本文へ

女性に質問です。

レス50
(トピ主 1
🐧
あいみん
恋愛
彼氏の誕生日に旅行に行き、その旅先で彼氏に内緒でディナーを予約していたとします。ですがディナー前に先にホテルに寄りチェックインした後、二人とも寝てしまい起きたらディナーの予約ギリギリの時間でした。 すぐにホテルを出れば間に合う時間だったので、サプライズが無駄になるのも仕方なくディナーを予約していることを明かし、今から用意して出れるか聞いた所、今日はもう疲れてて出たくない、なぜ早く言わない、と困った風に言われました。サプライズで驚かせたくて...と答えると、十分サプライズだわ。と言われました。 その出来事がかなりショックだったのですが、女性の皆さんはどうでしょうか。私の心が狭いのでしょうか。 男性の方の意見でも構いません。寝てしまった私も悪いですが、言い方があったのではないかなと思ってしまいます。客観的に見てどう思うか、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

違和感がある。

🙂
ちえり
確かに言い方ってあると思います。 ただあなたの視点だけでは回答しづらいです。 というよりは回答したくないというのが本音。 例えば、彼が疲れていて出たくないってどんな状況だったのかな? 彼がずっと運転していたとか? そもそも旅行の行程に無理があったのかな? サプライズ…のくだりもちょっとよく分からない。 どこにショックを受けたの?

独りよがり

🙂
エリ
サプライズって、ほとんどの場合、やる側の独りよがり・自己満足なんですよ。 今回の場合、ディナーですよね。事前にわかっていれば、昼食は控えめにしておこうとか、早めにチェックインしてシャワー浴びて、お互いにドレスアップしてから出かけるとか、ディナーをより楽しめたと思いますよ。 二人とも寝てしまったということは、長時間の移動をしたり、昼間に観光で遊んで疲れてしまったんじゃないですか? 私もその状況だったら、早く言ってよ、、、と思っちゃいます。

トピ主の落ち度

稲妻
自分で予約をしておきながら寝てしまったトピ主さんの落ち度だと思います。 結局そのディナーには行ったのでしょうか。ドタキャンしたならそのレストランには非常に迷惑だったと思います。 きちんと出来ないサプライズなど計画しない方がトピ主さん(と振り回されるまわり)の為です。

思い上がりも甚だしい

🙂
すもも
あいみんさん、こんにちは。 頼まれたことでもなく、相手の希望でもなく、相手と決めたことでもなく。 勝手に予約して勝手に喜んでもらえるだろうと思って内緒にしておいて、相手が望む反応をかえさなければ傷ついた。 こういう自分勝手な人ってサプライズしたがるなぁ。 言い方がきつくてごめんなさい! でもね。 全ては勝手にあなたがしたことでしょ? そしてそのプランニングも完ぺきとは言えない(寝ちゃうとかね)。 なのにいきなり知らされた相手が困惑したからって相手のせいにしちゃうの?おかしくない? サプライズもね、時と場合がとても難しいし、相手の好き嫌いもあるんだよ。 よっぽど手慣れてる&完璧じゃないとこうなりますよ。旅行という非日常は些細なことでも敏感に反応しがちなんですよ、お互いに。 だからこそ慣れないサプライズなんてやっちゃだめ。 まぁ過ぎたことなのでもういいではないですか。 あいみんさんが相手を驚かせよう、喜ばせようと思ったことならなおのこと相手に期待するのは違うと思いますよ。 素直にごめんなさいして、あなたに喜んでもらいたくて勝手にしちゃったんだけど失敗しちゃった。次からは独りよがりにならないようにするね。 とでもいえばカワイイなと思ってもらえるかもしれません。 自分がやって失敗したことを相手のせいにしてはだめですよ。

