本文へ

入試結果をネットで見ないと言う息子

レス31
(トピ主 3
😑
つなぐ
話題
私立大学の受験が全て終わり、今日からネットで順次、合否が出ます。 合格者には通知が郵送で届くそうです。 息子はネットで結果を見ないと言います。 え?・・・・・・・・嘘でしょ????!!!!! 来ないかもしれない通知を待たないといけないのでしょうか・・・・ 私は受験番号もパスワードも知りません・・・

ランキング

レス

待てばくるよ。

🐧
ソレイユ
普通郵便なの? 合格通知は書留でこないかなぁ? 受験要綱を確認してください。

怖い

🐶
いぬこ
あまり自信がないのかもしれませんね。怖いんでしょう。 まだ心の準備ができていないということでは。 そんな息子さんの気持ちを理解して、親は見守り通知が来るまで待つしかないですよね。

不合格でも通知は来ます

🙂
なんでやねん
うちの子が受験した大学の合否は 合格した人は入学手続きの書類の入った大きな封筒で 不合格の人はめくるタイプのハガキで通知が届きました。   どういう郵便で届いたかでわかっちゃう感じです。

家族と一緒が嫌なのでしょうね

🙂
まま
合否は、まず自分が一番に知りたいですよね。 「合格」なら、親と一緒に画面見て、一緒に「ばんざい!」でいいけど。 もし「不合格」だったら、親にどんな顔したらいいかわからなくなるし、つらいし、泣きたいし、、、。 部屋で一人で見たらいいよ、その気になったら結果教えてね、ぐらい言ってた方がいいですよ。 郵便待つのも、なんだかつらい、、、。

郵送でも来るのでは?

041
結露
子供二人がそれぞれ複数大学受験をしました。 郵便は合格発表の当日、または翌日には届くと思います。 合格者には諸手続き書類が入った分厚い郵便物。 残念な時はペラペラの封書でした。 大学によって違うのかもしれませんが 合格不合格どちらでも郵送されると思います。

トピ主が

🙂
るりこ
トピ主が早く知らなければいけない理由はなんですか? 滑り止めへの振り込み期限とかあるなら催促してよいと思いますけどね。 待てる状況なら好きにさせた方が良いのでは。 >私は受験番号もパスワードも知りません 知ってたら見るつもりまんまんじゃないですか。 そういうデリカシーの無さにすでに相当傷ついてるんですよ。 そんなに知りたきゃ、大学まで見に行きなよ。

気持ちは分かる。

🙂
ぷー
私が大学受験をしたのは30年近く前のこと。 当時は現地発表以外には電子郵便でしたが、開封するのが嫌だったことは よく覚えています。 結果は既に出ているわけですが、見たくなかったです。 当時の私に近いような気はします。 いずれにしても結果はすぐ分かります。 待っていればいいのでは。

なんで

🙂
ss
>来ないかもしれない通知を待たないといけないのでしょうか・・・・ 不合格通知は来るよ、息子さんに教えてもらったら。 netで見ても郵送で見ても、結果は変わらないでしょ。 なんで、早く見たいの、理由があれば書いてね。

不合格通知来ない学校もありますよ。

🙂
るる
去年、息子が全落ちしました。 8校受けて、郵便で不合格通知来たのたった1校でしたよ。 その学校はご丁寧に、点数まで開示でした・・・。 去年は本人がネットで先に見て、随時報告といった形でしたが、 自ら「落ちました」と報告するのが嫌だったらしく 今年は自分から、パスワードなど教えてくれましたよ。 勝手にみてくれと・・・。 今週の金曜日から、毎日発表です。 お互い桜咲くといいですね。

見たいですよね。

041
受験生頑張れ
手続きの事もあるし、早く結果が知りたいですよね。 遅くとも翌日には郵送で来ると思いますよ。 大学まで見に行けって意見もありますが、私大はそもそも掲示なんてしないでしょうに。

皆さん厳しいですね

🙂
浪人生の母
早く知る必要があるのかとか、発表を見にいけとか皆さん厳しいことおっしゃいますけど、 結果が出ているなら一刻も早く知りたいですよね。ハラハラ見守ってきた親としては当然です。 私もそんなこといわれたら、嘘でしょ、と思いますよ。 でもねトピ主さん、息子さんがそう言うなら待つしかないのではないでしょうか。 辛いでしょうが、息子さんの気持ちを汲んであげてください。 合格通知が届きますように!

