本文へ

肌がボコボコ・・・涙

レス21
(トピ主 3
041
あんず
31歳女性です。

肌がボコボコなんです。
角度によっては本当にげんなりするくらいボコボコです。
特に頬やアゴです。
未だにおでこにもニキビがポツポツできます。
頬やアゴは炎症を起こした赤ニキビではなくて、ポツっとできる白にきびでもなくて、皮膚の内側から盛り上がるような感じです。
これを篭りニキビというんでしょうか?
皮膚科に行っても抗生物質やダラシンなどの塗り薬を頂きますが、効きません。
今は漢方を試しています。ツムラの6番(十味敗毒湯)です。
同じような方、おられますか?どんな治療が効果的でしたか?
毛穴の開きもハンパなくて凹みます。
みかんの皮のようです。その穴から皮脂が顔を出しています。
これが硬くなると角栓になってその角栓がポロっとでるとまた毛穴が大きくなります。これを繰り返してか毛穴はすごく大きいです。(鼻、頬)
元々、毛深いせいか顔一面に毛穴があり産毛が生えています。
産毛は専用のシェーバーで剃っています。
思春期ニキビから始まりもう10年以上もニキビ、毛穴の開きに悩んできました。
昔からニキビを潰したりしてたんですが、幸いクレーターはありません。
ニキビ跡の色素沈着はあります。
こんな肌質ですがこのボコボコはどうすればマシになりますか?
ちなみに、普段の手入れは、モコモコの泡洗顔、スチーマー、などです。
毛穴やニキビに悩んで最近はファンデーションをやめ、仕事の日は日焼け止めの下地とお粉だけです。
それで2ヶ月経過しましたが一向に良くなりません。シャンプーも石鹸に変えました。
朝洗顔が良くないと聞き朝はぬるま湯ですすぐだけですし、過剰な手入れもやめました。
昔はアルビオンの乳液とスキコンを使ってましたが改善しなかったので止めました。
あと、私にできることはなにがありますか?
産婦人科でピルも服用しました。

ランキング

レス

2か月ぐらい、完全に日焼け止めもやめてみる。

🎶
るーさん
直りきっていないところへ、極力減らしてるとはいえ、まだ化学物質を塗っている状態だから、進展がないんだと思います。 にきびは、炎症。傷のある状態に「日焼け止め下地」をすりこんでいるのが、いいとは思えない。 ここは思いきってその「日焼け止め下地」もやめてみては?? まずは「一度完全に直しきる」を最優先に。 炎症が消え、傷がなおって、肌にある程度耐性ができてきてから、紫外線対策は再開すればいいと思う。 紫外線対策用の成分って、肌に負担がかかる気がする。 私、化学物質に弱いんですが‥‥日焼け止め製品って目がひりひりして、つけてると辛い時が多々ありますんで。

20代の頃の私の肌みたい

041
若々
では治しかたを。 1 メイクしていなくても帰宅したら一番にクレンジングする。←ノーメイクの方が毛穴に直接汚れが入り込むので。また、新しい細胞の再生を正常にするため。脂性に傾いて角質肥厚してるのに洗顔だけでは不十分。クリームタイプを2 絶対こすらない!!絶対!!絶対!!治せなくなります。3 水分補給をしっかり!水分ないと細胞寿命が短くなって角質が増えます。トピ主さんの場合、ローション一本1.5ヶ月ってとこかな?4 油分の多いスナック類、糖分・脂肪分の多いチョコなどは控える。 まだあるけど、とりあえず効果でやすい事から

体質について

中国者
元々脂肌で乾燥肌とは無縁、・喜怒哀楽が激しい、アルコールや肉類、甘いものが好きでよく食べる…。これらは体に熱がこもるタイプです。反対に冷え症、貧血気味、すぐ疲れる…。これらは体に寒がこもるタイプです。使う漢方薬の種類も異なってきます。 中国では脈・掌・爪・舌苔などを見て漢方薬を処方するのですが、日本の場合はこういった診断もなく、肌荒れには○漢方薬、風邪には○漢方薬とマニュアル化されています。個人の体質も違うのにこれはおかしいですよね。 まずは元凶を断つことです。熱タイプなら牛肉や海鮮、甘いものやアルコールを控え、熱を取る食べ物を多く取る。寒タイプなら薄着をせず、体を温める食べ物を取る。つまり体質改善です。そしてその上で漢方を併用する。スキンケア対策を練る。面倒かもしれませんが、これしかないと思います。 それから漢方治療は時間がかかると言いますが、そうでもないのです。本当に効く場合なら4、5日で目に見える効果があります。1ヶ月服用して何らかの変化も皆無であればその薬は合っていないということになると思います。

