本文へ

婚約パーティーの意味が判らない

レス38
(トピ主 1
041
JIN-TA
話題
30代男性です。彼女と結婚に向けた具体的な話をしているところです。 正直全て簡素・シンプルに済ますという方向で行きたいのですが、そういう訳には行かず、結納・披露宴、新婚旅行などは基本的に彼女の意見に沿ったかたちにしなければならない様です。 ところが、全く想定していなかったのですが、彼女が婚約パーティーをしたいと言い出しています。 有志が集まって数名でということかな、と思ったらかなりの人数を集めてレストランを借り切ってやるそうです。それじゃ披露宴とかぶるんじゃないの?と言ったら、披露宴には呼ばないが結婚を祝福して欲しい人たち(仕事関係や以前の職場の友人など)に声を掛けるそうですが、参加者の中には披露宴と重なる顔ぶれもある様です。 それじゃ二次会でいいじゃないと言ったのですが、二次会とは全く別物なのだそうです(なお、私関係の知人友人にも声を掛ける様に、ということですが、大体が披露宴か二次会の参加者と重なりますし、呼ばれる方も面倒臭いだけでしょう)。 私自身はそうしたパーティーに呼ばれたことも無いし、周りでやったという話も聞いたことがありません。結婚までの一連の儀式について彼女の意向を汲むとしてもあくまで常識の範囲内です。 結婚の話が出てから何かと言うと彼女側の食事会や飲み会に付き合わされるケースが増え、正直迷惑しているのですが、さすがにこんなパーティーはド恥ずかし過ぎる、やるのは勝手だがオレは出ない、と言ったら喧嘩になりました。 これまでの結婚に向けた話合いを経て、結婚というものは我慢の連続なのだろうと既に覚悟はしているものの、こういう意味の判らないことまでさせられるのはさすがにカンベン、と思うのですが、婚約パーティーの意味・目的が判る方がいらっしゃるなら教えていただきたく、お願いいたします。

ランキング

レス

聞いた事ないですね

041
それより貯金したら
参加した事も勿論ないし・・・。 若い人の間では流行ってたりするんでしょうか? 婚約って本人達の間では結納やら大変でも、第三者の立場としては 大抵風の噂で「○○さんたち婚約したんだって」程度でしたけど。

お~~~

れれ
韓国ドラマの世界だ~ 韓国ってドラマで見ると婚約式みたいなのやってますよ でも、ちゃんと結婚式してさしあげるなら、 婚約パーティーまで必要ないんでは? 呼ばれた方は、嬉しくもないのに、行かなきゃ・・・ くらいの気持ちでしょうから・・・ でも、花嫁はそこまでわからないか・・・

大事なこと

041
nanasi
無料のご招待ですよね?プレゼントとかもあらかじめ辞退ですよね?

逃げろ

041
chacha
披露宴というのは結婚したことを周囲に知らせ抜き差しならない状況に自分たちを追い込み軽々に離婚しないためにするものです。 同様に考えると(婚約パーティーというのは知らないけど)、婚約したことを周囲に知らせ抜き差しならない状況に「トピ主を」追い込むものではありませんか。 みんなに知らせたんだから、もう破棄はできないよ。私の言い分すべてのむのよ、イヤなら慰謝料がっぽりだからね。

単純明快

041
rico
彼女が主役になる場面を増やしたいだけ。 彼女はトピ主を含め、他人への配慮ができないようですね。 ご愁傷様。

価値観が違うので結婚を躊躇するかも

041
のま
彼女、なんかドラマや少女漫画の読みすぎ? 婚約パーティーってお金持ちや芸能人が道楽でやるもんだと思ってました。 今まで生きてきて、リアルの知人で婚約パーティーした人いません。 呼ばれても迷惑ですし。 どうしてもやりたいなら費用は全て彼女持ち、セッティングももちろん彼女一人。 自分(トピ主)の知人友人は呼ばない、とでも言ってみたらどうですか? 大ケンカになって破談になるならそれで良いのでは? 価値観が違い過ぎる結婚は悲劇ですよ。 あと結婚後のライフスタイル等もお互い確認しておいた方がよくないですか? なんか後からトラブルが出てきそう…。

阻止しましょう

041
ぽん
披露宴、二次会でもなく、婚約パーティー?友人、同僚がお祝いの飲み会、食事会をもうけることはありますが、新郎新婦主催の婚約パーティーなんて聞いたことありません。 彼女はウェディングハイになっています。断固阻止してください。

意味不明ですね

041
のら
会費制なんですかね? 披露宴と重複している女性は「また金とられるのか・・服も一緒じゃだめだしな」 って思うかも(私なら思う) このご時世に豪勢な話ですな~って思います。

