本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦の手取り合計が25万円程度での生活または出産

夫婦の手取り合計が25万円程度での生活または出産

レス26
(トピ主 3
🐤
かわもも
恋愛
初めてのトピ立てで緊張しています(笑) 最後までお目通しいただけたらと思います。 夫婦の手取りを足して25万円程度だと、どのような生活になるのか、また、実際にそれで生活している方でお子様がいらっしゃる方はどのくらい貯金をし、いつ頃出産されたのかを教えていただきたいです。 というのも、2年以内の結婚を目標にお付き合いをさせていただいている彼氏がいるのですが、仮に結婚した場合、夫婦の手取りが25万円前後となる予想でして、果たしてそれで生活できるものなのかと少し不安になってしまったのです。 また、気になることがもう1つあります。 彼は30歳で工場勤務、私は8歳下で公務員(約3年ごとに異動あり)なのですが、地方住みとはいえ結婚しても夫婦共働きになるのは必至だろうと考えていたところ、彼は「自分の給料で養う覚悟はある」「結婚して同じ家にいないのはありえない」と、異動を否定、妻には家にいて欲しいという考え方の人であるということがわかりました。 彼の月収が現在17万円ほどということもあり、それは「難しい」を通り越して「不可能」なのでは?と思うのですが…皆様はどうお考えになりますか? (文章がめちゃくちゃで申し訳ありません)

ランキング

レス

現実問題として厳しい

🙂
急がば廻れ
>彼の月収が現在17万円ほどということもあり、それは「難しい」を通り越して「「可能」なのでは?と思うのですが… 正直に言うと、不可能ですね。 生きていくだけで精一杯!何の娯楽も無い、希望も無い生活なら可能ではあるでしょう。 大卒初任給の平均が20万を少し超えるあたりですので、彼30歳がその額というのは厳しいです! もし結婚したら、貯金はできない、病気もできないという生活になるでしょう。そんな生活をしてまで結婚したい相手なのでしょうか? 22歳で、そんな決断をする必要があるでしょうか? ここは、しばらく頭を冷やすべき時だと思います。もちろん、彼とはしばらく接触を断ちましょう。 私がトピぬし親だったら、全力で反対します!

厳しいかと

🙂
ゆっこ
その稼ぎで養う覚悟がある? 彼は現実がちゃんと見えてるんでしょうか? 家庭に入って欲しいと言うのであればそれなりに稼いでこないと。 老後の生活のために必要になるお金はおよそ3000万(最低限)程度だそうです。 プラス老後に旅行に行ったり孫のお祝いだったりするのであればプラスでもっとかかります。 さらに子どもを育てるのに1000万かかると言われています。 普段の生活+4000万は必要ということです。 30歳で手取り17程度じゃきっと年金も期待できないでしょうから 年金+貯蓄3000万は必要になってくるでしょうね。 定年まで残り30年の間に3000万貯めるとなると年間100万必要、つまり月々8万以上は貯金しないと間に合いません。 手取り17万で生活費+月々8万以上の貯金が果たしてできるのでしょうか? 定年までまともに娯楽に使うお金すらないのでは? 彼はこのことちゃんとわかってて言ってるんでしょうか?

計算が・・・

041
beru
二人合わせて25万円で、彼が17万円の収入 と、言う事はトピ主さん、移動ありの公務員さんで8万円の収入てことですか? 扶養内パートと同じ収入でも、自分の社保が付くというメリットがあるから悩んでいるの? お住まいの地域の物価、特に住宅事情でも違うでしょうけれど 17万円の収入で暮らしている人もいるでしょうが、子供を持とうとするとなかなか厳しいものがあるでしょうね で、トピ主さんが移動した場合は、別居必須でしょうか? 8万円の収入で自活できますか?