ありがとうございます。

041
あんず トピ主
>るーさん 確かに治りきっていない肌に化学物質を塗るのはいけないですね。 極力、肌に優しいタイプのベビー用の日焼け止めを選んでいたのですが、塗らないで済むなら塗りたくはないです。 でも、この時期の紫外線がとても怖くて… 紫外線がニキビや毛穴を悪化させると皮膚科の先生も仰っていたので… 仕事をしてますので帽子をかぶることもできないんです。(言い訳ばかりですいません。) >若々さん 以前に水分不足も疑っていた時期がありまして、コットンパックにスチーマーで潤してHABAのスクワランをうすーく塗っていた時期もありましたが、(半年くらい)何もしない、何もつけない、というトピを見て夜の洗顔後は全く何もつけずに寝ています。 石鹸で洗っても私は一日目からつっぱることもなかったです。 ノーメイクの方が肌が汚れているんですね。 明日から帰宅後はクレンジングしてみようと思います。 嗜好品はあまり取らないように心がけていますが、肌のために飲み始めた豆乳飲料には砂糖がたっぷりめです。涙 普通の豆乳が苦手で麦芽コーヒの豆乳を毎日ワンパック(200ml)飲んでいます。これはダメですねー。

ながびくニキビ

🐱
ニャー
私もながーい間にきびに悩まされました。クレーターがないなんてうらやましい限りです。クレーターの治療に4.5年の時間と大量のお金をかけてやっと普通のお肌に戻りましたよ。 るーさんのご意見の反対の事を言うのですが、絶対に日焼け止めは塗ってください。紫外線でニキビによる色素沈着がますます濃くなってしまいます。丸裸のままのお肌で外にでるのは、ダメージを受けているお肌には禁物です。 数多くためした治療のなかで私が効果的だったな、と思うのがオバジニューダームとフラクセルレーザーです。オバジニューダームは薬局で売っているものとは違い、お医者様の処方箋がないと手にいれることができない、とても強い肌改善プログラムです。ネットで様々な方の体験談があるので、是非調べてみてください。私はオバジを二年ほど使用したあとにフラクセルのレーザーを何回か受けて、クレーターを治しました。

がんばって

🙂
むてんか
洗顔、スキンケア、下地、メイク用品。 市販のものは、化学物質が入っているので、つけないほうがいいです。 つけるのをやめて、必要なら、オーガニックコスメや無添加のものを必要最低限だけ使ってください。 メーカーはロゴナとかパックス、天使の美肌水、かりん化粧水・その他オーガニックコスメ 無添加コスメ などで検索してみてください。 スキンケアは ナチュラルな成分の化粧水か精製水のみ(本当に水分補給のみ目的とします) その後オイル(乳液は界面活性剤という肌荒れを起こす成分が入っているので避けてください)で保護膜を作ります。 ナチュラルなスキンケアオイルだとマカデミアナッツオイルやオリーブオイル。 日中はスッピンかオリーブオイルだけ(日焼けによる炎症を多少防いでくれます。 日焼けも荒れる原因ですから、帽子や日傘で防いでください) どうしてもメイクしなければならなかったら、ナチュラル成分のお粉とポイントメイクで。 洗顔石鹸も純石鹸のものを試してみてください。 アレッポとか白雪の詩、炭石鹸など色々あります。

