一番上の子どもと下の子が10才近く離れているためか、ママ友の考え方の違いに驚いています。
最近の人たちですが、まずこどもの卒園式の後に食事会を計画しているのはいいのですが、
卒園児80人中、40人でやろうと!
お店の定員があるので、そうなるのはわかりますが、
その人数でやろうというなら、クラス単位でやって全員に声かけようと思わないのかな!
役員のない幼稚園でそれがいいとこなんですが、年によって纏める人によって、バラつきがあります。
卒園式の後、呼ばれないあと半分にどうやって言うんだろう、その人数なら、あれ?ぼくは?と思う子がでてきて当然、と今から切ないです。
私は中心でないので、意見言える立場ではない、と口チャックです。。。
それから無料の英会話に行こう、教会でやっているよ、とお誘いが。
よくよく調べてみると、ある宗教団体のボランティアで。もちろん
大人になって判断できるようになれば、自由に参加するも良しです。
しかし未就学児に、入れようとも思っていない宗教団体のいいイメージつけてどうするんだろう、と。
最近は誘って来ないらしいよ、と言われても。だから英会話だけ利用するって!
なんだか、ちゃっかりガツガツした時代になったな、と逃げ出したい、気分で。
もちろん、じゃあ行かなきゃいいじゃん、と言われるのわかっています。仲良い子とだけつるんで何が悪いの?と。
だから口チャック、なんです。。。
年末の、心の大掃除、でした。。。
聞いてくださりありがとうございます。