異動

041
ひるあんどん
男性です。 異動と言っても、地方公務員なら通勤可能な範囲ですよね?それとも全国規模で転勤のありうる職場なのでしょうか?正直なところ、収入面や安定性を考えると、トピ主は仕事を絶対に辞めるべきではないと思います。勿論、それはトピ主が自由に選択するべきものですが... >>彼の月収が現在17万円ほど... 手取りではなく月収ですか?だとしたら、トピ主はますます辞められないのでは?あと可能か不可能かと問う前に、トピ主や彼がどんな家庭像をイメージしているのかも含めて一度考えをすり合わせた方がいいですよ。 年収250万そこらのご家庭でも、お子さんを育てられておられる家庭はいくらでもあります。珍しい話ではありません。しかし収入が低い分、アレコレと我慢したり我慢させたりしなければならない場面に遭遇するのではないでしょうか。それらを許せるのか否かも含めて考えては? また大凡の支出計画を立てることで、必要な預貯金額の目処も立つのでは?更にトピ主達がお住まいの地域の住宅事情や物価、それらを総合判断すると、生活が成り立つか成り立たないかがある程度判断できると思います。 残念ながら結婚生活って現実なんですよね~。いくら意気込みや覚悟があっても、それらを実現する能力や手段がなければ、成り立たないのが生活です。なので、彼の言う「覚悟」が何を指すのか聞いて見ては?結局、覚悟するのはトピ主だったりしますよ。 そもそも覚悟があるならば、帰宅時に妻がいてなくても、同じ屋根で生活できるだけで乗り越えられるものですよ。またトピ主も単に転勤を受け入れるだけでなく、生活面も含めて上司や職場に訴えかける等、努力できる部分は多々あると思いますよ。 可と不可の答えは「可」です。ですが、それはトピ主が考えているレベルのものではない可能性が高いです。そこだけは頭の片隅に入れて置きましょう。

厳しいですね。

🐴
タラコ
家賃をとにかく抑えるしかないでしょうね。 また公務員の主さんが将来的に大黒柱になるのは必至ですから、それを辞めろ!と言ってしまえる30歳の彼は世間を知らないのでは? 家を買うにも名義を主さんにした方が融資も受けやすいでしょう。 定年まで働いたら退職金も多いでしょうからね。 それに公務員の異動って他府県には行かないのでは? 別々に暮らす事になるとは思えませんが・・。 主さんの仕事は死守する事ですね。 お子さんも欲しいのなら尚更です。

まず

041
ぶったまげ子
居住地域や賃貸かなどにもよりますが、共働き25万なら夫婦だけでも カツカツじゃないですか?そして、主さん公務員なのに結婚後は25前後 を予想ということは、今のお仕事辞めるということですか? 将来設計を根本的に見直したほうがいいと思います。彼30才で17万なら 転職したほうが良くないですか?加えて主さんの現在の収入分かりませ んが、額が良くないにしても安定職安定収入なのに次がそれ以上でない なら、辞めるべきじゃありませんね。 現在の延長線上の将来設計で出産まで考えてるなら、ワーキングプアに なる可能性が高いです。まず二人の職について真剣に検討すべきです。 どんなすごい覚悟があったって、17万で夫婦子供を養うことは不可能 です。二十歳にも満たない若者じゃあるまいし、三十男の発言としては あまりに無責任です。

家賃次第

🙂
匿名
彼のお給料のみで生活出来るかは家賃次第だと思います。 家賃10万なら無理だろうけれど3万程度なら節約して多少の預金も出来ると思いますが。 彼の勤務先の家賃補助はいくら出るのか確認してみては? 無い場合は公営住宅はどうでしょう?

男のプライド?

🙂
みゆ
夫婦で25万。地方で物価も家賃も高くないなら、贅沢はしなければ暮らせると思いますよ。 少なくともトピ主さんの方は今後昇給もしていくでしょうし。 17万では、無理です。 手取りでも無理ですが、彼氏さんの場合は額面ですよね・・・? 彼氏さんが自分の給料で妻子を養っていけると信じているなら30歳としてはありえないほどの世間知らずだし、実際には自分の給料だけではやっていけないと知っているのにプライドばかり高くて認めたくないタイプはもっと厄介です。 世の中、妻も稼がなければ生活できないのに「お前のわがままで働かせてやっているんだから家事と育児は完璧にこなせ」と言い出す男。 妻を辞めさせておいて「誰が食わせてやってる」、生活が立ち行かないので妻がパートに出れば「これしか稼げないのか」と威張り散らす男。 妻の方が給与や社会的地位が高いのが気に入らないから、自分が優位に立つために妻を辞職に追い込む男、妻の仕事をコキおろす男。 そんな、「男のプライド」をはき違えた男も多いですが、彼氏さんは大丈夫ですか? 彼氏さんのような非現実的なライフプランを語る男性は、同年代女性からはまず相手にされません。 ・・・彼氏さん、まだまだ世間知らずで言いなりになりそうって理由で、年下のトピ主さんに言い寄ったんじゃないですか?