がんばって2

🙂
むてんか
化粧品成分辞典 界面活性剤 無添加化粧品 で検索してみてください。 普段使っている化粧品が肌荒れの原因な場合もあります。 喫煙はされますか?タバコとお酒と油ものをひかえて、野菜と魚中心の食事を摂ってくださいね。 ミネラル豆乳ジュース(漫画家の赤星たみこさんが開発した野菜ジュースと豆乳ジュースのミックスです。赤星たみこで検索すると 出てきます。) も気軽に野菜とミネラルが摂れます。豆乳は女性ホルモンに似た働きの作用のあるイソフラボンがお肌を きれいにする作用があったと思います(違ったらごめんなさい) ※無添加化粧品の中にまぎれて、基本的に、無添加のコスメでも数百円から2千円ラインで十分いいものがあります。 無添加商品は成分がシンプルで価格もリーズナブルなものが多いのですが、ネットか店頭で買えるものがいいです。 お肌に悩む人を食い物にした、高額商品(石鹸一個ウン千円とか)やマルチまがいの企業もありますから気をつけてください。 長々と失礼しました。

二度目です

041
若々
実は私は美容関係者です。肌の状態を直接は見ていませんので、あまり無責任なことは言えないと思っています。なので、あくまで提案なんですが…とても深刻に悩んでいらっしゃる方ほど、勧められたものを全部試してみたくなる傾向が強いんです。 今の時点で原因特定できないうちに自己判断で選ぶのはあんまりお勧めできません。肌のペーハーがどの様にアンバランスなのか不明なので、製品の相性が悪いとデリケートなときは悪化しやすいんで。百貨店などでコスメコンシェルジュを置いてるとこがありますよね。ブランドの枠を超えて肌にあったものを紹介、試させてくれます。すぐに買わなくていいので、何日か試したり、組み合わせを見直したりして最適な物を選んだらいいのでは?できれば電話して希望を伝え、予約したほうが担当者も事前リサーチしてくれますよ!

ハイチオールとハトムギ茶。

コバン
わたしは元々、肌が丈夫なほうなのでお役に立たないかもしれませんが たまにガクっと調子が悪くなったときの対処法です。 ・ハイチオールをちゃんと規定量(ちょっと多めのときも)飲む ・シートパック(大きめで、たっぷりのローションのもの)を朝晩 ・ノンカフェイン、無糖で水分をたっぷり。おすすめはオルビスの「ハトムギ美選茶」です。 ハトムギはお肌に良いらしいですよ。 もしくは普通のお水に、ポッカレモンみたいなのをいっぱい入れて飲みまくります。 あとは、なるべく手で顔を触らないようすることと、お野菜をいっぱい食べるぐらいかな。 私は生のニンジンをスティックに切って、何も付けずに一本分ぐらい食べちゃいますよ!

ありがとうございます!

041
あんず トピ主
>中国者さん レスが前後しましてすいません。 漢方は効く体質ならすぐに効果が出るものなんですね。 先生は漢方は長い目で見て…と仰っていて、もうしばらくは<十味敗毒湯>を続けるそうです。 漢方は空腹時に飲まないといけないのが中々難しく真面目に一日三回飲めている日はあまりありません。ほとんどが食後になってしまっています。食後だと先生曰く、6割の効果だと思ってください…と仰っていたので、真面目に飲めば今よりはマシになるでしょうか? 携帯のアラームをセットして頑張りたいと思います。 あと、冷え性なので私は寒タイプになるのでしょうか? >ニャーさん やはり紫外線は一番ダメらしいですね。調べるとどこでもそう書かれていますね。 オバジニューダーム…聞いた事あります!効果がすごくてボロボロ皮膚がめくれるんですよね? 私は仕事をしていますので踏み切れそうにありません。涙 昔に市販のオバジC10を使ったことがありましたが高い上に効果がなくて。 全く別者ですよね。

ありがとうございます!

041
あんず トピ主
>むてんかさん 私も無添加や肌に優しいタイプの物を極力選ぶようにしています。 最近ではシャンプーはミヨシの石鹸に手作りのクエン酸リンスを使い、顔も無添加の純石鹸にしました。 中々化粧水までは手作りできないので、(腐敗が怖い)お教えくださったメーカーを検索してみようと思います。 オイルは酸化が怖くて今まではスクワランしか使ったことがありません。 オリーブオイルも買ったことはありますが、ニキビにはあまりよくないオレイン酸が入っていると聞いて開封すらしていません。。。ありゃりゃ。涙 豆乳飲料は毎日飲んでいますが飲料とカテされているものは効果もなさそうですね。 今、イソフラボンの量を見ても14mg/200ml.でした。。。 なので、ミネラル豆乳を試してみます! これまでレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 皆様の意見を参考にしてがんばります。 引き続き、良いものがございましたらアドバイスお願いします。 このトピが同じ悩みの方の参考になればと思います。

