4組の家族で子どもたちを遊ばせた後、あるお家のお母様がデパ地下で色々なお惣菜を買って家で食べないかと提案いただきました。
その流れで食材等をみんなで購入し一旦家に帰って準備ができたらその方のお宅にお邪魔するということになり、手ぶらでは悪いので購入していなかったジュースやお酒やデザートを買いに行きました。
その途中で妻がグループLINEにジュースとお酒とデザートを持っていきますとだけ流したのですが皆さんその連絡についてどう思いますか?
持ち寄りで何かを持っていくといった話は一切しておらずジュースもお酒も被ったらその人の家のストックにしてもらえばいいと思っていました。
(よく遊んでいるのでどちらも消費されるということは分かっています)
わざわざLINEに流すことにより他の家族も何か持っていかなくてはと考えたり量も明確に書かれていないので何をどれくらい用意するのか分からず逆に混乱するのではと思ったのですが
奥様方からすると当たり前の行為なのでしょうか。
自分としては手土産にはこれを持っていきますとわざわざ言われた感覚で非常に違和感を感じてしまいました、、