本文へ

安定剤をやめれたかたの話聞きたいです

レス10
(トピ主 2
041
とぴ主
ヘルス
心療内科ではなく内科で、自律神経が乱れてるのと不安神経性と言われ、デパスとリーゼを辛いとき頓服として処方されました。
私の症状は、自律神経からの不定愁訴。 (病院での検査に異常なし)初めは肩こりからはじまり動悸 呼吸がしにくいなどありましたが、今はその症状がほとんどなくなり、食べたらすぐ満腹になったり胸に不安感がきて体がだるくなったりします。根本的な悩みは自分の体調の悪さに不安になりいつまで続くのかそして、安定剤を飲む事によりやめれなくなったら怖いとおもってしまいます。
体に辛い症状が出るので、一日おきとかに安定剤を服用しています。聞きたいのは私のような症状があり薬を服用していたが今はもう断薬されたかたの話が聞きたいです。

安定剤という薬は、その時だけ楽になる薬で病気を治すのではないんですよね? うつ病やパニック障害などの薬とはまた違うんですか?
いろいろアドバイスください。

ランキング

レス

投薬は医師の指示に従うのがベストですが・・・

青空
 私も以前、トピ主さんと同じような薬を飲んでいました。  私は、心療内科の処方でしたが・・・  まず、”胸に不安感がきて、体がだるくなる・・・”  という事ですが、不安感があるうちは、まだ、飲んでいた方が良い  かと思います。  私がやめたのは、いつも飲み忘れるようになってしまったのです。  苦しい時は、忘れるなんてあり得ません。  で、いつのまにか、どんどん飲み忘れの回数が増え、体調も戻り、  そして、体重が増えて来ました。  私は医療従事者ではないですが、体重が戻る、または、増える、時  は、案外、調子が良い時が多く、不安もありません。  なので、不安感がなくなるまで、あるいは、心療内科の診断をお勧め  します。

あまり考えない事

🙂
あや
デパスと抑鬱剤を5年間服用してました。 今は何も飲んでません。 主さんのように、薬を控えたいと思って自分の判断で薬を調節した時期が何度もありました。 だけど、その度に完治まで長引く事になりました。 完治する前の一年は、周りの人に支えられ、言う事を聞いて指示通り薬を飲みましたよ。 デパスだけじゃダメなんじゃないかとか、あまり考えない方がいいです。 薬の内容も病気の事も必要以上に調べたりしない方がいいです。 他の病気なら自分で調べる事も大事だけど、こういう病気は、自分で自分を悪くしていく一方だと思います。

私も長年飲んでます。

🙂
春待つ
今現在止めているのではないのですみません。 私も不定愁訴が出て最初はたくさんの病院に行って最終的に安定剤を一日三回 服用していました。 何年も飲み、少しずつ減らしていき止めましたが(一錠→半錠などにして減らしゼロに) 数年後再発したので再度飲んでます。 今はベンゾジアゼピン系を頓服で飲んでます。 担当医に依存が怖いと言ったら減らす時は工夫していただけると言われ 安心して飲んでます。 安定剤は、頭痛持ちの方にとっての鎮痛剤同じようななものだと思っています。(対症療法) 体調に不安がでるうちは飲んだ方がいいですし依存が不安だと処方してくださってくれる 先生に相談されてみてはどうでしょう。

整体

041
こばと
不定愁訴で困っている人向けの整体がオススメです。自律神経の乱れなどを整え、自然治癒力を高めるそうです。私は通いだしてから体の調子がものすごく良くなり、風邪もひかなくなりました。薬は副作用で余計調子が悪くなるので、やめたほうが良いと思います。