そうですね・・・

😑
つなぐ トピ主
早く落ち着きたいのでしょうか・・・ 全落ちした時にどうするのか、話し合いたいし・・・ 不合格でも通知が来るところもあるのですね。 今日、発表のところは合格者にのみ郵送で通知、不合格者には郵送ナシです。要項に、そう書いてあります。 仕事から帰ったら、「落ちたよ~」と報告されました。 (やはり気になってネットで見たらしい…やっぱりな) 早く知りたいと思うのはおかしいのでしょうか?もう2週間待っているのに・・・・知ったところで、息子に結果を言うつもりはもちろんないですよ。 まだ2次もあるのでサポート頑張ります。

そりゃ~早く知りたいに決まってる!

041
おにぎり
皆さんカッコいいですね! 優秀な子供でなけりゃ、 結果によっては、入学金入れたり、追加願書出したり色々あるでしょ。 スポンサーとしては一刻も早く知りたのが当たり前。 我が家は、入試カレンダー作って 願書締め切り・入試・合格発表・手続き締め切りと共に 受験番号とパスワードも張り出してましたよ。 ま、ネット発表当日に書類が届きましたけどね。

私の場合でも見ないだろうなあ…

🙂
うどん
今はネットでなんでも見られますが、自分の将来を決める 試験結果についてくらいは、私の場合でもお手軽にネットで 見てしまう気になれないだろうな、と思います。 結果が変わるわけでもないし、発表を見に出かけるわけ でもない。結局郵送で来るならそれだってお手軽だろう、 と思わなくもない。 でも、自分が努力して気合入れて受験した結果をスマホで お手軽にぱっとみて結果を知るなんて、なんだか「軽い」 感じがするじゃないですか。 届いた郵便物を自分の手で開いて、その文字を読んで、 という「リアル」な肌触りの実感がある方が、何か自分の 将来を重々しく感じられるような気がします。 単にデータとして届く結果より、物質を伴って配達されて くる未来のほうが、その結果が何であれ、自分の一生の中 での重要な分岐点として、記憶に残るいちシーンになりそう な気がします。

早く知りたいですよね

🙂
元受験生の親
「なんで早く見たいの?」なんてレスしている人がいるのが信じられないわ。 親立場でもない、子立場でもない人、経験がない人の疑問なのでしょうか。 合格なら一緒に喜ぶし、不合格なら一緒に悲しむし、、、親ならね。 とりあえず結果を知って、揺れる心をおさめたいと思うのが普通ではないですかね。 たぶん、ネット見ないってことは、全然結果に自信がないのでしょうけど、子供さんがそう言うなら仕方ないですね。今は「腫れ物」だから。

疲れています・・・・

😑
つなぐ トピ主
興味本位で早く知りたいわけではありません。 私立は大学で掲示する方が稀ですよ。 昨日、落ちたら、受けないと言っていた後期を受けると言いました。(飛行機の距離です) もちろん、手配は私です。 私立の受験も受付がバラバラで、何日以内までに支払、何日以内に書留で郵送・・・・切手を貼れだの、支払い証明を付けてだの、切り取るな!だの・・・ もうやった人にしか、わからないですよね。 仕事もしていて、家事もやって 風邪ひかない様にとか、インフルにかからないように家族みんな家にこもって・・・ 試験の日も雨なら送迎・・・お弁当も持たせ・・・ 私には結果を知る権利があると思います! 受験を経験したお母さんからのレスは嬉しいです。ありがとうございます!

親として早く知りたいのは当然

💢
タロン
今回ダメだったら、勉強方法の見直し、予備校の選定など、1日でも早く来年の受験に備えたいと思うのはおかしいのだろうか。 親がかまい過ぎると感じる人も多いだろうけど、元々自分一人だけでやれる子供だったら、こんな状況にはなっていないのだ。

事前の話し合いが不足していたのでは?

