30代半ば、結婚3年目のドラネコです。
子供はおりません。
夫婦二人の人生もありだと思っており、
不妊治療はしておらず、子供の有無については悩んでいません。
ですが趣味の教室で数年前に知り合った女性が、子供がいないことを何か哀れむような発言を繰り返すので、ややうんざりしています。
彼女は30代、子持ちです。
『ドラネコさんは、子供は作らないの?』
これくらいは構いませんが、
『旦那さんは子供欲しくないの?』
『避妊してるの?』
『不妊治療はしないの?』
など色々聞いて、さらに
『私は結婚してすぐ出来たの』など。
それまでは彼女に悪いイメージを持っていなかったので、聞かれるままに、ありのまま答えました。
ですが話し終えた後、相談してもない子供の話を根掘り葉掘り聞いてきたこと、夫婦生活にまで首を突っ込もうとする下品さに気分が悪くなりました。
子供についてのの会話のあとから、会うたびに
『○○さんって、子供いないんですって』
『私の友達、結婚して1年だけど、まだ子供出来ないみたいで』(残念そうに)
『今日、友達が不妊の悩みで家に来るの』
など、聞いてもいないのに、子供がいない人の話を振ってくるようになりました。
あるとき、同じ教室のアラサー未婚女性に、『結婚してるの?』『なぜ結婚しないの?』
と聞いていたので、デリカシーはないのは承知なのですが。
なぜ、前後の会話の脈絡もなしに、子供がいない人の話を突然わざわざ私に振ってくるのでしょうか。
子供いない=可哀想 な発言をしてくる彼女に、
せっかく楽しんでる教室もちょっと嫌になってきました。
子供がいることが、その人にとって優位な気持ちになるからでしょうか?
そうだとしたら、なぜ優位に立ちたいのでしょうか。
私は回りの親友がみんな先に結婚出産しましたが、そんなこと言われたこともなく…