付け足しです

🐱
ニャー
度々のレスをお許しください。 お化粧のことですが、NU SKIN の化粧品は肌トラブルのある人でも毛穴をふさぐことがない、肌呼吸のできるものなのでいいと思います。 あと日本で売っているかはわからないのですが、JAN MARINIというアメリカのブランドもすごく肌に優しくてよかったです。 私的にはNuSKINがお勧めです。

私も似たような感じでした

ぐみきゃん
改善し始めたのは、便秘が治った頃からです。 やっぱりお通じって大切。 またお茶は、麦茶にとくだみとハトムギを混ぜてます。 後、脂性の人って実は乾燥してるんですよ。 だから肌が皮脂を出して補おうとするんです。 角質が厚くなってると毛穴がつまりやすくなるので、 その皮脂が肌の下にたまってぼこぼこします。 まずはしっかり化粧水で保湿し、油分も適度に与えた方がいいです。 無駄に皮脂を出すことを抑えましょう。 クレーターがないなら、これからいくらでも改善しますよ。 色素沈着も美白美容液等でかなり薄くなりますし。 女優肌とはなかなかいきませんが、 「お、まあまあいけてる?」くらいにはなります(笑) それに皮脂の出やすい人は皺になりにくいそうです。 悪いことばかりじゃないですよ。 うまく味方につけましょう!

わたしの場合は

041
けいこ
はじめまして。 私は、42歳の女性です。 私も肌は、コンプレックスの塊です。 が、昔に比べたらすごく良くなって来ているので、レスさせて頂きます。 他の方も書かれていますが、砂糖の恐さ。ネットで白砂糖と検索してみて下さい。 かなり個人差があることなので、影響を受けやすい人がいるということで理解して下さい。 あと、粉物の食事の多い方は、腸に影響がでるので、肌にも深刻な影響が出るということ。これも個人差がかなりある。 砂糖は加工食品、調味料あらゆる食品に含まれています。ほぼ取らないのは大変ですが。 マクロビオティックスの考え方です。 出来れば、玄米菜食をおすすめですが、なるべく出来る範囲で食事を変えてみませんか。 私は、いい加減な玄米菜食ですが、効果が出ています。 体重も減り、肌も良くなりました。 短い文章で書くのは難しいですので、是非検索してみて下さい。 「砂糖 肌荒れ」は是非一度検索して下さい。他の人は何ともないのに、自分はどうして。と、思いませんか。 自分の回復ぶりを見ているので、一言、言いたくなりました。 頑張って下さいね。毛穴小さくなります。

お近くにあれば良いのですが。

🐧
天の川
「肌 凸凹 治療 地域名」等でweb検索し、皮膚科ではなく形成外科、美容皮膚科、美容整形科等の専門医に一度ご相談されては如何でしょうか。体質が大きく関わる症例の為、市販品や体質改善では解決に至らぬケースもあると思います。専門医療施設での精密検査によりトピ主様に適した治療が見つかる、場合によっては時間も費用も節約できる事、最終的には症状が治まり積年の悩みが無くなる事を切にお祈り致します。 良かれと思い懸命に行っているお手入れが、改善どころか症状を悪化させている事も実は少なくありません。どの様な薬も美容液も施術も、個々人により適不適は存在します。 また概ね専門医では慎重な検査の上で最適な治療を選択しますが、トピ主様の場合はサンドペーパー法、Co2、Vbeam、Fraxel他レーザー、FGF等の何れかが施されると思いますが、治療を受ける際は必ず担当医に、その治療の内容、効果及び費用について、遠慮せず納得する迄確認しておく事をお奨めします。 あから様な嫌悪を示したり、説明を渋る様な病院ならば(初診検査費用は無駄になってしまいますが)、躊躇せず変更した方が無難と思います。