🐤
コールドブラッド
彼が現役生か浪人生かわかりませんけど、模試の結果とか高校の成績とかを参考にして、実力相応合格間違いなしとか高望みとか滑り止めとか、複数校を受験されたと思うのですが。 現役生で全滅あるいは滑り止めのみ合格なら、来年度の浪人生活を認めるか否かについて決めておくべきだし、浪人生で全滅なら、引導を渡して就活させる宣言をしておくべきだし、いずれにせよ入学金の振り込みとか重要手続きに関わる問題ですから、本人の尻を叩いて結果を報告させましょう。

知る権利はある!

🐶
みかん
雨の日の送迎、お弁当に加え、 受験料も親の稼ぎから払っているのです。 親は知る権利があります! 受験番号、押さえとくべきでしたね…。 うまく行くと良いですね。

親子の問題ですね。

💤
都合悪いこと
権利がある? よくわかりませんが、ここでガス抜きしてもねぇ。という感じです。 キッチリ子供と話したらどうですか。 これからもっと色々ありますよ。

お疲れ様です

🙂
ゆき
4年前に経験した母です。 試験結果?そりゃあ発表されたらすぐに知りたいに決まってるじゃないですか! 第一志望校、滑り止め校、同じ大学でも違う学部をいくつか。 願書出すのも大変でした。親がかりで甘いと思われるかもしれませんが、少しのミスで頑張ってきた試練が水の泡なのです。 塾の先生も、ここだけは親御さんがしっかりサポートしてくださいと言ってました。 うちの息子がそんなこと言ったら、アホか!の一言でしたわ。 桜咲くといいですね!合格お祈りしてます!

知らなかった

🙂
佐和
大卒二年目の息子がいます。 都内私大を四校受験しましたが、私は発表日を知りませんでした。 知ろうとも調べようとも思わなかったです。 ある日、二階の自分の部屋から息子がドドドッと降りてきて 「受かったー!!」とスマホ片手に言いにきて驚いた記憶があります。 居間のパソコンでログインしたら合格してる。 え?と、戸惑っていたら郵便局の配達の方が笑顔で他校の合格通知の 大きな封筒を透明のビニール袋に入れて束ねて持ってきて下さいました。 他校もログインしたら合格してた。 合否はいつなのか全く知らなかったです。 息子さんですよね。自分の目で一番に確認したい、祝いたいのではないですか。 楽しみですね。

大学3年の息子

🙂
既婚
息子も私もドキドキでしたが、確認しましたよ。 後で知ったのですが、夫が受験番号メモして職場で確認したと。 普段は気の利かない夫ですが、その時は素早かったです。 受験番号分かりませんか、受験票は無いですか?

受験番号は把握しておきましょう

🐶
ホタル
なんだか子どもの受験番号を聞くなんて、っていう方がいらっしゃるけど、そういう情報を親が知らないで平気なの? もちろん受験はその子がどこを受けるか決めるんだけど、受験料に始まって入学金などの金銭面は親が用意しますよね?センター受験や一般受験、2次試験など、合格不合格で用意しなければいけない金額、入金の締め切りなど本当に複雑! 親には見る権利があると思います。私は受験票が届いた段階ですべて写メ取ってました。 だから、合格発表も当然見ましたよ。だって、ある大学の合格発表は卒業式と重なったりしてて、子どもはその時間に見ることができなかったですから。その結果によって、押さえている下宿をどうするとかもあったし。

良い結果になるといいですね

🙂
元受験生
元受験生の立場で慮ってみると、結果を見るのを先延ばしにする理由は 1.合格しているとは思えない(実力がそこまでいかないのがわかっていた。合格してもまぐれ) 2.合格しても入学するつもりはない(できれば……浪人……させてください……) でしたね……。 当時の親としては、修羅場だっただろうと思います(現に親はよく言います。ただ、当時は主要な大学の合格発表が新聞に出る時代でしたので(年代がよくわかる)大して困らなかったそうです)。 さすがに願書とか出すのは自分でやりましたよ。親にさせるって今でも私のまわりでよく聞きますし、珍しくないと思いますが、個人的には(親ではなく子供に向けて)なんだかなぁと思います。 ただ、私の時は最初から親とスケジュールを話し合っていました(ここらへんは同性の親のほうが話しやすいかもですよ)。 ですから、トピ主さんの苦労はよくわかります。受けるんなら受ける、受けないんなら受けないではっきりしやがれ! >昨日、落ちたら、受けないと言っていた後期を受けると言いました。(飛行機の距離です) >もちろん、手配は私です。 とりあえずやる気があるのはいいことです(ひどい子になると気力すらなくなります)。と前向きに考えて頑張ってください!

