本文へ

夫の発言が無神経に思えてしまいます。

レス13
(トピ主 0
041
すりごま
ひと
私達は結婚して六年間、男性不妊の為不妊治療をし、体外受精でやっと子どもを授かりました。
私が出産してすぐの頃、『実は義妹(夫の弟の奥さん)も妊娠していて、今安定期だ』と聞きました。
義弟夫婦には三人目の子どもで、正直また産まれるとは思っていなかったのでビックリしました。
何より、第二子は既に8歳、失礼ながら義妹も割と高齢、子どもは授かり物なんだなぁーと驚きました。

が、その話をしながら夫が、『うちがずっと出来なかったから、妊娠するまで待ってたのかなぁー』と言い、その台詞がとても無神経に聞こえました。
もちろん授かったことに感謝しており幸せです。でも、男性不妊、流産、治療の苦労などを思うと、『あっちができたから、さあうちも作ろうか!』といとも容易く義弟夫婦が計画出産したのかと思うと、訳も分からずモヤモヤしてきました。もちろん本当のことなど知る由もないし、義弟夫婦にも聞けるわけがなく、夫は義弟と会話らしい会話もしない仲です(仲が悪いとかでなく、関心がない)
『ええ、そうかなー?』と返しておきましたが、それからずっと何かモヤモヤしています。
男性不妊だったんだよ、うちは!なんでそんな安易な発言をするの?と夫に言いたくてたまりません。その時咄嗟に、『計画なわけない、子どもは授かり物なんだよ!』と言うべきだったと後悔しています。
でも、夫の台詞にモヤモヤする自分がやはりおかしいのだ、授かったのに贅沢だ、という気持ちもあり、言うことができずにいます。
私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

041
は、
誰も悪くありません。モヤモヤ感じるのは、あなた自身大変な思いをしたからですよね!夫も?それなりに苦労した筈です。義理の弟夫婦は、関係ないです。三番目なら…これぐらい年齢差有ります。一番上とは。だから誰も悪くないです。みんな立場が、違います。人それぞれの家族有り…外から理解出来ない事も!今、お子さん可愛い時ですね!楽しんで下さい!モヤモヤなんて子供の寝顔で忘れて下さい!

おかしいかは知らないけど

🙂
しま
あなたが「とても無神経」と言っている、旦那さんのその発言。発想。 ありきたりな発想だし、 実際に、兄弟夫婦が不妊だったりすると、そういうこと配慮している夫婦もいます。 実行するか(実際に相手にできるまで待つ)は別としてね。 それでも、気持ちとして少なからずはあるものでは? 「うちだけ次々とって思われないかな」というのは。 逆に、私には主さんの発想の方がよくわからなかったです。 「男性不妊だったんだよ、うちは!」って何? だから? 何がどこにつながるの? 「そんな安易な発言」って、何に対して? もしくは、誰に対して安易なんですか? 「あっちができたから、さあうちも作ろうか!」が “いとも容易く”とイコールになる理由も今一つ不明。 それがいとも容易かったかどうかなんて、どうして言い切れるんですか? 「弟夫婦は前々から3人欲しくて、8年間ずっとできず、この度やっと授かった」 ということにしておかなければならない理由は何ですか? 「最近計画して、スグできた」では、何がいけないのですか? あなたの感覚。 仮にぶちまけても、旦那さんにわかってもらうのは難しいと思います。

あなたがおかしい

🙂
haru
義弟さん夫婦三人目ですよね? お兄さん夫婦の妊娠を待って作るなんて ありえない発想です。 そんな発想するあなたの旦那さんも不思議ですが、 その発言にむきになっているあなたは、 精神不安定でしょうか? 家庭の事情は様々ですし、 何故そこまであなたがモヤモヤするのか? 自分の思考回路を反省したほうが よろしいのではないでしょうか。

えと

041
主さんの過剰反応ですよ >妊娠するまで(妊娠したと言うのを)待ってたのかなぁー』だと思いますよ 妊娠するまで(子作り)を待ってたのかなーじゃないと思いますよ 夫さんは自分の感想を述べただけだし まさか義弟夫婦はそんな あなた方夫婦の妊娠などを目処に子作りなんかしてませんて。そもそも親戚に遠慮して子作りってするものなの? 言うか言うまいかの配慮をするだけで 子作りを配慮する夫婦なんかいませんよ。 なんだか主さん過剰反応ですよ >男性不妊だったんだよ、うちは!なんでそんな安易な発言をするの?と夫に言いたくてたまりません。その時咄嗟に、『計画なわけない、子どもは授かり物なんだよ!』と言うべきだったと後悔 なんだかこれ言った所で夫婦の会話としてずれてるとしか思いませんが あなたが言って気が済むなら言ったほうが良いです、それで誤解も解けるでしょうから、主さんの勘違いと。

ごめんなさい。何度読んでもわかりませんでした。

😢
みき
子供のいない人生を送ることになった者です。 男性不妊とはいえ、つらい治療をするのは女性ですよね。 トピ主さんのつらさはわかるつもりです。 でも、ご主人の何が無神経なのか・・・何度読んでもわかりませんでした。 ご主人、責任を感じての発言なのではないでしょうか。 待ったのが本当だったとしたら、義妹さんは、高齢出産のリスクを母子共に背負ってまで気を使ってくれたことになるんですよ。 そうだったら申し訳ないなぁ・・・と思えないのは、自分に原因が無いからでしょうか。 うらやましい気持ちはわかります。妬みたくもなるでしょう。 でも、プラスにはなりません。自分が損です。 気持ちを切り替えていきましょう!