難しい

041
にゃー
工場勤務で30歳、しかも地方すみとなると昇給はほとんど見込めませんよね。 公務員の仕事を手放してまで結婚する相手ではないと思います。 22歳で公務員であれば引く手数多です。 3年毎に異動ありということは、出会いも多いということなので、焦らずより良い条件の男性を見つけてください。

手取りだけだと

😀
KM
手取りだけだと判断難しいですよ。 それぞれの支給総額(源泉の金額)を書いた方がいいと思いますよ。 あと家賃とかローンがあればそれも。 一般的にはどちらかが公務員ならまぁ普通には暮らしていけるはずなんですけど。

貯金は独身の時に貯める

😑
サイキ
女性は出産と子育てで仕事が出来なくなることが多いです。 いくらやる気があっても現実には出産後、身体の調子が狂ったり 子供をひとり家に置いて、働くなんて危険ですからね、 なるだけ多く独身時に貯金するのですよ。 結婚してから貯めるには高額所得の人だけ、低収入の人は子供を持てば 貯まりません。

ひるあんどんさん

🐤
かわもも トピ主
レスありがとうございます! 異動は県内市町村のみです。 異動に関して私ができる努力という点ですが、既婚の女性職員に助言を求めた際、「子供がまだ小さいことを申し出て、どうしても遠方への異動は無理だと上に伝えればある程度なんとかしてくれるよ」とのことでしたので、そういうやり方もあるのだなあと思ったところでした… 頂いたご意見、参考にさせていただきます。本当にありがとうございました!

不可能ですね

041
たまごパン
17万では一人暮らしもできない月収だと思います。 それなのに「自分の給料で養う覚悟がある」「妻には家にいてほしい」って意味が分かりません。 あまり世間を知らない方なんじゃないでしょうか。 もしくは男としてのプライドだけが高いタイプとか、見栄っ張りとか。 収入的にやっていけるかどうかよりも、彼自体が結婚に向いていないと思います。 もし彼が「俺の給料じゃ結婚なんて厳しいよな…」と悩むタイプなら、 まだ二人で力を合わせてどうにかできたと思います。

夫婦合わせて手取り30万ちょっと

041
山歩人
正直厳しいです。 二人で生活する分には困りませんが子供となるとね・・・ なので積極的に妊活とかもしてません。 出来たら出来たで育てるしかなかろう!って感じです。 育休も最短しかとらないつもりですし 最悪子供は実家が近いのでそちらにも協力してもらうかもって感じで。 手取り25万で 家賃がかからない(もしくは激安)とかで車とかも無くて・・・ ってならまだ生活出来るでしょう(ただしカツカツ)が 田舎なら車がないってことは無さそう・・・ ただ他の方も仰ってましたが 彼が17万でトピ主が8万なのはなぜですか? 奨学金とかを差し引いたら残るのが8万円とかそういうことなんでしょうか?

収入も心配ですが

041
すずらん
その収入で養うだの、家にいてほしい、という思考が理解不能です。 世間知らずなのか、現実逃避+見栄っ張りなのか。計算が出来ない方なのか。 1人暮らしも出来ない金額ですよね。 私がトピ主さんの親なら、その収入でその発言なら断固反対です。 「共働きになるけど、頑張って力を合わせてやっていきたい」 なら、あり。一般的な価値観だと思うので。 22歳なら他にもっといい人が、、と思ってしまいました。 収入面よりもなんというか、考え方や人となりが疑問です、その彼は。

25万-17万=8万 トピ主さんの手取りは8万?

