間も無く1歳7ヶ月になる息子の母です。
先日、市の1歳6ヶ月健診で、指差しができない、発語が少ないことから要経過観察となりました。
実は、気になる行動があったので(息子の様子は後述します)、何か指摘されることは覚悟していたのですが、実際に経過観察が必要と言われて少し落ち込んでいます。
今からできることを少しでもやりたいと思っているのですが、保健師さんによるとまだ年齢が低いので療育もまだ無いとのことでした。
また、健診後改めて息子の様子を見ていて、気づいた点もあるので、専門医に診ていただきたいと考えています。
そこで、質問ですが、今からでも始められる療育はないのでしょうか?療育施設はどのように探せばいいでしょうか?
また、息子のような子(受診は勧められておらず、様子見となった子)でも専門医に診ていただけるでしょうか?
また、息子の様子と同じようなお子さんをお持ちの方、その後お子さんはどのように成長されたかや、実践された事など教えてください。
《息子の様子》
・言葉は、ワンワン、ブーブ、バイバイ、ついた、あった、いないいないばあ、ママ(美味しい食べ物が欲しい時) くらいで名詞はほとんど言いません
・落ち着きなく動き回り遊びがすぐに移る
・段差や高いところから普通に下りようとする(つきっきりでないと危険)
・お散歩の時に手を繋いでくれない
・名前を呼んでもあまり振り返らない
・要求はほとんどクレーン現象(このとき目が合わない)
・人に呼びかけない
・「◯◯持ってきて」と絵本のタイトルを言うと間違えることなく持ってくる
・ないないやちょうだいなどのやりとりができる
・目はしっかり合う
・バイバイがきちんとできる
・型はめができる
・複数のコップを用意していずれかにおもちゃを入れて数秒コップを隠した後、どのコップにおもちゃが入っているか当てられる