ。 そうしたら「すみません~」と言って、子どもをなだめるフリして宴会を抜け出したっていいじゃないですか。 上手く立ち回らないと。 私も後追い中の娘(10ヶ月)がいます。上の子はもうすぐ3歳です。 子育て大変だけどお互い頑張りましょう!

夫にも任せる

🐴
jin
私も義理実家がトピ主さんと同じくらい遠く、年に一度の帰省になってます。 今まで2度ほど義理家の法事に出ました。 一度目は結婚して間もなく、親戚の顔もわからず何をして良いかも 判断できないのに、夫に放っておかれました(夫は親戚とずっと談笑)。 自分なりにお義母さんの手伝いをしたり親戚と話したりしましたが… ものすごーく疲れました。 後から夫に文句言いましたよ。「まだ何も分からないんだから、少しは 私の事を気にかけてくれても良かったでしょ!」って。 二度目の時は小さな子供がいたので、子供を盾にして(笑)、必要最小限の 仕事しかしませんでした。夫に出来る事は夫にしてもらいましたよ。 トピ主さんもなんでもかんでもやらなくても、少しは夫に頼りましょう。 法事や宴会の裏方に徹するなら、その間の子供の世話は夫にまかせる。 子供の世話をトピ主さんがするなら、他の手伝いを夫にもしてもらう。 「子供の世話も法事の手伝いもじゃ大変。あなたも少しは協力して!」と、 ご主人に話しましょう。 あとは子供の世話をダシにして、逃げちゃいましょう!

力、入れ過ぎだよ・・。

🐤
義母
何もかもわかっているご様子。 偉いぞ。 でもって あとは気合いかぁ。 親戚の集まりって 法事や葬式、結婚式くらいしかありません。 それは理解してますよね。 その席で長男の嫁・・・そりゃ仕方無い。 でも、長男の嫁の力を誇示できる場でもあるんですよ。 とりあえず お子さんはご主人に見ていただいたら いいのでは? それくらいこと、できるでしょ? 御主人だって いいパパ振りを見せることもできるし・ 御主人に手に負えなくなつたら あなたを呼ぶでしょ?? そうすれば 少し退座できる・・・。 育児に疲れてる・・・その気持ち、凄くわかります。 そうだよね・・・まだまだ小さいもの。 なんでも一生懸命にならず、要領よく息抜きできたらいいのですが。 そういうことも必要ですよ。 眉間に皺寄せた育児なんて、悲しいし・・・。 ここが嫁のチカラの見せ所。 御主人との連携プレーを見事演出してください。 あなたがいるからこそ、ご主人が故郷に錦を飾れるのですから。 あ、ちょっと古いね・・・笑

子供の相手をする

041
ふきん
私はお酌するのが嫌で義実家の集まりでもした事がありません。 お酒も飲まないのでサクサクっと食べてさりげな~く席を立って 集まる子供数人を相手に隅のほうで遊んでいる事が多いです。 時々愛想良く会話に加わります。 宴会にどっぷり入り込まないのがポイントです。 頑張ってください。

無理しない

041
totoko
「お酌してまわって!」とお義母さまに言われたのですか? そうでないならそこまでしなくても。 ご主人がホストの役割をしていますし、小さいお子さんと のんびりしてください。 もしくはご主人にお子さんを抱いてもらえば あちらこちらで話に花が咲きませんか? 泣きだしたら主さんと外に出てもいいし。 変な言い方ですけどお酒の席って一番手が抜きやすいと思います。 覚えてないほど飲んでいる方が多いですし誰の行動も誰も気にしません。 確かに疲れます。主さんは意気込みも強いですし 期待にこたえたい気持ちが強いのでなおさらですね。 だけど、大きい粗相さえなければ特別記憶には残りませんよ。 すでに良好な関係を築いているならなおさらです。 たまにしか会わない親戚や義理の親ってそうじゃないですか? 気負わず楽に、NOははっきり、これでも大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