🐧
ペンタ
>夫婦の手取りが25万円前後 >彼の月収が現在17万円ほど これはつまりトピ主さんの手取り給与が8万ということでしょうか? 17万で専業主婦はおっしゃる通り不可能だとは思いますが、8万の収入のために異動で別居はそれはそれで更に不可能じゃないでしょうか? いくら安定した公務員の職とはいえ、8万なら扶養内パートでその職にこだわらなくてもいいのでは? と彼が考えたゆえの「結婚して同じ家にいないのはありえない」なのでは?

皆さんのレス、有難く読ませていただいています

🐤
かわもも トピ主
そして分かりづらい文章で申し訳ありません、彼の「月収17万円」は「額面17万円」です。 そして私の給料の額面は現在16万ちょいですので、色々差っ引いた残りを足して夫婦の手取りが25万円ほどになりそうだ、という意味でした。

さすがに一人暮らしはできる

🙂
あらら
額面17万で1人暮らし経験ありです。 家賃にもよりますが、額面17万は1人暮らしが節約してできるレベル、手取り17万なら普通に質素な生活できるレベルです。 家族を養うのは不可能だと思います。 手取り19万で夫婦2人生活したことがありますがキツキツです。 旅行できない、外食できない、必要な物しか買えないというゆとりの無い生活になります。 額面にしろ手取りにしろ17万では、例えるならワンルームに住むようなものです。 1人なら生活はできる、2人3人でも住めないことはない。 ワンルームは1人用の部屋です。 家族で住むには部屋が足りない、収納が足りない、キッチンが狭い、浴室が狭い。 それでも住もうと思えば2人や3人でも住める。 17万での生活はそんな感じです。 1人用の収入を無理して家族で使う感じ。 生きるだけならギリギリできるが余裕が無いどころが必要な部分も足りない。

やはり

🐤
かわもも トピ主
皆さんのレスを読んでいると、やはりそうか。と思うことばかりで冷静になれます~ 私自身、まだまだ若く経験を積んでいないことを自覚していますので、もしかしなくても恋愛マジックにかかっているだけなのかなぁとふと考えることがあります。その漠然とした不安やモヤモヤが皆さんのレスによって可視化されていくのを有難く思います。

そうですねえ

041
こんぺいとう
主さんは夫婦で25万円とおっしゃってますけど、彼は退職しろと言ってるんですよね。 彼の収入は額面17万円つまり手取り13万円、それで衣食住すべてをまかなうことになります。 家賃は収入の3割が適正価格ですから4万円。 不動産屋で4万円の物件を探してもらい内見しましょう。 主さんが目にしたもの、感じたこと、それが現実です。 彼の収入だけで生活するのが「難しい」のか「不可能」なのか、ご自分の生い立ちと比較すればハッキリすると思いますよ。 幼い頃からの記憶をたどってください。 毎日おなかいっぱい食べていましたか? 誕生日やクリスマスにケーキやプレゼントはありましたか? 遊園地や家族旅行に連れて行ってもらいましたか? 病気や怪我をしたとき病院で治療しましたか? かわいい服やおしゃれグッズを買ってくれましたか? お小遣いは? 習い事は? 塾は? 学費は? ぜひともお母さまに世話費を聞いてください。 そしてお父さまには家賃や住宅ローンを。 大人の世界はシビアですよ。 私の娘はいま21歳で、高卒区分で公務員になり、3年ごとに異動のある職種に就いています。 なので母親として気持ちを述べさせていただきますね。 あなたは身も心も削る思いで公務員試験を乗り越えたんじゃないの? 受かればどこでもいいや、という薄っぺらい気持ちで面接に臨んだの? 違うよね。 自分の未来や人生設計、仕事を通して社会貢献する姿を思い描いていたじゃない。 簡単に捨てられる? 「俺のために退職しろ」と言う彼は、あなたの仕事なんて大したことない、どうでもいいって考えているのよ。 あなたが頑張った全てをバカにしているのと同じだよ。 「家にいろ」と言うのは、妻は自分の夢や生きがいを犠牲にしてでも夫に尽くすべき、という意味じゃないかな。 そんな人があなたを大切にしてくれると思う? 私にはモラハラにしか思えないよ。

