本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚いと感じる私が変?小町の皆さま常識を教えてください

汚いと感じる私が変?小町の皆さま常識を教えてください

レス21
(トピ主 1
🐧
美香子
話題
5歳、0歳の二児の母の美香子と申します。夫は多忙で激務なため、介護が必要な夫の両親(義父は健在、義母は要介護3)の所用は私がこなしています。義理の両親宅には片道二時間かかり、ヘルパーさんも来てくれますが、私も子連れで週に一度は訪問しています。 同居して介護してあげるのが一番いいのでしょうけど、義父はヘビースモーカーでトイレ後もろくに手洗いをせず、「汚い」と感じてしまい同居はあり得ないと思っています。私は潔癖症な方だと自覚していて、帰宅後は家族全員手洗いうがいをして、外出着→室内着に着替えます(赤ちゃんも身体を拭いて着替え)。 さすがにそれが普通とは思いませんが、義母のトイレを介助した後、義父も義母も手洗いをせずにいることを知っているので、0歳の下の子を触られないよういつも気使ってしまいます。さすがに「触らないで」とは言えませんし、寝かしつけるそぶりをしたりして、構わないでオーラを出すのですが、それでも義父は顔など触ってきて気持ち悪いのです・・・。その後、そっと触られた箇所を拭いていますが。本当に義理の両親宅を訪問することが苦痛です。 ヘルパーさんも外から来て手洗いしているところを見たことがありません。義理の両親はさておき、プロであるヘルパーさん(保険が利くので私達が支払うのは数百円ですが)でも、手洗いせず洗濯物を干すことは非常識ではないのか・・・それとも自分の感覚が変なのか分からなくなっています。また、手洗いが習慣化していない人に子供を触られることに嫌悪感を抱くことも変でしょうか?友人に子供を抱っこされることなどは勿論抵抗ありません。トイレ後など手洗いすべきときにきちんとしてくれていることが分かるからです。 私自身の潔癖症に関しては心療内科やカウンセリングにも行ってみましたが、投薬などの治療は必要はないと言われました。

ランキング

レス

手洗いせず洗濯物を干すことは非常識ではないのか

041
あいらびっと
いや、むしろ私なんかの感覚だと、他人の洗濯物なんてチョー汚い物であって、手洗いは洗濯物を干した後にすべきことです(笑) まあ仮にも年寄りの世話でおゼゼを貰っているヘルパーさんが私のような非道い感覚では問題あるかもしれませんが、衛生観念なんていうのはことほど左様に人それぞれな訳ですよ。 (あー、ちなみに私、トイレ後に手を洗っていない人に触られるのは平気ですが、たとえミューズやキレイキレイで手洗い後に握った物であったとしても、他人が作ったおにぎりは気持ち悪くて食べられません) そんな訳で、トピ主さんが変だとは思わないのですが、ヘルパーさんやらお義父さんやらを変えようとするのは難しいでしょう。 今のように、義父が下のお子さんを触れないように気をつける、触られたらそっと拭く、それで良いのではありませんか。

変だとが思わないよ。優先順位の話でしょう。

041
もちゅりん
トピ主さん、こんにちは。 心療内科やカウンセリングへいらっしゃったのですね。 何か誰かに言われたのかな。 うちは犬を飼ってます。 しかもその犬はウンチを食べます!!! 飼う前なら嫌悪感満載で想像もできない状態でした。 今、毎日の散歩で相当汚さそうな場所をクンクンして 全身グリグリして来ますが日常なので、流してます。 そんな愛犬と濃厚スキンシップしてますが 40代夫婦とも今のところ健在です。 でも子供がいたらどうでしょう…。 犬も大事で排除できず、観察して判断、になるかな。 うちの母はとても潔癖症です。 ちょっとそのヘン触った私の手を除菌タオルで拭きたがりました。 トピ主さん『自分は異常なのか??』なんて思わず周りを観察しながら判断しては? 日々の環境がどうか、が判断の大きな鍵になると思います。 その環境がその判断にとって良しにつけ悪しきにつけ。 今日、抗生物質の効かない大腸菌が確認されたというニュースもありましたね。 お子様が10年後、20年後、生涯わたって強くいるのにどうすればよいか、 みんなの課題ですね。