いやいや、知りたくて当然ですよ!

😡
カワバタ
わかりますよ。 仕事の合間に銀行に受験料振り込みに行ったり、 私も振り回されたなー。 ほかの方も言う通り、息子さん自信がないのでしょう。 でも、現実を見なきゃ次に進めないし、 後期受けるなら気持ちを切り替える為にも 準備をする為にも早く結果を知ることは大事なのに。 もう子供じゃないんだからきちんと説明して 早く白黒付けさせたらいかがでしょうか。

早く知る必要はありますよね!

🙂
今日はPTA
我が家も受験真っ只中の娘がいます。 出願はこのPCを私がログインだけして、娘にさせています。 その後の郵送等も本人に全て任せました。 でも学費は保護者であるこちらが払うのだから、結果は確実に教えて 欲しいですよね! 滑り止めから本命まで何校も受験して、順次発表があるから いつどこで入学手続きのための入金をするのかを計画しています。 今の所、合格不合格が数校ずつあり、まだ入学金は納めていません。 大きな金額なので、できれば複数に振り込まずに済ませたいから 入学手続き締切日と次の大学の発表が重なっているのであれば 当然ギリギリまで待ち、滑り込みで入金する予定です。 私も仕事をしていて、銀行窓口に振り込みに行くためには休みを取らないと いけないので、合格発表と手続きの日程は大変重要です! どの大学も”入学手続き締切日を過ぎた場合はいかなる理由でも受け付けません” と書いてあるので、ヒヤヒヤしながら発表と手続き期間をにらめっこしている毎日です。 明日も入試でお弁当を作ります。 あと数週間、子供ももちろんですが、お互い頑張りましょう!

ダウンロード

🐷
じゅんじゅん
わが子が合格した私大は合格通知証も入学手続き書類も郵送なしです。全てダウンロードして印刷でした。振り込み用紙までも。

受験手続きを親にやってもらうなら、知る権利はある

041
米粉
大変でしたね。 でもね、 私も夫も受験手続きは自分でかなりした記憶があります。 私の息子も(現在大学生)同じようにほぼ息子がやりました。 そしてあらかじめ落ちたらどういう段取りかを話し合って、結果いつも(高校も)一度目で決まりました。 だから子供に任せる親からすると 「なんでそんなに親が?」と不思議なんでしょう。

受験、終わりました。

😭
つなぐ トピ主
私立を2校落ちたところで、受験票を渡されました。 「もう自分で見たくない・・・」 その後も落ち続け、私立4校は、全落ちでした。高望みしたわけはありません。 滑り止めも滑りました。倍率がすごかったです。 「受かる子は全部受かる、落ちる子は全部落ちる。」と先輩お母さんに言われた通り。この辺りだけかもしれませんが、定員が50人、200人合格、800人受験、600人落ちるみたいな感じでした。 受験手続は封筒に入れるところまでは、本人がやりましたが、郵便局に持っていかねばならず、(書留・速達のため)平日は学校があり、国公立は時間的に間に合わず、支払ってそのまま郵便局に、行かねばならず、私が手伝いました。 私立の後期も考え、塾から届く浪人の誘い・・・・ とても大変な時期の中、前期の国公立に合格しました。D判定だったところです。 家から通えるところではありませんが、本人が希望する学部で、よかったです。 息子は、本当に大変だったと思います。 今、言うには、はじめに受けた私立は自信があり、落ちたことを見た後、学校でお弁当が食べられなかったそうです。 あきらめないで、最後まで学校の補習に通って、頑張った息子によかったね。と言いました。 来月には、家を出ます。 これからまた、大変なことがあると思いますが、とてもいい経験になりました。 お忙しい中、レスをくださった皆様に、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