17万では無理ですよ…

🙂
くまみみ
彼は、結婚したらトピ主さんに家にいて欲しいと思っているのですから、25万で生活できるのかではなく、彼の給与で生活出来るのかということを考えなければならないはずです。 そして、彼も多少の昇給等はあるかも知れませんが、基本的には彼の「自分の給料で養う覚悟はある」というのは、すなわち「17万で生活してくれ」ってことですよ。 最低限の生活は出来るかも知れませんが、子供を持ったり家を買うというのは、厳しいのではありませんか。 それに、あなたも自分なりに志があって公務員という職に就いたのだと思いますし、公務員は妊娠・出産を経ても女性が働き続けることが可能な仕事です。 私も長く地方公務員として働いていましたが、結婚・妊娠・出産ということを考えると、いい出会いがあればですが、同じ公務員同士で結婚する方が楽だと思いますよ。 引っ越しを伴う異動も含めて、お互いに仕事への理解もしやすいですし、子供の関係で突発的な休暇等が必要になっても、男性でも女性でもわりと周囲の理解も得やすいとも思います。 また、資格が必要だったり、土木や建築等の専門職採用ならともかく、いくら長く勤めていても事務職の公務員はつぶしがききにくいので、転職しにくいという面もありますしね。 あなたがどうしても彼と結婚したい、彼の望む通りの結婚生活を送ってもいいという、強い気持ちがあるなら別ですが、まだ22歳なのですから、焦って自分の志を半ばで捨てるような結婚はしなくてもいいのではありませんか。 仕事面もまだまだこれからだと思いますし、役所の中に限らず、出会いの機会だってたくさんあると思いますよ。 彼と別れた方がいいとは言いませんが、彼だけの「こうして欲しい」には従わなくてもいいと思いますよ。

2度目です。

041
ひるあんどん
異動範囲が県内市町村のみとのことですが、通勤に不便な場所もあると思いますので、子供が幼少期の頃は職場や理解を得つつ異動範囲を制限して貰うようにすれば良いと思います。 昔から公共機関は一般企業に比べ女性の比率が多かったり、同じ機関に勤めている共働き夫婦がいたりで、家庭事情を考慮してもらい易い職場だと思います。でも幼児がいるから当然!な感じで居丈高に来られると、相手も人間ですからルールや規則を前面に出したくなります。そうではなく、あくまでも「申し訳ないですが」と低姿勢でいる方が理解を得られ易いと思いますよ。 お二人合わせて33万円の手取りで、諸々を差っぴいた金額が25万と言うことなら十分に子供を含めた生活は可能だと思います。 ただトピを拝見していて思うのですが、「妻」って自動家電ではないのです。自動的に家事が済み、自分(彼)が必要なときには近寄ってくる...そんなもんじゃありません。トピ主が、家事や育児に邁進し家を守る専業主婦を積極的に希望するのでないなら、結婚を理由に安易に職を手放すのはお勧めしません。 『家庭以外の社会でのトピ主』と言う存在も必要だと思いますよ。夫や子供以外からの「評価」とでも言うのでしょうか、それが家庭内での自分の存在価値をより鮮明にしてくれる、より頑張れると思います。是非とも彼を説き伏せ(譲歩するのではないですよ)ることをお勧めします。 お互いの肩を持ち向き合って立ってみてください。それが共働きの姿です。一方が高く足を上げたからと言って、ビクともしないでしょう?彼に肩車をして貰ってください。彼は足を上げられるでしょうか?足を上げたまま静止できるでしょうか?上に載っているトピ主は怖くありませんか? お金だけのことではありません。自分の足で立っていると言う安心感、自信、満足感等の精神的安定。よ~く考えてみることです。