消毒液携帯してますよ。

🐱
しろねこかあさん
ヘルパーです。 入社したときに携帯スプレーを渡されましたよ。 訪問する際入る前にシュッとしなさいといわれてます。 もちろん、サービスが終わってからも。 家の水道で洗ってないからといって汚いわけじゃないと思いますが。 非常に辛辣ですが、手を洗わずに調理するなら汚いでしょうが 洗濯物を取り入れてたたむくらいで言われたら、神経質な人と 感じますね 私なら。 友達は大丈夫というのも、根拠のない自信だなと思いますけどね。 ただ、義父母の行為については、私も抵抗があります。 ご主人から言ってもらうと角が立たなくていいんじゃないですかね。 ヘルパーは不潔と思われてそうで、反論にきました。

人間大小あれ同じ

🐴
keiko
 わたしはひんぱんに手洗いする人を、不潔だと感じます。  洗うということは、しめらせるということです。水分を与えると細菌が繁殖します。特に、手を拭いた布を再利用する行為は、悲鳴をあげたくなるほど、汚く感じます。前回しめらせた布に細菌が繁殖し、それに手をなすりつけるわけだからです。  また、ひんぱんに手洗いをする人は手があれますから、ハンドクリームなどをつける可能性も高いです。あれは油ですから、その手で触られるのも気持ち悪いです。  つまり、義父母さんも、あなたを不潔、自分は清潔と感じている可能性もあると思うのです。  論理ではなく、自分は常に清潔で、自分以外は常に不潔なのです。  それが人間の本能です。  だから、恋愛をすると、衛生的には不潔で目も当てられないようなことが、平気でできるようになります。箸は共有できなくても、キスはできるのです。  いずれにせよ、異様に清潔にこだわるのは、なんらかの不安があるためと考えられます。  自己の不安を、衛生への不安に投影しているのです。  不安要因は別にあるので、それを直さないとどうにもなりません。

曲解

😑
しっぽく♂
確かに、義理の父母やご主人さんの行為は、清潔「感」ありとはいえませんが、声高に不潔を叫ぶほどの不浄状態とも言えません。 私は医療関係機関に身を置いていますが、たとえば実際、手をそのまま細菌培養のシャーレにおしつけ、皮膚にある細菌を培養されても、トピ主さんと義理の父母、ご主人さんの間で、大差がないことに驚愕されるはずです。お手洗いで手を洗わない程度では、皮膚の細菌の種類に大きな違いは生じません。 トピ主さんはまた、カウンセリング上の発言についても曲解されています。服薬や専門的な指導による治療の必要がないだけです。つまり「トピ主さんが意識を変えればよい」と言う回答にほかなりません。そこまで(トピ主さんが)酷い状態ではないとの理解から来ています(さすがに外出先からの帰宅では違いのあることもありますが)。 つまりトピ主さんが寛容になればよいだけです。多数派の義理の父母やご主人さんを敵に回すよりも、その方が賢い選択である筈です。

そんなことを子供に押し付けると、

041
老婆神
子供の成長期に(身に付いて行くべき)免疫ができなくなって、抵抗力が弱くなり、すぐに病気や腹痛になってしまう体質になるのでしょうね。親のせいで、弱くなっていく子供が、かわいそうに思えてならない。

変じゃないよ

041
トイレの後は手を洗うって普通だと思うし。 帰宅後の手洗い・うがいは、ワタシは手洗いしかしないけど、子どもたちはうがいまでしてるし。さすがに着替えまではしないけど(汗だくとか場合によっては着替える・シャワーするとかしますけどね) 「そんなこと」と、全く気にしない人もいるってだけで、アナタはちっとも変じゃないよ。

