本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同棲していたカップルに送る結婚祝いは?

同棲していたカップルに送る結婚祝いは?

レス10
(トピ主 0
041
迷う元同僚
話題
長く一緒に暮らしていた元同僚が結婚します。 結婚パーティーに夫婦で呼ばれたのですが二人ともその日は都合で出られません。 結婚するカップルは二人とも仕事を持っており、かなりリッチです。 長い間一緒に暮らしていたので生活用品はだいたいがそろっていると思われます。 お祝いに現金・・・と思ったのですが呼ばれたのが披露宴ではなく会費制のパーティーですので あまり仰々しいモノを贈るのはためらってしまいます。 また相手の手間を考えたらお返しなどして欲しくないとも考えています。 何かお勧めの品物はありますか? ご意見伺わせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お花は?

041
はな
タイトル通りです。お花はいかがですか?

ご本人たちに確認を。

041
いつも思う。
同棲を経て結婚しました。同じ部屋で暮らしてます。 でも、やっぱり生活用品で、戴けるなら欲しい物ってあるんですよね。 私たちの場合、 -それなりのお値段の枕 -ティファールの電気ケトル -ティファールのアイロン -除湿機 なんかが、お祝いを訊かれたときにリクエストしたものです。 2人での生活が長いですから、生活用品もそれなりに揃ってますが、 その分、型が古かったり、くたびれていたりもします。 わざわざ買いなおすほどではないけど、プレゼントを申し出て頂けたら欲しいな、と思うものは、 きっとあると思います。 "大抵のものは揃ってると思うけど、敢えて欲しいものってある??"と、 予算と共に訊いてみると、意外に生活に密着したものが出てくるのでは、と思います。

ありがとうございました!

041
迷う元同僚
ちょっと豪華なお花、検討してみます! ありがとうございました!

本人に

041
ぶちゆー
何が喜ばれるかは本人に聞きましょう。 やはり現金が一番かとは思いますがそれもなぁ・・・と思うのであれば「パーティーに出れないからプレゼント送ろうと思ってるんだけど、何かリクエストある?もう大体揃ってるかもしれないけど、欲しいものある?」と聞いてみるのがやっぱり一番だと思いますよ。

すみません・・・

041
迷う元同僚
反映が遅くて「はな」さんのみのお礼となってしまいました。 そうですね、本人にも聞いてみようと思います。 長く一緒に住んでいても、結婚の記念に何か。。と思うかもしれませんものね。 色々ありがとうございました。 パーティーまでまだ日にちがあるのでゆっくり検討したいと思います。

同棲から結婚しました。

041
はなまるこ
私がもらった物は、お皿や人形・エプロン・やかん・写真たて・お花等でした。 お皿はおしゃれな物だったので、気に入って使っています。 やかんは・・・使っていたものがあったのでまだ未使用 写真たては結婚式の写真入れて飾りました。 エプロンは・・・(一番貰った)使ってません。割烹着が好きなので(笑) お花もいいですね。 あまり貰う機会なかったから嬉しかったです。 その時は、お花+飲み会+やかんでした。 案外聞いてくれれば欲しいものあると思いますよ。 その時は予算を言ってくれるといいですね。 もし共通のお友達がいるなら、一緒にあげるのもいいかもしれませんね。(金額的に余裕も出来るし) でも、気持ちが嬉しいものです。 何でも喜んでくれると思います。

お酒類は?

041
ぱるこ
お2人がお酒を飲むならですけど。好きなものがいいと思うので、日本酒でも、ワインでも、ちょっと高級な焼酎でもいいと思いますけど。 私は以前、お2人が出会った年のワインをプレゼントして、喜ばれたことがあります。

はっきり聞いたほうがいい!!

041
のの
私もつい先日友達に結婚祝いを贈りました。 最初に何がほしい?と聞いたときは遠慮してか「結婚式に来てくれるだけでうれしいからプレゼントはいらないよ」と言われたのですが、やっぱり何かあげたいなと思って何をプレゼントしたら喜んでくれるかなと自分なりに考えました。 私だったら、ティファールの鍋セットとかレミパンをもらえたらうれしいなーと思い自分の中ではティファールの鍋セットでほぼ決まっていたのですが、念のためしつこいと思われてもいいからもう一度ほしいものはないか聞いてみようと思って友達にメールしてみました。 「いらないものをもらっても仕方ないし、何か自分では買わないんだけどあったらいいなと思うものってない?例えば・・・」といくつか例をあげてみました。 すると返事は候補にあげたうちのひとつの圧力鍋で、前から使ってみたかったからほしい!とのこと。 この返事を見て、勝手に鍋セット買わなくてほんとによかった~と思いました。 やっぱりはっきり本人に聞いてほしいものを教えてもらったほうがお互いのためだと思います。 あげたけど一度も使われずクローゼットの中、というのは悲しいですから。

私の欲しい物は(笑)

041
ぽっぽ7
私も同棲2年共働き夫婦です☆ 食器はもちろん、電化製品小物もろもろ揃っています。 その中で欲しい物と言えば・・・ 1 ステキな花瓶(小さい物しか持っていない) 2 可愛い写真立て(写真を飾ることが好き) 3 大きめの観葉植物(フェイクもOK) でーす。参考にならないかしら(笑) 私は自分ではなかなか買わない物で、友人からの贈り物だったら、大喜びします!!  

正直言って・・

041
私のことだ!!
私も彼と6年近く同棲してから結婚したものです。 しかもうちも共働きです。 夢の無いこと言っていいですか・・? はっきり言って「生活用品」の類は何も要らないです。私だったら・・。 本当に欲しいお祝いは「現金」か「商品券」です。 せっかくモノもらっても、「リサイクルショップ行き~!!」よりはいいでしょ? 本人に何が欲しいか聞いたほうがいいって? ・・やめて下さい。言えませんよ。 「現金か商品券」なんて。察してくださいよ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