子供はあきらめるしかない

🐱
どうだろう
たとえ、共働きでも子供は持てないでしょうね。 30歳で税込17万? あり得ません・・・ いくら好きでも、それは低すぎます。 彼は実家暮らしでしょ? 一人暮らしですら不可能に近い収入です。 2DKの家賃の相場はいくらくらいですか? 地方なら5~6万であるのでしょうか? 光熱費も電気・ガス・水道とあわせれば、1ヶ月1.5~2万くらいかかります。 もちろん、季節によって大きく差があります。 エアコンを使うのか、灯油の暖房器具を使うのか。 灯油も高いですからね、バカになりません。 夏、扇風機だけでしのげるのか? それにエアコンも省エネタイプの高いやつなら電気代も節約できますが、 安物を買えば電気代は高いですからね、どっちが得か? 気にせずつかっていたら、電気代だけで1万はすぐいきますよ。 ガスも都市ガスならいいですが、プロパンなら高いですしね。 食費も炊事できるかどうかで大きく差がでます。 お弁当を持参するかどうかはかなり重要です。 冷蔵庫にあるものでささっと作れるくらい料理が出来るなら、節約料理も可能でしょう。 でも料理に慣れていないと、意外と食費がかかります。 彼はその年でその収入ということは、この先も昇給は見込めないでしょう。 子供が出来たとして、入学などでまとまったお金が必要になりますが、 どうやって払うのでしょうか? 月々の生活すら厳しいのに、貯金できるとは思えません。 たった17万で妻子を養えると思っているなんて、世間知らずにもほどがあります。 はっきり言って、私があなたの親なら絶対にその結婚に反対します。 どう考えても幸せになれませんから。 まだ20代前半でその手取りならわかりますが、30歳でそれはない。 共働きで子供は作らないというならそれなりの生活は可能です。

尊重し合える人間関係

🙂
みゆ
二度目です。 彼の年収は、ハッキリ言って低い。 彼は非正規か、正社員でも昇給の見込めないヒラ工員ですよね? トピ主さん、福利厚生を含めると今でも彼より実質の待遇は上だし、数年後には彼の年収を追い抜いちゃいますよね? それでも彼が、トピ主さんの能力と頑張りを素直にみとめ 「自分は薄給だけど一緒に頑張ろう」 と言えて、妻側の公務員住宅に入り、忙しいトピ主さんの分まで社宅の当番やご近所づきあい、炊事その他の家事をこなし、交代勤務などを駆使して育児もきちんと分担する覚悟のある男性なら、トピ主さんの収入とも併せて、夫婦はきっと幸せになれます。 でもね。 ・・・世の中にラクな仕事というのはありませんが、少なくとも彼が入社するのにかけた努力は、トピ主さんが公務員になるための努力よりずっとずっと少なかったはずです。 なのに、そのトピ主さんに向かって、彼は簡単に「仕事を辞めてほしい」なんて言えちゃう。 彼が薄給であること以前に、そこが問題なんです。 一人暮らしすら厳しい稼ぎしかない身でトピ主さんに自分の身の回りの世話までしてもらおうと考えており、そのためにトピ主さんのこれまでの頑張りが無に帰しても構わないと考えている。 そこが問題なんです。 トピ主さん、子供の頃から優等生で通ってきたタイプじゃないですか? 親も優等生タイプ。 そういう子って、クセがある男性に妙に惹かれる時期があるものなんです。 粗暴で、思いやりがなく、思慮も浅い。 そんな、自分の周囲にはいなかったタイプの男性が新鮮で「ワイルドで、ストレートで、男らしい」とか勘違いしてほれ込んでしまう。 そういう恋愛もいい人生経験にはなりますが、結婚となると話は別ですよ。

手取りと額面の意味

えり
「額面」とは税金や厚生年金などが引かれる前の金額 「手取り」は税金や厚生年金などが引かれた後の金額 です。 「手取り」から生活費などを引いた金額 というのは人によって違うので比較できないと思いますよー。

彼の将来展望を確認すべきでは

🙂
bonzo
結論として、トピ文にある収入で結婚、まして出産、子育ては無謀です。 結婚は長期間、お互いが幸せになるために一緒に生活をすることをコミット/契約することです。感情が一番大切ですが、安定した経済的基盤もとても大切です。 恋愛関係であればお金がないなりに幸せな気分になる工夫はできるでしょう。 結婚となると、出産、子供の進学、家族の病気、親の介護等々現実としてお金が重要な要素になります。 今後の日本の労働環境を考えたときに工場勤務の方の給与が大幅に増えることはありません。 30歳でその収入ということはおそらくこの10年ほどさほど給与は増えてないと想像します。 今は年齢を重ねれば給与が上がる時代でもありません。 まず彼がそのあたりの経済的な展望をどのように考えているのか話し合うべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