最悪。

😢
りんご
彼は自己中心的過ぎると思います。。 結婚不適合者って感じ。 もっと真っ当な人はたくさんいますよ。 トピに書いてあることだけ見たら、トピ主さんには勿体ない男性です。 (サプライズが出来る能力も優しさもある女性) ギリギリまで寝ちゃったとかまったく関係ありません。 性格とか、総合的に判断して、あなたの総合力と比べたときに大していい男性じゃないなら、別れて次探した方が良いのでは? ただ、そもそも彼が旅行が嫌いであなたに付き合ってくれたのであれば、良かれと思ってやったサプライズでも「予定にないことしないで」って彼が機嫌悪くなっちゃうことはあるかも。その場合は「二度とサプライズなんてしてあげない」と怒っていることは伝えた上で、この件は流すのもアリかな。次からはトピ主は予定にないことはやらない。そういう男性は逆にサプライズは出来ない(してくれない)けど(笑) 他のところで秀でてるなら、それもあり。

心が狭いってこういう時の言葉?

🙂
めるも
サプライズって内緒だから難しいですよね、お互いが予約してなくてよかったですね。 せっかく旅行に行ったのにチェックイン後に寝るってところからして考えられないですけど、彼もよっぽど疲れて動きたくなかったのでしょうね。 心は狭くないでしょ、こんな時に使う言葉じゃないですよ。

勝手に用意しといて怒るなんて、いい迷惑。

😑
サプライズ反対派
そもそもサプライズなんてものは、やる側の自己満足でしかない。 『驚いて、なおかつ喜ぶこと』を相手に強要してるんです。 あなたも実際、相手の都合も聞かずに勝手に用意しておきながら 「そんな言い方ないのに」などと怒ってる。 相手にしてみれば「そんなもん、聞いても無いのに知らんがな!」ですよ。 サプライズをどうしてもやりたいなら最初から相手に期待しないこと。 自己都合でやってるんだから、相手に驚きや感動や喜びを表現することを強要してはいけません。 今回のようにやる前に不発に終わった場合も同様です。 そんなもん当然ですよ!

どちらにも考えるべき点はある

魔法のみるく
こんばんは。 サプライズとはこのようにトラブルになる可能性も孕んだものです。 まずはそれを理解した上でサプライズをするのが大前提かなと。 相手は当然予定をわかっていないですし、さらには サプライズを用意した貴女も寝てしまっていたのですから。 自分の思い通りのサプライズにしたかったのなら 綿密に予定を組むべきだったでしょう。 彼の心ない言葉にはショックもあるでしょうけど 言っていることには一理あります。 なんせバタバタとディナーにいくのでは雰囲気もなにもありませんね。 せっかくの気持ちを込めたおもてなしだったのだから もうすこし貴女自身も気合を入れていけば成功したかもしれません。 厳しいことを連ねましたが貴女の気持ちに彼は本来 本音ではないにせよ感謝したり喜んだりすべきです。 お付き合いは思いやりの連続ですからね。 お互いが独りよがりになってしまった結果です。 相手の立場になればもう少しいい関係になれるはずです。 頑張って下さいね。

微笑ましい。

めたも
とても可愛らしいエピソードだな、と思います。 失敗しちゃった。笑い話にうってつけの、面白ネタではないでしょうか? 彼がどのようなニュアンスで「十分サプライズだわ」と言ったのかはわかりませんが。 ツッコミとして上手だし、私はここで吹き出しました。 結局、ディナーはどうされたのでしょうか? ぶつくさ言いながらでも、身支度をして、 彼女からのプレゼントを受け取ってくれる男性だと嬉しいですね。

言葉通り

🙂
みち
>十分サプライズだわ って私も思います。 ホテルで寝てしまうくらい疲れていたのです。 それを急にせっつかれて今からディナーなんて、正直面倒だなあ。 寝起きにすぐ食べたくないし。  結局はせっかく予約したのにキャンセルになったのですね。 残念でしたね。 一旦ホテルに入らないで、直接ディナーに行くことにすればまだよかったですね。 ホテルで一度寛いでしまうと、いろいろ面倒になりますよ。(ホテル内のレストランなら行けるかも)

