本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才6ヶ月健診で指差しが出来なかったが…

1才6ヶ月健診で指差しが出来なかったが…

レス9
(トピ主 1
😨
トトロ
子供
私には4才の長男と1才半になる二男がいます。
先日、二男の1才6ヶ月健診に行って来たのですが、そこで行われた積み木の5段重ねは出来たのですが、指差しが全くできず、後で別室へ通され、2才くらいまでにまた保健所から電話して様子を伺いますと言われました。
確かに長男の時はしっかり答えてたので、指摘され、何か障害があるのではと少しナーバスになっています。

二男は長男とは全くタイプが異なり、買い物に出かけてもすぐどこかへ行ってしまったり、家では気づいたら洗面台に登り水をだして遊んでいたり、とにかく目が離せないのです。私はやんちゃな性格なのだと思ってたのですが…。
保健師さんには、健診ではじっと座って話を聞いていたので、問題はないと思いますが、観察していきましょうといわれました。
今、話せる言葉はママ、パパ、ワンワン、いたいくらいです。そして、外を歩いている犬や猫をみるとワンワンと指差しします。
また、バイバイと手をふったり、名前を呼ぶと手をあげたりします。
このように1才半健診で指差しで指摘された方のその後のお子様の様子、またその後生活面で気をつけられたことがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

神経質にならないでね

041
ぬな
うちの子も言われましたが、結局電話もかからず心配しましたが、ちゃんと指差しも出来るようになりました。 不安を煽る言い方をする保健師がいるのです。 子供の成長は個人差があるし、男の子はゆっくりさんが多いんだからもう少し様子を見られてもいいんじゃないですか? 今、出されてる情報だけだとおかしな感じはしませんけど

経過観察?中です。

🐶
熊の宴会
 我が家の次男も1歳児半検診で指差しできず、2歳で専門医による再検査を受けましたが、再び半年後受診を待っている状態です。  長男と比べると次男の方が目が離せずやんちゃ傾向にあるのも一緒です(ただ、2歳の誕生日前後から目に見えて聞き分けが良くなりました。びっくり)。  日常生活で発達の不安があったり、次男の行動で特別困ったことは一度もない(困っても普通の子どもくらい)なので、青天の霹靂というか、今でも「え~そうかなあ?」という感じです。検診後程なく指差しするようになったし、今も日々言葉が増えたり出来ることが増えているので。  結果がはっきりとしないので不安ですが、毎日の生活では特に気にしないようにしています。声掛けや読み聞かせを意識して多くするぐらいでしょうか。  現在の検診は、発達障害の早期発見を目標に、診断の網目が細かいのでしょうか。でもそれで不安に駆られた子育てをすることになったらむしろ悪影響な気もしますが…。  親がきちんと子どもに寄り添って育てていて、それでいて「育てにくい」という気持ちがなければ、そこまで心配することもない気がしています。

我が家にも

041
みほ
1歳半の二男がいます。 先日我が家も1歳半健診で指差しが出来ずひっかかりました(汗) 指差しも出来ない(自分の興味のある物のみに指差し)、単語が1単語も出ないので2歳で電話がかかってくる事になってます。 長男(現在2歳10ヶ月)は1歳半健診の時はなんとかクリアしたので2人とも言葉の発達は遅いみたいです。 二男は指差し、言葉は出ないが大人の言ってる事は分かっています。 専門家ではないので「絶対大丈夫!」なんて言えませんが、今現在言葉も出てて言葉の意味も分かっているようなのでそんなに思い詰めなくてもいいと思いますよ。 お互い心配は尽きませんが、見守っていきましょう。

あまり気にしなくても…

もなか
ママ友の子が、指差しが全くできなくて…後で別室に呼ばれてました。 普段なら出来ていることが、緊張するあまり全く出来なかったそうです。 あと保健師さんの聞き方によっては答えられない場合もあり、親御さんが怒りだすケースもある…んだとか。 (犬→ワンワン・車→ブーブー。因みにうちの子は、はさみを「チョキチョキは?」と聞かれ答えられませんでした) >買い物に出かけてもすぐどこかへ行ってしまったり、家では気づいたら洗面台に登り水をだして遊んでいたり 2才3ヶ月になる娘がそうです。 周りの方から「普段からこんな調子?」と驚かれる事が多くて悩んだ時期もありましたが 母に聞くと、私が小さい頃…そんな調子だったそうです。だとしたら仕方がありませんね(笑)。 とにかく好奇心旺盛で、果敢に挑戦しています。 誰とでも仲良くできるし、お友達が喧嘩をはじめたり泣かれると…ジッと様子を見てます。イヤみたい。 手はかかりますが、娘の個性として大事にしたいと思ってます。

