本文へ

困ったママ友

レス7
(トピ主 0
😀
みーみー
ひと
今年度、幼稚園で卒園にむけてのボランティアの手伝いをしています。 そのボランティアは、立候補制で、人数が集まらなかったらなしになるものでした。 そのうちの一人が、私、その企画をやりたいし、長もやるよという方がいて。 実際は別な方が長をしているんですが、やりたいと言い出したにも関わらず、 やりたくないことはしない。 期日までにやってこない→わからなかったと放置 パソコンは持っておらず、丸投げ 他にも学校ボランティアをやっていて、卒園間際に、みんな予定をさいて優先して取り組んでいるのに、他の用事をいれて、来ない などで。 周りが振り回され、フォローしている感じです。 疑問は、できないのになぜやりたがるのか、なぜ色々引き受けるのかとか、モヤモヤします。 この方心理はわかりますか。どう気持ちを処理したらいいでしょうか。

ランキング

レス

『長』がしたかった

041
ラン 
のかもしれません で、別な人が『長』になってしまったので、面白くなかったとかかなぁ? 長を決めた経緯はどんな風でしたか? ま、でも、其人が長じゃなくて本当に良かったですね。 運営が回らなくなって大変だったでしょう もう、人数に入れないで当てにしないでいるしかないのでは? そういう人って、どこにでもいますから、 一緒に役員などする羽目になったら、外れくじ引いたと思って諦めるしかないんですよね~ で、その人の悪口言い合って、ほかの人は一致団結したりして・・・汗

やってるふりをしたい

041
一郎
のではないですかね?でも実際はやる気もないし きっちりとこなすだけの力量もない。かといって 何の手伝いにも加わらないのは気がひける。みた いなところじゃないですかね。 基本あてにせず、ごくごく軽~い要件だけ頼んだ らどうですか?

ランさんと同じく「長」がしたかっただけ

041
よし
そういう人います。子供が幼稚園の時に経験しました。 「やるよ!」って言って、 「自分はパートしているので、来れないからあとよろしく!」な人。 長だからって、ケチだけ一丁前につけるんです。 他のお母さん方から、文句言われて孤立したら、被害者面するんです。 他のお母さん方も、トピ主さんと同じ気持ちですよ。 お子さんの卒園まであと少しですよ。

レスします

041
チーフパーサー
 知人(男性)の奥様に似た方が居ました 「積極的に手を挙げる、自分がやると胸を張る」  でも実際は、みーみーさんが経験したのと同じ状況だったそうです  ご自宅に督促の電話がかかってくる、呼び出しの電話がかかってくる  ご主人が奥様宛の伝言を聞いて、驚いたそうです  で、奥様を問い詰めたところ、ご主人に対する言い訳も同じでした  それが、保育園、小学校と続いたそうです  ご主人は、「挙手するな」「発言するな」と、何度も言ったそうですが  「でも、誰も何も言わないし、誰もやると言わない、   推薦された人では役不足、…」  その堂々巡りだったそうです  が、次第に相手にされなくなり、それでも手を挙げると、  「でも、貴女は成し遂げたことが無いでしょ、   言い訳ばっかりで、皆を振り回してばっかりで」  と、直接、間接に言われ相手にされなくなったそうです  その方、家族内でもそうだったようで、齢を重ねるほど顕著になったようです  病気なら、きっと気の利いた病名があると思いますが…  ご実家のお母様、妹とは喧嘩ばかりで絶縁というか出入り禁止、母方親戚の冠婚葬祭にも呼ばれず  (因みに、ご両親は離婚だそうです)  家族内では子供に嫌われ、ご主人も匙を投げ離婚、お子様は息子は父親、娘は母親が親権をもって  いても、娘は父親と息子(兄)と同居していました  その後、子供たちの結婚式にも呼ばれず、孫が出来ても知らされず、知って祝いをもって来ても  居留守を使われ…    現実として一緒に居ることは苦痛ですよね、ま、卒園までのお付き合いだと思います  この先、お付き合いが続くなら、何かの参考にしてください  最後に一言、そんな人を「ママ友」なんて言わない方がいいですよ    

やる気はあったけど

041
匿名
やる気はあったけど、思ってたんと違ったってことなんじゃないですか。 で、ボランティアなんだから出来る人が出来るだけやればいいとなる。 私も生真面目な方なんで、何で約束した通りにして来ないんだ?!とビックリしたことあります。 色んな人がいるので嫌にならない程度に無理せず、いい具合に塩梅していくのがいいのかもしれません。

いるいる、そういうの

041
リモーネ
仕切りたいけど、その器がない人ね。 どこにでも一人はいるタイプ。 非常に迷惑な人。 注目を浴びて 人気者になりたいタイプなんでしょうね。 面倒くさいことに、出来ないし体力もないのに やたら口を出す割には、人を使って作業させたり 混乱させたりするトラブルメイカー。 そういうのが幼稚園で会長とか やってたりするんだよね。 勇気を出して、「迷惑ですよ」と言って 役からおろしてしまうか、 「やりだしっぺがやらないからもう止めよう」と その企画自体を白紙に戻すか。 いいだしっぺ V S他の人達。という 図式にした方がいいかな。 他の人はどう思ってる?

いるいる

🙂
アカシア
私の所にもいた。 役員になって、1年間1度も役員会に出ないで お礼だけ もらった人。 洋服のお古を同じクラスの人にもらって、 フリマで売ってた人。 同じ小学校に行くなら、一緒に役員にならないように 気をつければ良いし、 他にもやらかすから、ネタはつきない。 非常識と思うけど、他人は変えられないから そう人と思って、ネタにしてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