サプライズ失敗

041
あめ
要するにサプライズ失敗ということでしょうね。 どうやって彼氏を連れ出そうと思っていたのかもわからないですが、 私が例えば彼に連れられて、同じようなことが起こったとして 疲れて寝て起きていきなり「実はサプライズでディナーが」と言われても 素直には喜べないでしょう。 もったいないし、ドタキャンなど迷惑なので「すぐ行こう」とは言うと思いますが 心の中ではマジで勘弁してよって思ったと思います。 彼がもしきちんとした性格の人だったら、いたたまれないと思いますね。 疲れて出たくない人がサプライズ失敗に関して「十分サプライズだわ」なんて ちょっと面白いことを言うなんて、すごく気を遣ったのでは? でも夕飯はどこかで食べなきゃいけないわけですから、 そこはトピ主さんが極力明るくふるまって「行こうよ!せっかくだし」って 頑張って連れていくと良かったですね。 しかし、サプライズをしかけるという緊張すべきところで 寝ちゃうとは……。 これはちょっと自分で笑い話にしてしまった方が救われると思います。

喜ばせたかったんでしょう?

🙂
なす
サプライズには 嬉しいサプライズと 驚くだけのサプライズとがあると思いますが、トピ主さんは喜ばせたかったのでしょう? 今回のサプライズは、どちらかというと ちょっと 迷惑になっただけのサプライズになっちゃったのかな・・・と思いますよ。 慌てて起きて ディナーに出かけるって、私もあまり好きじゃないからかな。旅行で疲れてしまったら もう出ていきたくないと思うし、寝起きの不機嫌ってわかる気もする。 貴方も自分で計画したくせに、ぎりぎりまで寝てしまって、そんな状態でサプライズってなんだかなと思いませんか?そんなグダグダのくせに相手に「喜んでほしかった」って。。  サプライズってかなり用意周到にしなくちゃ難しいですよ。

予約しているのでは?

🐱
ぷ~にゃんパン
サプライズだとしても、「夕食は〇時で予約しているからと」彼が何の料理?と聞かれても「行ってからのお楽しみ」と言えばいいかと。 休憩で寝てしまうこともあります。とりあえずお互い忘れないように時間は言っておいた方がよかったと思います。 しかし予約したのに結局どうなさったのでしょうか? ドタキャンできるお店なのでしょうか? キャンセル料発生しなかった?? 無理でも私なら行くけどね、予約しちゃったのキャンセル料取られるかもしれないから行こう。急いでお店に連絡し遅くなるけど行きますと伝える。 そして旅行の計画はゆったり目に計画したほうがいいと思うな。 ディナーはホテルからすぐ近くの場所か、ホテルのレストランのほうが、疲れてもすぐに行けますからね。

ドタキャンはお店に悪いのでは?

🙂
美智
彼氏の態度もひどいですが、予約したのなら・・・そして間に合うのなら行くべきですよね。 お店にキャンセル料を払いましたか? その彼氏は思いやりもないし、そういう社会的なマナーもなってないような気がします。 もっといい人いっぱいいると思う。そんな人と付き合わなくても。

ありえない

🙂
あらら
旅行なら、人それぞれ何となく行きたい場所を想像しているかもしれません。 人によってはホテルの部屋でのんびりしたいと思っているかもしれません。 予約を入れるような予定を事前に同行者に伝えていないのはありえないし、そういうサプライズは自己満足で迷惑です。 疲れていたり眠たいのに外食なんて味わえないし楽しめないしもったいないです。 気持ち面でも準備は必要です。 せめて店はサプライズで秘密でもいいですが「〇時に食事の予約を入れてある」くらいは伝えておかないと。

何か違いますよ

041
自分軸
男女逆のお話かと思って些か驚いてます。 にしても、人の気持ちに感謝の念を持てないだけでなく、 アクシデントを女性のせいにする男性ってどうなんでしょうか。 魅力的ですか? いづれにせよ、サプライズをされるような女性になることをオススメ致します。