夫が

あなら
夫が悪い。 自分に問題があって授からなかったという自覚が薄いのが問題。 うちはできたし~と楽観的なんでしょうね。 弟が兄貴に遠慮なんかしないですよ。 やることやったら出来ただけ義弟夫婦に罪はないです。 やることやれば普通に授かれる弟を羨んでの発言かも知れないですが無神経ですね夫が!

でも実際ありますよ。

041
さき
3人目欲しいけど義兄弟のところに子供がいないからなぁと気を遣って悩む人も多いですよ。義弟さんのところは出来たからいいものの、3人目躊躇している内に年齢的に無理になった人もいますよ。不妊治療している身内を持つ人の苦労だってあります。義兄弟夫婦に出来たなら、うちも3人目解禁していいよねと思うことのどこが悪いのか、さっぱりわかりません。

よくわからない・・・

041
焼き芋
ご主人の発言の意味も分からないし、それにモヤモヤする主さんもよくわかりません。 ご主人は弟さんに関心がないんですよね? だったら向こうも関心なんてありませんよ。 そんな人のために待つ訳ない。 だいたい、本当に待っていたなら出産まで待つでしょう。 妊娠中は何があるかわからないんだから。 主さんの妊娠中に何かあったら、妊娠中の義弟夫婦は余計気まずかったじゃない。 ご主人、自意識過剰ですね。 で、主さんは何にモヤモヤしたんですか? 勝手に膨らんだ自分の妄想にモヤモヤしているんですか? 主さんがモヤモヤする理由がさっぱりわからない。 「計画な訳ない!」って言えばすっきりするんですか? 端的に自分は長年治療してやっと1人授かったのに、結構な高齢でも3人目を妊娠した義妹が妬ましい、って言うならわかるんですけどね。 私の想像だと、第2子とも年齢が離れているし、予定外の妊娠だったのでは? 主さんにはそっちの方が妬ましいんじゃないの? 結局、計画して妊娠できようが、予想外に妊娠できようが、主さんには腹立たしいのでは? だったら、気にしないのが一番だと思いますけど。

無神経かな?

🙂
宗子
男性不妊なんだよウチは!なんて絶対言ってはいけません 。 逆に旦那さんが、女性不妊なんだよ ウチは!何て言ったら 袋叩きでしょうね。 言っても何も得にもならないことを言って 波風を立てるのは辞めましょう 。 デリケートな問題ですからね。 はっきり言って言葉尻をとらえて、あげつらうなんて 面倒くさい人です。

はき違え

😑
かなや
3人目を妊娠したけど 流産の経験もあるトピ主夫婦に気を使って、 浮かれたりしないで 安定期まで言わなかったという 気遣いでしょ? なんなの、トピ主怖い。

全然わからない…

041
>うちがずっと出来なかったから、妊娠するまで待ってたのかなぁ 3人目でしょ?今更何を待つのでしょうか? しかも関心もなく、大して会話もしない兄弟が、何をどう待つというのでしょうか? 無神経というより、ずれてるご主人という印象です。 そしてトピ主さんも、無神経に感じるのもわからないし、 >男性不妊だったんだよ、うちは! これって義弟夫婦が「待ってた」かどうかと、どういう関係が? さらに、「授かったのに贅沢だ」って?何がどう「授かったのに贅沢」なのか?よくわかりません。 ちなみに私の知り合いに、3人きょうだいの上と下が7歳差、一番下の子は、出来るとは思ってなかったのに妊娠してびっくりしたという人がいます。更に、一番上はもう10歳になるけど、どうしてももう一人欲しくてようやく妊娠したという人も知っています。その意味で「子供は授かりもの」は正しい。ご主人には、「お互いに興味のない兄弟が相手に遠慮して待ったりとかしないと思うよ。たまたまじゃない?」と言えばいいかもしれませんね。 夫婦揃って考えすぎという印象です…。

えぇ?

💔
子供なし既婚女
>夫が『うちがずっと出来なかったから、妊娠するまで待ってたのかなぁー』と言い >男性不妊、流産、治療の苦労などを思うと訳も分からずモヤモヤしてきました 男性不妊なんでしょ? トピ主が原因じゃないんでしょ? 普通に考えたら、ご主人が子供が出来難い自分を卑下して言った言葉じゃないの? なんでモヤモヤするのかわかりません。 ご主人はトピ主に「そんな事ないよ。ただの偶然だよ」って言って欲しかったんだと思いますが・・・。 >『ええ、そうかなー?』と返しておきました まぁ、これでも大丈夫かな。 ご主人がトピ主からの慰めと受け取ってくれてるといいですね。

モヤモヤして当然

michiru
出産後すぐに夫にそんなこと言われたら、 私だったらキレますね。 「アンタのせいでこんなに時間かかったんだろうが!」 って言っちゃうと思います。 「あなたが不妊じゃなかったら、うちにももっと早く子供が産まれてて、 あちらに迷惑かけなくて済んだのにね!」 とも言いますね。きっと。 今まで大変な思いしてきたのは主さんなのにね。 夫はデリカシー無さすぎ。 自虐的に言ったのかもしれないけど、 私からみると、産後の妻にそんなくだらないこと言って 気分を悪くさせるなんて、本当に残念な夫。 義家族が不妊原因が夫だって知ってたら、まだしもね。 トピ主さんに否定的なレスが多くてビックリ。 回答者の傾向かな。 妊娠~育児中の人が集まる某相談サイトだったら ご主人メチャメチャ叩かれると思います。 主さんのモヤモヤは全然おかしくないです。 ご自分がそういう気持ちを抱いているのを誤魔化さない方が良い。 でも、ずっとモヤモヤしてるのは辛いですよね。 主さんは優しそうな方なので、ソフトに言えると思う。 「こう言われてショックだったの」とか。 モヤモヤ解消されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