常識の問題ではない

🐱
nagi
結局、どちらが正しいという問題ではありません。 トピ主が汚いと思うなら、それは問題は ありません。 ただし、過度の除菌、抗菌は結局、子供の 耐性を低下させ、アレルギーが多くなったり マイナス面も多いです。 ある英国の公衆衛生学の権威が調べたところ アメリカとフィリピンでは体の抗菌力が200倍も 違うとの結果がでたそうです。 だから自分の子供には食べ物を床に落としたら すぐにひろって食べろと教育するとの話でした。 なにごともほどほどの程度がよいのでは ないでしょうか。

まだ

041
リリー
潔癖症とはいかないと思います。触れてしまい、心が十分納得するまで何度も何度も時間を掛けて洗わなければ他の事が出来なくなるのを→洗浄恐怖といいます。しかし、今のトピ主さんの心の状態(触れたくない、触れさせたくないという思い)が病の繋がりやきっかけともなります。

ヤダヤダ!!

041
コーヒ
私も無理です!! 潔癖気味なだけで病気ではないと自覚している程度の潔癖です。 リアルに想像してみたんですが、 オシッコついた手で赤ちゃん触られるとか本気で無理ですね。 ばい菌広げまくってる訳でしょ?家中に。 ノロウィルスの話とかしてみたらどうですか? トイレの後キチっと手洗いしましょうって、ヘルパーさんに言ってもらうとか。

お疲れ様です

041
たらこ
介護お疲れ様です。 私もトイレの後等手を洗わない人を見ると嫌な気分になりますが流石に面と向かって言うわけにもいきませんよね。 ただ、確かに衛生面で免疫力の低い子供にはよくない環境ですので一度ご両親に相談するべきだと思います。 相談の際はトピ主さんが直接ではなく旦那様を介して意図を伝えてもらうのが一番だと思います。 手洗いに関してはご両親の健康にも関わりがありますので少しずつでも慣れてもらうように説得できればそれが一番ではないでしょうかね。

ちょっと過剰かなぁ

さるきち
30代 既婚 女です。 私からすれば、「ちょっと過剰かなぁ」と感じます。 トイレから出たら手を洗う。 これはもっともですが、実は私はほとんど洗いません(笑) 家ではもちろん。。。外では洗いますが。 だって、女子は別に直接何かが手に触れる訳ではないし、 自分のうちのトレイはキレイにしてるし、キレイだと思っています。 夫もたまに洗わないです。でも、別に気になりませんよ。 洗濯物を干すときは手洗いしたキレイな手でなければいけないのですか? それは初めて知りました。 生きていく中である程度の菌は必要と思っています。 無菌環境、清潔すぎる環境に育った方(子)に病気がちな人が多いと 思うのは私だけでしょうか? 抵抗力・免疫力がどんどんなくなっていきそうです。 不潔?な私たち夫婦は、風邪もとくにひかないし、アレルギーも全くなく 毎日元気に暮らしていますよ。 トピ主の場合は潔癖症というよりも、「強いこだわり」「自己満足」 ではないかと勝手に推測してしまいました。 なんでもやりすぎは身体にも心にも負担になるような気がします。

トピ主です、補足です

🐧
美香子 トピ主
義母は要介護となってからは老人健康保健施設にいましたが、本人と義父の強い要望で自宅介護となりました。義父母の現在住んでいる家は私と夫名義の注文住宅で、現在私と夫と子供達は都市部のマンション住まいです。住まいに関しては私は同居をしたくないので新居を譲り、義両親にマンションの費用は出してもらったので納得しています。ただ、何というか新築で建ててから毎日掃除していたので今だ新築同然の家が、日に日にすごいスピードで(私にとってかな)汚れていくのを見るのは物悲しい気分です。あ~あ、白い壁紙なのに換気もしないで煙草すっちゃってもったいない、と・・・。もう私は住むことはない家なので他人事といえば他人事ですが。うちの子供がいるときは、煙草を吸うなら換気扇の下か外でお願いしますと言いますが、何度言ってもすぐ忘れて吸うので最近は訪問してもすぐに帰ります。まだ座ることもできない赤ん坊を置くことのできそうな清潔な場所もないので(バスタオルを持参して敷いていたら、その上に義父が座ったりするので諦めました)ずっとおんぶ紐も辛いので。

あんたは

041
Y
まちがっていない。

変じゃありません!