サプライズは危険

041
もこ
なぜなら、相手がそれで喜ぶとは 限らないからです。 もちろん、物や事にも寄りますが、 食事のようなものをサプライズされても、 直前になにか食べてしまうかもしれないし、 その人でなにか 予定を立ててしまうかもしれないじゃないですか。 ちょっとしたプレゼントくらいなら 相手も負担ではないでしょうが、 1日の食事(しかも夕食)をサプライズというのは 私だったらありがた迷惑かも。 せめて、夕食はレストランを予約していることを あらかじめ言い、場所のみサプライズと いうのなら楽しめたかもしれません。 ちょっと独りよがり…

まぁ・・

🐴
タラコ
言って欲しいかな。 というか、サプライズにならないというか・・。 そのレストランまで彼を何と言って連れて行くのか? 彼が違うものを食べたい!となったら困るような・・。 結局その時に予約してる事を伝える事になると思うんですよね。 寝てしまった事に彼は面白がってるだけではないですかね? コースの予約などしてたのならレストランには迷惑ですが・・。

サプライズ、嫌いです

🎂
クキスト
なんでもかんでもサプライズ! 心の準備ができないことがイヤですね。 ちゃんと予定をあらかじめ伝えて その時間も一緒に楽しむという考え方はないのでしょうか? 彼の気持ちがよーく、よーくわかります。 そう言われるのも当然です。 あなたの落胆がわからないでもないですが これからはもう二度とやめておきましょう。

うん・・・

041
sora
完全な自分の落ち度ですが・・ 結果どうだったのですか? 文句言いながらも行ってくれたのならアリじゃないですか。 それで結局キャンセルになりました~って言うのなら・・・ ちょっと冷たいかな~とは思いますね。 でもそれもそこから数分の場所ならの話。 1時間近く移動します・・とかなら「もう面倒くさい」となる気持ちも分かる そのへんどうだったのですか? すぐ近く、今出れば間に合った。 すこし電話して遅れる事を伝えれば十分可能だった・・ こんな範囲ならやっぱり行くべきかなと思います。 それで「もういいよ」ってなるのは少々冷たい彼氏。 面倒くさいし。あなたの落ち度にはなりますが、すぐ近くだったら行っても良い。

それは、、

😍
まるこ
女性は、身だしなみを整えるのに時間がかかるので、 急に言われてもってなると思いますよ。 化粧直し、歯磨き、ヘアーセット、着替え、、、 今まで寝ていたのに、急にディナーに行こうと言われても、 髪はぼさぼさ、化粧は剥げて、服はしわくちゃ状態で行けません もの。やっぱり直す時間が欲しいです。 なので、1時間前には言ってほしいかな。

彼氏さんの言い方

😨
らら
私の個人的な意見ですが、彼氏さんの優しさが足りないかなと思います。 寝起きで機嫌が悪いのか疲れているのも理解できますが、彼女がサプライズしてくれていることがまず嬉しいし、ありがとうと言います。疲れていても、それは我慢できるくらい急いでディナーに行きます。彼氏さん、ちょっと子供っぽい印象です。