気になるよね

😨
同じ
うちも一歳半健診で指差しはしない、保健師さんの質問は聞いてもいない感じで、随分とこの子供は怪しいんではないかと言われましたが、三歳健診では問題もなく六歳になりました。 うちの子供も色々なことに興味津々で新しい場所や人が多いと興奮してしまい、当時は私の言う事は聞かない、次々と興味のあることに飛びつき集中しない子供でした。 近所の方には近づいて色々話したりしていたし、親としては活発な子供と思うだけで変だとは感じなかったけど、健診の時は散々脅されて、正直落ち込みましたし、何だかあの言われように怒りもでてきたくらいです。 まだまだ一歳ですし、気分次第で行動するのが子供だと思いますのであまり気にしない方がいいかと思いますよ。幼稚園に入るころに指差しもできないようなら、その時に考えた方がよいかと思います。 成長とともに子供も大きくかわりますから。

早期発見だから?

🙂
キンキン
結構ひっかかる人いますよ。他にも聴力検査でひっかかり、検査しに行ったけど、聞こえていたとか。日常でも聞こえているはずなのにって心配されてましたが、かかりつけの小児科医は、聞こえているから検査なんてしなくて良いよって言ってくれたけど、市の方がうるさくて検査だけしたと言ってました。 他の方もおっしゃる通り変に心配させる保健師さんもいます。 でも見逃しがあってもいけないから、ちょっと疑いがあると観察になるのかもしれませんよね。 今は神経質にならずに、色々経験させてあげれば良いのではないでしょうか?

9歳自閉症男児の母です。

🐱
1歳半健診の時別室に呼び出され、後日(3歳直前)に電話があり相談に行った経緯があります。 その時だけのご様子ではなんとも言えませんが御心配なのはわかります。 私は呑気で別室も電話も「はぁ」と言うのが精一杯でトピ主さんの様に悩む所まで行きませんでした。 「様子を見ましょう」と言われたのですから様子を見ませんか? それでも心配なら後日あるであろう電話でその旨を伝え相談出来るところを紹介して頂いて相談なさればよろしいかと思います。 我が息子は言葉は単語数個、健診時には座っていましたが普段は多動で落ち着かない、逆手バイバイもせず普通にバイバイをしていましたし、耳は聞こえていたので呼べば手を上げたりしていました。 こんな感じでしたが普通に過していましたね。当時はネットも出来なくて調べる行為もしなかったから呑気に過ごせていたのかもしれません。 健診後も息子は言葉が余りでず、幼稚園も入園出来ませんでした。 でも療育に通って生活習慣や言葉など沢山身に付いたと思います。 あまり今からやきもきせず(難しいでしょうが)普通に過されてはどうでしょうか。

指差ししませんでした。でもおしゃべり。

🐷
指差しスルー
うちは2人とも指差しって特にしませんでした。いきなりしゃべってました。下の男の子は2歳半ぐらいまではとにかくチョロチョロしてましたね。 検診で指差しのことは(単語はたくさんでていたからか?)特にきつく指摘された記憶はありません。 ふたりともとてもおしゃべりな幼児(いま小学生)になり、言葉で困ったことはありません。はいはいをしないで、歩き出す子がいるように(夫がそうだったらしい)「指差し」をしないでしゃべりだす子もいるのかな~と思いますが・・?? 保健所の検診って、「異常」を早期発見するのが仕事ですから、熱心なあまり??母親にとってはきつい言い方される保健師さん、お医者さんたまにいますね。息子は3歳検診で、クーピーが置いてあったので「クーピーかきたい、かきたい!」(お絵かき好きだった)といきなり言っただけで(後でね。と言ったらちゃんと我慢したんですよ。なのに)、「社会性がない」とかさんざん言われましたが、幼稚園でも学校でも友達が多いお笑いキャラになってます。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 健診でひっかかっても、問題なく成長された方もたくさんいらっしゃるのですね。また、障害がみつかった方もいらっしゃるのですね。 あれから、これは○○だねとか意識して話かけるようにしていますが、やはり言葉は遅めなのかなという感じはします。 ただ、やんちゃなんですが、今のところ、育てにくいとまでは感じたことはないです。 今は二男の個性でゆっくり成長しているんだと思って様子をみていこうと思います。 いろいろな体験レスをいただき、落ち着きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