本文へ

小麦OK卵と牛乳を避けたい

レス12
(トピ主 4
🙂
習子
ヘルス
アラフィフの兼業主婦です。 アレルギー検査をしたところ、卵と牛乳に陽性でした。 そこで小麦は使用していて卵と牛乳が入ってないお菓子にはどんなものがあるのか教えていただけないでしょうか? 検索すると小麦卵牛乳と3つを除去する物ばかり出てきますので、なかなか探せません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

豆乳を使ったものは?

041
おもいだした
市販のものをお探しなのでしょうか。 どういうものが市販であるのか思い浮かばないのですが 卵ではなくアルミフリーのベーキングパウダー使用、 牛乳ではなく豆乳使用 と置き換えておやつを作っていました。 小麦粉もダメな時があるので米粉にしました。 友達の子どもが3つともダメだったのですが上記に置き換えたおやつは大丈夫だと話していました。 それとケーキ類がダメなおうちは練り切りでケーキを作ってもらったりもしていましたよ。 良いお菓子が見つかりますように。。

ベジタリアン、ビーガン、マクロビ系スィーツ

🙂
もも
卵、乳アレルギーで小麦は食べたい場合は、 「ベジタリアン」、「ビーガン」、「マクロビ」のお菓子で検索すると いくつかは、ヒットすると思いますよ。

和菓子にしよう

041
えいこ
小麦粉を使う焼き菓子は卵(ツナギ)がないと固まらないので形になりません。 なので、牛乳はまだしも卵なしはあり得ないと思います。 羊羮やきんつばなど和菓子を食べましょう。

3つ

🙂
あん
リッツクラッカー ギンビスアスパラガス 源氏パイ 思い浮かんだのがこの3つです。

トピ主です

🙂
習子 トピ主
おもいだした様 早速レスしてくださり、ありがとうございました。 「卵ではなくアルミフリーのベーキングパウダー」というものがあるのは初めて知りました。 豆乳とアーモンドミルクは始めていますが、卵については全く知らなかったので助かりました。 お酒も飲まず、食事もある程度制限しなければいけない病気持ちです。 楽しみは和洋問わず時々いただくスイーツなので、できれば美味しいものが食べたいのです。 自分で作ることも考えてみますが、一人分は難しいですよね。 手軽に買えて保存もきく市販菓子か、味が美味しいプロのお菓子を知りたいと思います。

トピ主です

🙂
習子 トピ主
レスをありがとうございました。 もも様 早速検索してみました。 「ビーガン」ですとグルテンフリーの商品がヒットしてしまいましたが、「ベジタリアン」では 料理レシピ投稿サイトなどでレシピが探せました。 一番良かったのが「マクロビ」です。豆乳やおからを使った市販品でかなりの数のお菓子がヒットしました。助かりました。どうもありがとうございました。 えいこ様 和菓子は原材料がわかりやすいものが多く大変重宝しております。ただやはりたまに洋菓子が食べたいので、卵牛乳の代換品を使うような洋菓子が売っていればという縋るような思いで質問させていただきました。アドバイスどうもありがとうございます。 あん様 商品名を教えてくださり、とても嬉しかったです! しかも私の好きな源氏パイ。「パイなのにバターなし?」と思ってサイトを調べたのですが(疑ったようで申し訳ありません!)アレルギー物質のところに「小麦」とだけ記載してあり、思わず「やった!」と叫びました。小声ですが。 他の商品もこれから食べたいと思います。ありがとうございました。 引き続き、お知恵を貸してくださる方のご意見をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

すでにチェック済みかもしれませんが…

🙂
もも
2度目です。 前回、書きませんでしたが、私は卵アレルギーです。 私の好きなお菓子、Lotus社のカラメルビスケットを見てみたら、 卵だけでなく、乳製品も使っていませんでした。 同じ会社のアンナビスケットも大丈夫です。 ナビスコのルヴァン(旧リッツ)と新リッツにも入っていなくて、 これにジャムをのせて食べると、欲望は紛れます(笑) こっちの方が、どこのスーパーにもありますよね。 最近の和菓子は、意外と卵を使っているので、気を付けてください。 和菓子なら大丈夫と思いこんでいる方が多くて、 あまりチェックしないで、下さることもあるのですが、 一見すると大丈夫そうな練り切りにも、入っていることが…。 あと、原材料をチェックして、「求肥」と書いてあった時は、要注意です。 求肥の製造過程では、卵白を使うことが多いそうです。 アレルギー表示がない場合、原材料で判断される店員さんも多いですが、 ご存知ない方もいらっしゃるので。

なかしましほさん

041
ねこ
自作するのはどうでしょう? なかしましほさんのお菓子レシピは動物性の材料を使わないものが結構ありますよ。 しかも簡単で、本当に美味しいのでオススメです。毎日食べたい味です。 「なかしましほ 黒ごまスティック」で検索するとレシピが出てくると思うので、ぜひお試しください。

トピ主です

🙂
習子 トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 もも様 たくさん教えてくださり、どうもありがとうございます。 Lotus社のカラメルビスケット大好きです。 奇しくも今日、スーパーで似て非なる日本製のお菓子を発見しましたが、 乳成分の表示があり、がっかりしたばっかりでした。今すごく幸せです。 それからリヴァンはわかっていたのですが、ちょっと物足りなく感じていました。 ジャムをのせるアイデア、いいですね。いただきます! 「求肥」の件も了解しました。とても助かりました。 ねこ様 本の紹介ありがとうございます。 早速本のサイトで作者検索をしました。 シンプルで体に良さそうなお菓子の本がいっぱい出てきて嬉しくなりました。 そして黒ごまスティック!検索したらだだだーっと出てきてびっくり。 これは相当に美味しいんですね。絶対に作ってみます。

豆乳とバナナを使えば!?

041
まよの
私の場合 甘酒、豆乳、米粉、バナナ、ベーキングパウダーとか使うから大丈夫だし。 普通にレシピサイトで検索すれば沢山出て来ますよ…。 慣れたら結構美味しいよ

トピ主です

🙂
習子 トピ主
まよの様 ご助言どうもありがとうございます。 甘酒、大好きで好みの麹米で手作りしていますし、豆乳も毎日何かしらの形で飲んでいるところです。 バナナはアレルギー偽陽性なので、好んでは摂りません。 アーモンドミルクがなかなか美味しくヒットです! レシピサイト、もっと検索してみます。 手作りだと量が多く、保存にも限度が・・・と思っていましたが、作ることそのものに楽しさを見出したり、おいしかったら家族にも勧められるので探してみたいと思います。 最近大豆で作ったという市販のマヨネーズやアイスを食べてみたら意外に美味しく、 アレルギー対応の代替品は普通のものより美味しくないかも、という抵抗はなくなりました。 自分自身でもっと楽しみたいと思います。

仲間です!

💡
もも
私もトピ主さんと同じ、小麦OK卵と牛乳アレルギーです。 私はある病気がきっかけでアレルギー検査のため採血し、 卵ですが、卵白にアレルギーがあるのが わかりました。 卵と牛乳を使用していない、パン屋さんが 愛知県名古屋市にあり、ネットで購入できます。また、催事にも出展してます。 牛乳の代わりに、豆乳を使用してます。 クリームパンは豆乳使用です。 ベーグルはごはんベーグルがあります。 粉のアトリエ・コナリエ です。 LINEでも情報がありますので 一度検索されてご覧になってください。 お役に立てればと思い、レスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