本文へ

帰宅して即トイレ。手洗いは?【駄】

レス13
(トピ主 0
🙂
山姥
話題
キタナイ話ではないのですが… 帰宅するとすぐ石鹸で手洗いし、季節柄うがいもしっかりしています。 でも、帰宅したらまずトイレに入りたいという時がありますよね。 そういう時、 1.トイレを先にすませて、それから手洗いしますか? それとも、 2.帰宅後の手洗いとうがいをすませ、それからトイレにはいって、その後また手洗いしますか? 本日、ちょっとせっぱつまって帰宅し、うがいは省略しましたが、帰宅後手洗い→トイレ→手洗い を。 で「何やってんだろ、私」と(笑)? これが外出中なら、トイレ→手洗いで、何も違和感がないのですものね。 皆さんなら、どうなさいますか?

ランキング

レス

むしろ、うがいを

041
bb
手洗いは後で、うがい優先にすると思います 最優先は、場合によってはトイレですが・・・

どっちでもいいですが

😝
五十歩百歩
>2.帰宅後の手洗いとうがいをすませ、それからトイレにはいって、その後また手洗いしますか? もし、途中の公衆トイレやお店のトイレを使う場合、「手洗いとうがいをすませ、それからトイレにはいって、その後また手洗い」をしますか?しませんよね! 同様に考えると、 「トイレを先にすませて、それからうがいと手洗いをするのが順当だと思う!

同じです

🐷
たった
 手荒れがひどいので、なるべく何回も手を洗いたくないので、ついついトイレを済ませてからの手洗いをしてしまいます。  やっぱりこれ、風邪対策としてはだめだめなんですかね…。

緊急度によります

トピ文にもありますが、切羽詰まっている状態なら、トイレ→手洗いうがい。 そこまでではないのなら、手洗いうがい→トイレ。

2です

🙂
さっちゃん
いつも2を実行してます。 外からのバイ菌をトイレのドアノブや便座のふた等触れるところにも残したくないので。

どんな時でも手洗いが先です

🐧
結論から言うと、「2」です。 外から帰って、まずする事は手洗い。 これは、外からの様々なウィルスや雑菌を屋内に持ち込まないための最優先事項だからです。 無論、そうしていてもある程度持ち込むことになるのはわかっていますが、それでも最小限にしたいからです。 切羽詰まっているからとすぐにトイレに入ると、ドアノブからトイレットペーパー等々すべてに外からのウィルスを付けてしまうので、そこは頑張って手洗いを済ませます。 無論、そういう時に丁寧な洗い方までは難しいでしょうから、トイレの後で改めて本来の丁寧な手洗いをします。

もちろん「帰宅後手洗い→トイレ→手洗い」です。

🙂
同じです
普段から上記のようにしています。 玄関で靴を脱いだらすぐに洗面所に直行。 うがいと手洗いを済ませてから部屋着に着替えます。それからトイレ(行きたければ)。 外出着のまま室内をウロウロなんてもちろんしません。 私の感覚では外出するということはイコール汚れること。 様々な人々が行きかうのですから、手も顔も服も、どんな菌が付着しているか分かりません。 外出後に手を洗わないで自宅内のノブやスイッチを触るなんて、気持ち悪くてありえないです(笑) だからたとえ帰宅後すぐにトイレに行くとしても、 まず外での汚れを落としてからでないと。 外出先のトイレはそもそも不特定多数の人間が使う汚い場所ですから、 事前に手を洗う意味はないですよね? 私はとても慎重できれい好きなので、しっかりと注意し実践していますが、夫は適当なので 毎日ドアノブ・スイッチ・テーブル・などアルコール消毒して拭いています。 面倒臭いけど気持ち悪いよりはずっといいです。 掃除機も毎日かけるし、トイレも大をしたら毎回全部アルコール消毒しますよ。 便器のフタや座面の表裏・床・レバー・ウオッシュレットのノズルまで。完璧です。 全てが清潔なせいか、うちは食中毒もインフルもノロもかかりません。

切羽の詰まりよう

かぴ
もう無理~!というなら間違いなくトイレに先にダッシュします(笑) でも、トピのような場合だとトイレに先に行くことが多いかなと思います。 手洗いが一度で済むので。 ただ洗う前の手で掴んだドアノブはちょっと気になるかも。

トイレを我慢できるのなら

🙂
秋子
手洗い⇒うがい⇒トイレですよ。 我慢出来ないのなら、トイレ⇒手洗い⇒うがい そんなにシビアーに考えなくても・・・ 外出していて電車に乗って吊り革を掴んで、レストランで手洗いも せずお食事する、こんな経験なんていくらでもあるでしょう。

トイレが近い

🛳
いちごロール
超切羽詰まっていたら手を洗う余裕などなく真っ先にトイレへ駆け込みます。たまにありますそういうこと。。 すっきりしてからゆっくり口をゆすいで手を洗う、または手を洗って口ゆすぎします。冬は外出先でトイレを済ませてから帰宅したほうが安全ですね。

手の汚れ具合による

041
まつう
手が汚れていたら真っ先に洗面所。 そうでもなかったら真っ先にトイレ、それから洗面所。 私はガテン系の仕事をしていて、手が汚れたまま帰宅することが多いです。 その手のまま服を触ると服が汚れるので、まず手を洗う方が多いです。

1です

🙂
こて
そんなに家の中にウイルスを持ちこむことに対して神経質でないので1です。 トイレのわずかな時間で感染する訳でもないし、トイレに菌が付着したとしても、毎回出る時に手は洗う訳だから気にしてません。

みなさんちゃんとしてるんですね。

🙂
名無子
え?え?  帰ったらまずコート脱ぎません? その前にうがい手洗いなんですか? ということで、私はトイレに行きたかったら先にトイレです。 だってその不潔な手で既にクローゼットのドア触っちゃってますもん。 あ、先に洗面所に行くとしても、その前に洗面所のドアノブ触って電気もつけてますわ。 だからトイレへの菌の持ち込みなんて全く気にしてません。 夏場なんてアイスを買ってきたら手洗いの前に冷凍庫開けてますわ。 こんなずぼらな生活のせいですかね?免疫がついてるのかさっぱり風邪ひきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