ここ数年感じる、仕事友達(女性)への戸惑いを相談させてください。
私は子供が2人いる技術職系の35歳です。仕事は契約で短期の会社勤めをしたり、家で請け負ったりとずっと続けています。
同じ年の仕事友達は既婚で不妊治療中(仕事は全て家で受けています)。いつかお母さんになれる日を本当に楽しみにしているようです。そのせいなのか、日頃から私の「お母さん」の部分をすごくクローズアップしてきます。
たとえば、仕事関係の人に私を紹介する時は「お子さんがいるから家で仕事をしているポンポンさんです」とか、「こう見えてもお母さんなんですよ」「子育てで忙しいもんね」と必ずつけたしたり。本人には全く悪気は無いと思うのですが、仕事を請け負う立場としては、「母である」ことは不要な情報なんですよね・・・(というか、一緒に仕事をするにはマイナスと取る人も多いので)。
彼女は3年前から不妊治療を続けていて、特に最近彼女からふってくる子供ネタにどう対処してい良いのか解らなくなっています。「私は子供がいないから、気楽なもんよ」「子供がいる人の大変さは解らないから・・・」がしょっちゅうで、心身ともに辛い上に経済的にもかなりきつくなっている事もあり一見して大変さが伝わってくるので、彼女の「お母さん」発言について言い返せなくなっています。日頃普通の会話をしている時にも、突然「私は子供が・・・」発言がでてくるので、悪いと思いつつ最近は少々持て余し気味です。
がんばってねと励ます事もはばかられるし、「子どもがいないのも自由でいいよ!」なんて言えないし、軽く流す事もできず・・・。
小町では、不妊治療についての話題が一番センシティブだと思うので、おそらく私のトピで不快になられる方もいるのではと思いますが、出来ればいろいろな方からのアドバイスをお聞きしたいと思います。