もとニキビ面です

🐤
パフパフ
わたしも肌が硬く、手をつくしてもなかなか改善されませんでした。 美容外科のピーリングなども考えましたが、ちょっと怖くて踏み切れないときに友人から紹介されました。 IHB化粧品です。古い角質がポロポロむけて新しい皮膚が出来てくるというもの。エステなどで皮膚の状態を見てくれて、使用方法を指導してくれます。金額はちょっとお高いかな…でもわたしは本当にやってよかったと思います。ポロポロむけてくる時はさすがに皆に「どうしたの!日焼けしたの?」とイロイロ聞かれて閉口しましたが。 あとは食べるものも試しています。 アロエジュースとか、雑穀米とか。体質も変えていかないとダメですね。

食べ物は

041
ほほ
周りの、肌がきめ細かいきれいな人たちを 見たり聞いたりしていると、緑茶好き、果物好き、お風呂好き、な共通点があるなと思います。 とっくにすきだよ~!と言われるかもしれませんが、(笑)書いてみました。 高校生中学生の娘に 上記のこと、つねに言っています。 あと私は、エスティローダーのイデアリスト(毛穴引き締め効果)という 美容液が大好きです。 するんとした 肌になります! お肌が少し落ち着いてきたら ためしてみてはどうかと。

かづきメイクをご存知ですか?

💄
通りすがりのレイディ
フェイシャルセラピストのかづきれいこさんが自分を元気にするためのひとつの手段として「メイク」を提供しています。 http://www.kazki.co.jp/ あんずさんのような場合なら、リハビリメイクを試してみた方が良いかもしれませんね。 http://www.kazki.co.jp/rehabilimake/ かつて、冬になるとりんごのように顔が真っ赤になる自分の顔にコンプレックスを持っていたかづきれいこさんが、心が元気になれるように試行錯誤で研究して築き上げたメイク方法です。 きっとあんずさんの力になってくれるんではないかと思います。 いい方法にめぐり合えると良いですね。

AHA配合の石鹸

041
ポカリ
皮膚科やインターネットで買えると思うのですが、サンソリットの石鹸使われたことありますか? AHAが配合されています。 家族が、洗顔をサンソリットの赤いティートゥリー石鹸と同ブランドのスキンケアライン、シャンプーをマーガレットジョセフィンのスキャルプシャンプーに変えてからニキビや赤みが格段に良くなりました。 一時期お金をかけ、わけがわからなくなる程色んな物を試していましたが、上記に変えてから肌の表面がフラットになってかなり落ち着いています。 サンプルもあると思いますので一度お試しください。 マーガレットジョセフィンのスキャルプシャンプーも楽天市場などで買えます。しっかり揉み・二度洗いして頭皮を清潔に保つと皮脂の分泌が抑えられます。

ロゼット洗顔パスタ

😉
みち
ボコボコの状態があまり分かりませんが、私も高校時代にはニキビが出来やすい体質でした。20才過ぎた頃からは脂性の体質は変っていませんが、ニキビ、吹き出物は一切無くなり見た目はキレイになりました。ずっとロゼットで洗顔しています。入浴時の洗顔をされたら就寝の時は何も付けずに化粧水も止めた方が良いです。朝起きるとケッコウ脂が顔に浮いていると思いますが、この脂が毛穴に詰まる原因です。毛穴は排泄器官です。脂性の方が就寝時にオイルやクリームを塗ると脂が出にくくなり毛穴に詰まってしまうようです。ロゼットは安価です。ピーリング効果、殺菌効果があるようです。又脂性の方は糖分を控え食べすぎに気を付けて下さい。

白砂糖がダメみたいです

🙂
りー
お肌にとっても悪いそうですよ。 肌の老化を著しく早めてボロボロにさせるそうです。 確か君島十和子さんも、砂糖の入った料理やお菓子は一切取らないんですって。 彼女の肌は本当に綺麗ですよね。 そういう私も砂糖断ちの食生活を心掛けたいのですが、甘いもの大好きなのでなかなか止められません・・苦笑 最近読んだ本で、「世界一の美女になるダイエット」の中でも同じような事が書かれていました。 自分の肌や髪や爪は全て自分が食したもので出来ているって。 それ以来私は出来るだけ砂糖の入った食品は控え、野菜中心の食生活に切り替えました。 お肌も体調もとっても調子いいです。 トピ主さんも食生活を見直されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