目的と意味

041
n
一般的な解釈はともかく、トピ主さんの彼女は、とにかく主役になりたいようですね。 ウェディングハイなのかもしれませんが、なんか、そういう性格の人と結婚したら、将来も苦労しそう・・・

あなたが勝ち組の人だから

😑
ハンドクリーム
きっとあなたは、高学歴、高収入、或いは名家の生まれ、もしくはイケメン(笑) 彼女は、自分の婚活の成功を友人にひけらかしたいのだと思います。 彼女はあなたのステータスを愛しているのでしょう。 結婚って新しい人生の始まりだと思うのですが、 彼女にとっては、ゴールなのかな? お気楽に毎日セレブなランチをして、エステをして、欲しいものは何でも買える、 時間にもお金にも困らない優雅な一生を送る権利と賞金を勝ち取った、 とか思っているような気がして…。 私の勘ぐり過ぎならごめんなさい。 彼女が年収1千万、バリバリのキャリアウーマンで、 あなたは、定職もなく、不潔でだらしない男の人かもしれないものね。 ところで、婚約式の費用は、彼女の負担ですか? どちらにしても彼女はきっと、非常識なくらい見栄っ張りで派手好きな女性ですね。 そのような わがまま自己中はともかく(普通の人は敬遠するタイプだけどね) あなたの意見に従うという妻としての柔軟さは持ち合わせているのでしょうか? 料理や掃除といった、基本的な家事は出来る人ですか? 全くの想像で恐縮ですが、先が思いやられます。 ご注意あそばせ。

今からそんな状態で大丈夫ですか?

041
あっきー
ウェディングハイが度を越していますね。 婚約パーティーなんて招待される側は迷惑以外の何物でもありません。 というか、結婚に関する事すべてを自分に合わせろという彼女、本当に人生のパートナーとして、大丈夫ですか?そこから考え直したほうが…

わー、それは確かに珍しい

🐶
わんわんこ
私も婚約パーティーなるものに呼ばれたことも、やった話を聞いたこともありません。 フィアンセさんは、どこぞの名家のお嬢様なのでしょうか? それなら彼女の周りにそういう風習があるのかもしれませんし、あなたも合わせてあげた方がいいでしょうが。。。 そうでないなら、もう好き嫌いで決めていい範囲のことです。 嫌だと思うなら、断固として断っていい案件です。 付き合わされる周囲の人も、ロハじゃないならいい迷惑です。

祝福の強要

041
さらさ
「祝福して欲しい人たちに声を掛ける」って一体何なんでしょう? この類のパーティって、トピ主が言うように、有志が企画・主催して二人を祝う「祝賀会」 または 新郎新婦が主催して新しい門出を披露する「披露宴」のどちらかだと思いますが・・・。 彼女の言い分だとまるで「さあ!私たちを祝いなさい!!」って感じですね。だいぶ舞い上がってますね、彼女。 私が招待された人間なら「婚約披露パーティ!? どこぞの財閥のお嬢様かい!?」とツッコミを入れそうです。

目的って

041
松毬
ただの自慢でしょう? 社長令嬢とか、お貴族様ならやる価値はまだありますけどね。 庶民ならただ単に見栄張りたいだけでしょう。 やりたいというなら、全額彼女に出してもらえばいいですよ。

辞めた方が…

041
tren
正直、ご祝儀の二重取りを期待してるんじゃないですか? 一度気のすむまできちんと話してけんかしてみた方が良いと思いますよ

意味わからない・・・

😑
無意味
「そんなにやりたいなら全部自分のお金でやれば?招待客から会費取ろうなんて図々しい考えはなしでね。 当然招待客の交通費も衣装代もなにもかも出してやれよ。お客に1円も負担させることは許さないからな。 あなたが自分のわがままでやりたいだけのものなんだから、そのくらいの負担はしろよ」 くらいのことを言いますね、私なら。 お客の立場でそんなパーティーに招待されたら・・・「???」ですね。お断りするかな。

セレブの証?

041
かな
彼女が庶民ならセレブぶりたいのかなぁ。 私は庶民なのでわからないけど、本当にセレブならあるのでは? 住む世界の問題だと思いますが、日本の中流の一般人が婚約パーティーに呼ばれたら迷惑な人も多いんじゃないかしら。 披露宴じゃなく婚約パーティー…。 参加者の費用はどのくらいを考えてるんですか? なんだかその彼女、どんだけ注目・お世辞・お祝い金を集めたいのかと思ってしまいますが。

上流社会

🐤
ジヘ
欧米の中・上流社会では婚約パーティーの習慣がありますね。 特に政略結婚の場合、周囲に両家の縁組をお披露目という意味合いで行われるのだと思います。 韓国にも「婚約式」というセレモニーがあります。 彼女は財閥のお嬢様か何かですか? またはトピ主さんが芸能人並みの超イケメンとか? もしそうだったら、彼女が婚約パーティーをやりたいと思う気持ちが分からなくはありません。 ただし、彼女がごく普通の庶民だったら、婚約パーティーに招待されても困惑する友達の方が多いと思います。

さっぱりわからん!