あんまり同情はできないかな

🙂
春の風邪
眠ってしまったのが全ての敗因だと思います。 これさえ無ければ良かったわけで。 その後どう答えられようが答えられまいが同じです。

キャンセルでいい

😉
サプライズ嫌い
二人とも寝るほど疲れているなら食事も楽しめない。 無理なくキャンセルでいいでしょ。 サプライズを考えるのは楽しいでしょうね。 でも、相手が喜ぶかどうか考えました? 私みたいにサプライズ嫌いな人もいます。 他に不満がなくても、サプライズを強要されたら別れも考えます。 今回、たまたま間に合う時間に目が覚めただけで 起きたのがディナーの終わってる時間だったら? 同じように彼を責めますか? 疲れ果てるまで遊ばない。 サプライズを喜ぶ相手かどうか見極める。 うまくいかなかった時にどうするか。 朝食に変更できないか聞いてみるなど。 付き合いたてのカップルなら(自分の不手際を棚上げして) ショックを受ける気持ちもわかります。 「そんな言い方しないで欲しい」 「誕生日を私なりにお祝いしたかった」 「今後は気を付けるね」 「別にお化粧直す訳でもないし、ご飯を食べに行こうよ」 「疲れてるなら仕方ないね」 「(私はいいけど)レストランに迷惑かかっちゃうなぁ」 「勿体ないから1人で行ってくる(後々揉める)」 など、話し合いで解決できませんか? また、サプライズを仕掛けた上に失敗したのが彼だった場合は 主さまならどんな対応をしますか?

そもそも

041
バラ
旅先、というところが良くなかったんだと思います。 旅行って何があるかわかりませんから、疲れてるのももちろんあるし、そんなにうまくいかないです。ころあいを見てプレゼントを渡す程度で良かったんだと思いますよ。 そもそもの計画に無理がある、旅先ではそんなドラマのようにロマンチックにスムーズにはいかないものです。

トピ主です。

🐧
あいみん トピ主
皆様、様々なご意見を頂きありがとうございます。 少し追記致しますと、彼とは遠距離恋愛で、お互いの地元ではない場所(双方が新幹線で行ける距離)で会った感じです。日中に少し徒歩+電車で観光してからのホテルチェックインでした。確かに勝手に計画立てて喜んでくれるかな?と一人舞い上がってしまっていた私も悪いですが、十分サプライズだわっていう吐き捨てるような言い方がどうしても気に食わなくて、、ディナーはその後電話でなんとか翌日に変更して頂けましたが、今でもそのことがモヤモヤしています。

お察しします

🙂
ぽむぽむ
喜んでもらおうとしたのに残念でしたね。 チェックインするまでの状況が分かりませんが、例えば「夕食は楽しみにしてて」くらいのことは事前に匂わせておいても良かったかも。 的を射た例えか分かりませんが、彼氏が誕生日プレゼントに指輪などの宝飾品をサプライズでくれたと想像してみてください。 人によっては貰えれば何でもウェルカムという方もいるかもしれませんが、多くの女性はデザインや材質、石の種類や大きさなど好みがあるでしょう。 彼のセンスで選んだものが自分の好みでなかったとき、 嬉しいけどそうじゃないんだよなぁと思いませんか? サプライズって、自分の満足感のことを優先して考えがちなんですよね。

私なら最初に少し言います

🐱
本音
予約時間があるのだから、私なら最初に少し言います。「今日は私が予定を立てているから、何時にホテルを出たい」くらいは言います。なぜなら、相手も準備などもあるだろうからね。それを言わないで突然急かされるのは、「は?え?」となり、イラっとし面倒臭くなります。 あんまりサプライズの準備が良くなかったですね。

サプライズにする必要はなかった

🙂
匿名
なんでサプライズにするのですか? 旅先でどうなるかわからないし、着いたらその状況で二人で話し合って決めればいいだけのこと。 それに誕生日とわかっていた旅行、それにサプライズのディナーもないでしょう。 >言い方があった、、ってひどい言い方ではないと思いますよ。 これもあなたの独りよがりの主観ですね。

「彼氏にサプライズするかわいい彼女の私(ドヤ顔)」

🐧
ソレイユ
サプライズってする側の自己顕示欲というか・・・自己満足でしょう。 「お前の事考えてやってやったぜ!(ドヤ顔)」 「彼氏にサプライズするかわいい彼女の私(ドヤ顔)」 みたいな事だと思うのです。 サプライズするなら寝る程前に予定を詰めるのは・・・詰めが甘いかな。 もうちょっと頑張りましょう。 「十分サプライズだわ。」は嘲笑かもしれませんね。 あんまりお好きではなかったのかも。 怒られなくてよかったですよ。そんな感じで納めてくれて。 自己満足ばっかり追い求めないで相手の事も考えましょうね。 と、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