もう20年近く前ですが

💤
じゅんな
2年ほど毎日服用していました。同じような症状でした。 薬がどんどん増え、毎日頭がぼーっとしたままの時期がありました。 このままでは人生ダメだと、思い切って転地療養のつもりで旅に出ました。 そこで薬を飲まない生活を始めてみたのです。 といっても6錠飲んでたものを5錠にして1週間。 4錠にして1週間というふうに、徐々に減らしたんです。 やがて1錠になり、さて、この1錠がなくても眠れるんだろうかと不安でしたが、ダメならまた飲めばいいやと、清水の舞台から飛び降りるつもりで飲まずに過ごしました。ドキドキ・・・ 旅の途中で出会った友達にも協力してもらい、薬を飲まずに過ごした夜は褒めたおされましたよ。嬉しかったなぁ。 環境も大事です。 私の場合は1ヶ月休職しました。 今では「眠れなくても死なない。動悸がしても病気じゃない。こんなふうに不安になってる自分が可愛い」とポジティブシンキングになりました。 たまに寝られない夜もありますが、長い人生、こんな日があってもいいじゃないかと言い聞かせてます。 辛いときお薬に頼るのは悪いことじゃないと思いますよ。

心療内科の方がいいのでは?

041
akina
昔おなじような病気でとても苦しみました。今でも季節の変わり目など、気温の変化が激しいときや特に夏、自律神経が乱れ症状が出てきてしまいます。 この病気はなった人にしか分からない苦しさがありますよね。病気の症状で自分は本当はもっと悪い最悪な病気?と疑い、ますます不安になってきたり。 私の場合は仕事のストレスで当時、仕事中急に目の前が真っ白になり、激しい動悸と息苦しさが襲いかかり倒れそうになりました。これは異常だ!!と思いすぐ心療内科へ行ったところ、SSRI(だったかな?)という種類の恐らくうつ病やパニック障害の治療に使う薬の一番弱い薬でした しかし、自己判断で勝手に服用中止してはいけない薬だったのですが、勝手に中断しました。辛くて仕事に行きたくないときだけデパスをのみ徐々に改善させていき、半年程で一切薬に頼らなくなりましたがマネしないでください

ありがとうございます。

041
とぴ主 トピ主
こばと様、自律神経の整体はじめて聞きました。一度調べてみます。 青空さま 春待つ様 アドバイスありがとうございます。 心療内科のほうが専門だとおもうので口コミでいいとこあれば考えます。 あやさま、体験談ありがとうございます。考えたら考えるだけ悪くなるのはわかってるんですが、本当考えてしまう自分が嫌で仕方ないです 他に好きな事でも見つけたいです。 akina さま じゅんな様、貴重な体験談ありがとうございます。おふたかたは、薬を減らしていった中で離脱症状はなかったのですか? 少し離脱症状が出ても我慢してましたか?私は、二ヶ月くらいデパスを一日一回 二日あけたり一週間あけたりして飲んできました。 布団に入ってたら胸がざわざわ腕の力が少しなくなったり軽く奮えがきたりします。気をまぎらわしたらなくなりますが まだたまにこんな症状があります。

書き忘れました

041
ぬし トピ主
すいません。 断薬する中で、やはり運動や趣味など夢中になるものみつけましたか? 私は、胃の調子が悪く(胃カメラ異常なし)あまり食べれなく食べたらすぐお腹いっぱいになるので ガスチモン飲んでます。自律神経から胃にくるのは、経験されましたか? よろしくお願いします

漢方は?

041
麻衣子
検査して異常が無い不定愁訴ならば、漢方も良いですよ。 最寄のクリニックで漢方薬を出してくれる所は無いですか? 有れば、転院したいと伝えてみてはどうでしょうか。 転院に合わせて減薬してくれると思います。 私は、心療内科→精神科→内科(健康保険適用範囲内の漢方(粉末))です。 年に数回、極度の不安感(抑うつ)になるので、その時は、精神科で貰った頓服を飲み、再度、内科で相談しています。

じゅんなです

💤
じゅんな
離脱症状、ありましたよ。 すぐに止められたわけではないし、今でもやっぱり不安感もあるんです。 ただ気持ちの持ちようなんでしょうね、「お。ドキドキしてるなぁ、でも私は怖くない。」ってまずは肯定し、その後打ち消しを繰り返しています。 考えたくなくても考えてしまうのもわかります。 なので、考えてください。考えて考えて・・。 結局私は短気なので「とりあえず解決しない実りのない悩みはあとにしよう」と後回しの術を使うようにしていきました。すぐは無理でしたが、徐々にね。 スポーツも始めました。乗馬をしてみました。 農作業も始めました。 動植物に触れることはとっても癒されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