041
かなL
彼女さんが派手好き、パーティー好き、集合好きなんでしょうね そういう方は多々いますが結婚するなら我慢できる所、譲れる所の線引きを今からちゃんと 話し合いした方がいいですよ。ちゃんと価値観を合わせる。お互いが譲れる所と譲れない所を きちんと認識していないと結婚してからさらにさらに苦労します

パーティーは周りに迷惑がられるかと…

🐧
あめこ
トピ主さんや彼女さんは一般家庭の方なんですよね?婚約パーティーなんて聞くと芸能人や財閥の娘…といったイメージしかないので。。 一般の方という前提でレスさせていただきますが、私自身(女)が、彼女さんがおっしゃっているような婚約パーティーに招待されたらちょっと迷惑に感じてしまいます。 場合によっては婚約パーティー+披露宴+二次会に招待されることもあるということですよね? 一友人の結婚のために参加費×2、ご祝儀、ドレスアップ代×2は厳しいと感じる方が多いのでは?? まして、披露宴や二次会に招待しないほど薄い関係の人に声をかけてももっと迷惑がられると思います。 頭ごなしに主さんがやりたくない、と言うのではなくそういった観点から諭してみるのはいかがでしょうか? 婚約パーティーの意味が分かる方という質問の答えになってはいなくて申し訳ないですが、上記の理由よりパーティーをやらない方向にもっていかれることをお勧めします。 彼女の友人に迷惑か聞いてみても誰も本音は言えないと思いますので、友人の意見は真に受けないように釘をさしておくことも必要かもしれないですね。

彼女、浮かれすぎ・・・

🐧
ペキン
私も主さんと同感です。 二次会でいいじゃん。と思います。 なぜ「婚約」パーティー? 縁起でもないですが、もし破談になった時は? 彼女、嬉しくてはしゃぎ過ぎですね。 呼ばれた方もはっきり言ってただの「迷惑」ですよ。 そりゃ、トピ主カップル二人が自腹で全員を「ご招待」というなら 喜んで参加する人も多数いるでしょう。 でも、会費制なら勘弁ですね。そんな暇も金も無いよ! 特に女性は披露宴に呼ばれたときに掛かる費用は ご祝儀の他に数万円です。(美容院代・衣装代など) それなのに、更に出費させるようなパーティーって・・・意味不明。 完全「ご招待」でも、主さん達の出費がかさむだけですから、 結婚って結構なお金が出て行くのに、 「パーティーまでして随分豪華にやるのね。」てな感じです。 婚約パーティーって聞くと、 お金持ちや有名人や上流階級の人をイメージしちゃいますけどね。

今なら間に合うかも?

041
ルラ
大富豪の令嬢じゃあるまいし、、、 一般人の婚約パーティーって、きいた事ありません 多少お金持ちの友人もいますが、そのような事はやりませんね。 未来の奥様、相当目立ちたがりやの派手好きでいらっしゃいますね。 私もトピ主さんと同様、シンプルにスマートに行いたいです。 結婚に向けて友人を集めた食事会も飲み会もやらない派。 女子といえども、みんな派手なイベントが好きなわけではありませんよ。 なんだか、この先おもいやられますね。 今ならまだ間に合うかも、、、一生その奥様の派手な振る舞いにおつきあいできるか もう一度よく考えては!?

誘う友人に要注意

🐧
芳雄
参加者からすれば披露宴の参加ならともかく 婚約パーティの参加なんて迷惑この上ないです。 対して仲良しでもない関係なら呼ばないで欲しいですよ。 もちろん仲のいい友人や、仲良しだと思われていた友人に、 婚約パーティのみの参加を誘うのならば要注意ですよ。 一瞬にして友情が壊れる可能性もあります。 仲のいい友人は披露宴に呼ぶべき。 そうでない友人は婚約パーティだなんて迷惑なだけ。

アメリカのドラマや映画の感覚かも

🎶
うっちー
北米だと婚約を近親者や友人を招いて祝う婚約パーティーをよくしますね。 友人一同から贈り物をしたり… あちらはブライドメイドなどの習慣があり、結婚式に友人一同が重要な役割を果たします。 結婚式は新郎新婦の家族や友人が一丸となってプロデュースする一大プロジェクトですので 婚約パーティーはそのプロジェクト担当者の発足式みたいなものです。 だから彼女さんもどこかでそのパーティーのことを知って、似たようなことをしたいのでは。 もしかして結婚式もハリウッド映画で見るようなアメリカ式に憧れているのかも。 女性は着飾って主役になる機会は何度あっても嬉しいものですしね。 でも日本的な結婚式と披露宴をするなら、友人も招待客の一部でしかないですし、事前に 顔合わせする意味もあまり無いと思います。単に目立ちたいだけでしょう。 大変とは思いますが、お幸せに…

