もうすぐ20歳になるのですが、この歳で
頬と鼻の毛穴の開きがひどいです。
中1の秋からニキビができ始め、大学生になった今も(かなりマシにはなりましたが)ニキビがあります。中学の頃は対して美容に関する知識もなく、ただ顔中にあるニキビが嫌で、1日に何度も潰していました。また、当時屋外で部活をやっていて、日焼け止めもろくに塗らずに運動していたので、今考えると、こういうことが原因で毛穴が開いてしまったのかな、と思います。そして、ニキビを潰した後の色素沈着?のようなものも治らず、頬には赤みがあります。
中高3年間は部活で毎日のように汗を流していたし、(現在は運動はしていませんが)早寝早起きをして食生活や洗顔方法にも気をつけ、化粧水や乳液もしっかり塗っていますが、現在に至るまで全く治りません。
いろいろ調べてみた結果、色素沈着や毛穴の開きは自分ではどうにもならないというサイトが多々あり、最近、美容皮膚科でのレーザー治療を考えています。
そこで、やはりレーザー治療をすれば肌は変わるものでしょうか?また、この歳でレーザー治療というのはどうでしょうか?できれば、レーザー治療なしで治るのが一番有り難いのですが…。よろしくお願いします。