結婚してすぐに姑の介護をしました。7年ほど自宅でみたり、施設に預けたりして最期をみとりました。その後すぐに夫が進行性の病気になり15年ほど闘病のはてに一昨年前になくなりました。
私には、子供が3人いるのですが、二人に障害があります。
周りから、ずっとヨウコさんは大変でよく頑張ってるねと言われてきました。
しかし、私は、本当に自分は不幸だとは思ってきませんでしたし、無理しているつもりもありませんでした。
金銭的には主人の障害者年金でなんとかなっていましたし、自分もパートにいって、世間との繋がりもありました。
子供も成人し、自分も還暦も近くなり、体力気力がなくなってきました。
ここで安心できるかと思っていたところ、障害のある子供に、さらに違う病気が出てきました。
主人は長く寝たきりで、意思の疎通もできませんでしたが、生きているだけで心の支えでした。
いま、子供ではあるけど、成人した息子の新たな病気と戦わねばと思うと、涙が出ます。
子供は幼い頃、障害(自閉症)のせいで、いろんな病院で拒絶されてきました。
今回も近くの病院では確定的な診断ができず、他県の総合病院にいくしか有りません。
子供が幼かった頃の病院にかかるときの辛かった日々を思いだすと、今は年齢的に昔ほどの行動力、体力もなく、時々不意に泣けてきます。
パート先は同年代の方が多く、孫の話や老後の話が出ます。
出来るだけ羨ましいがらないよう、気にしないようにしてきましたが、
最近とても辛いです。
自分とは違う人間、違う人生だからと思いきるだけの強さがなくなってきました。
だらだら、まとまりがなく 愚痴ですが書かせてもらいました。