アメリカでありました

041
るる
日本では聞いたことないですね~。 アメリカでは婚約してから結婚まで間があくことも多いので、そういうパーティーを開く人もいます。 日本人よりパーティー好きなので、気楽にパーティーをして楽しみたいだけかもしれません。 セレブだと、そういうパーティーで顔をつないだり、いろいろあるようです。 男性はできるだけシンプルにという人が多いので、トピ様の気持ちはよくわかります。 しかし、その言い方だとケンカになるので、一度、結婚するのは嬉しいけど、世の中の殆んどの男性にとっては結納とか結婚式とか披露宴は苦痛なんだとわかってもらってはどうでしょう。 愛しているから、ここまでは頑張っているので、日本ではなじみのない婚約パーティーまでは、なんとか勘弁してもらいたいって言ってもダメでしょうか? 結婚式に夢があるのは、女性として理解できますが、嫌がる彼氏に婚約パーティーまで強要しようとしているのは、彼女ちょっとハイになっちゃっているんだと思います。 披露宴とどれだけ間があくのか知りませんが、短期間で二度のお披露目は日本では、ちょっとイタイですよね。

マリッジハイですね

041
まっち
20代女子です。 まわりは結婚ラッシュですが、婚約パーティーなんてやってるカップルはありません。 招待される方も迷惑だし、恥ずかしいから断固拒否するべきです。 このトピ見せたら、頭が冷えるかもしれません。

レスを有難うございます。

041
JIN-TA トピ主
すっかり靄が晴れた感じです。 私も彼女もごく普通の生まれ育ちで、かつ100%国産なので、わざわざパーティーを催してお披露目する意味はありませんね。 彼女にどう話すかは迷うところですが、最近は仕事も忙しいこともあって、ついつい根負けして妥協するケースが増えていましたが、しっかり自分の意見を伝えようと思います。 有難うございました。

うわぁ

041
通りすがり
完全にウェディングハイですね、彼女さん。 どこかの財閥のお嬢様かよってツッコミたいです。 そういう人って、周りの人(友人含む)からみたら相当イタイ人ですよ。 ここは日本で世間一般の人達は婚約パーティなんてしません。 初めて聞きました(笑) 失礼ながら彼女さんハイすぎて笑えます。 トピ主さん大変ですね。 こうなってしまった彼女さんを説得するのは困難だと思いますが、トピ主さんの為にも止めて欲しいですね。

今のうちにしっかりと!

💡
にせセレブ
結納・披露宴・新婚旅行、ここまですべてやるのにさらに婚約パーティなんて、常識を外れていますね。 お互いの社会的ステイタスが高く、招かれる側もそれなりの地位の、たとえば芸能人とかならまだしも・・・ 彼女の機嫌がどんなに悪くなろうとも、この件に関してだけはビシっとトピ主さんの主張をして、言い聞かせたほうがいいと思います。ここで折れたら、今後ずーーーっと彼女が主導権を握り、なんでも彼女の思う通りに進められる生活になっていくでしょうから。 なんか、この婚約パーティを押し切られる形で実行してしまったら、妊娠がわかったら産まれる前から「ベイビーシャワー」でしたっけ?そういうパーティを開き、産まれたら産まれたで「命名記念パーティ」を開き、って、ずーーーっと続いていくと思います。 そしていちいち招かれる友人側もそのうち辟易して、痛い夫婦だとみられること間違いなしです。 トピ主さん、あなた結婚して所帯持つんです!夫としての威厳をしっかり保ってくださいね!

行ったことあります

041
mia
お付き合いの多い方がされることが多いみたいですね。 私は会社の社長令嬢のパーティで呼ばれました。式・披露宴は参加していません。 レスに呼ばれるほうのお金の心配されている方いましたが、お祝いはしていません。 少し華やかなスーツを着ただけで一切お金はかかりませんでした。披露宴ほどのおしゃれはしなくても大丈夫だし。 招待する側はお金がかかると思いますが。 彼女、お付き合いが多い方なんですね。 式や披露宴を呼ぶには気が引けるけど、仲の良い人に日ごろの感謝もかねて祝ってもらいたいのかも。 でもどちらも招待されたら親友は快く参加してくれそうだけど、ただの同僚はちょっと大変かも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