🐤
クカバラ
トイレの後、石鹸で手を洗わないなんて考えられません。 まして赤ちゃんに触れるなら、なおさら清潔な手にしておかなければならないのに。 私は潔癖症ではありませんし、家の中の片付けが苦手です。でも、汚い手には耐えられません。食事の支度中に何度、手を洗うことか… これ見よがしに手を洗ってもいいと思います。

ご主人から手洗いを促してもらっては?

041
しま
トイレのあとくらいは 手洗いしてもらわないと・・ でも それ以外はあまり きれいな状態で子育てすると かえって よくないのではないでしょうか? 雑菌も普通にいるのが世の中ですし 抵抗力も必要だと 思います。 他人が自分と同じ価値観でなんて 動きませんよ。 汚いから同居したくないなんて わがままだと思います。 きれいにしてても 同居したくないんじゃないでしょうか? 正直 お年寄りは若い人より そのあたりの感覚は 鈍い人が多いですよ・・。

ぜったいイヤ

🐶
にゃこっち
だってね!義父=男性=オ○ンコさわった手をロクに洗わないのでしょ!! 気持ち悪いです! 夫のだったら・・・・まだしも。いや、それでもいやです! これ、神経質かどうかの問題じゃないですよ。 生理的に受け付けないです。

消毒液

041
coco
手指消毒液ボトル大と、それが使いやすい高さの台などを 持って行って、トイレを出た廊下のドア横にでも でーんと置いたらどうでしょう。 ご主人に、運搬・設置と手指の徹底をするように言い聞かせて 両親の了解を得るところまでお願いしてください。 赤ちゃんがものもらいになった~とか 介護している職場の人に言われたとか うまい言い訳考えて言ってもらってくださいね。

トイレの後の手洗い

041
mina
以前某テレビ番組で、トイレの後手洗いするかをアンケートしたら、手を洗わない人は半分くらいいて、その後、大学教授が、トイレの後に手を洗っても洗わなくてもあまり変わらないというコメントをしていましたよ。

トイレ後の手洗いなしは不潔です。

💔
食品扱ってます。
感染性胃腸炎やO157の食中毒のもとです。 特に、感染性胃腸炎はオムツを触る人には要注意です。 菌によっては乾燥しても生きています。 保菌者が症状が出るとは限りません。 私は食品を扱ってるので、自分が保菌者にならないためにも、家族にも手洗いを徹底してもらってます。 保菌者が大を拭いた後、手が汚れていなくても、触ったドアノブから次の人が感染します。 大人は症状がでないとか出ても軽くてすみますが、0歳が罹患したら怖いです。 トイレ後の手洗いしないのであれば子どもさんは遠ざけだ方が無難です。 が、その他は過剰反応だと思います。 外出着を着替えるのでしたら、洗濯物は部屋干しですか? 細菌は必ずいます。 私達の皮膚も菌だらけです。 体を守ってくれる菌もいます。一般的な生活で除菌しすぎると却って健康を損ねますよ。 トピ主様の鼻の中や耳の中、目やにや髪にも食中毒のもとになるブドウ球菌がいます。 でも、鼻をさわって料理を盛り付けてもすぐに食べれば菌が増えていないので食中毒にはなりません。 菌やウイルスなど、危険度の高いものは避けるべきですが、 何もかも避けるのは無理です。

普通の感覚だと思います。

041
すしず
私(既婚女、30代)は自分をがさつなほうだと思っています。 が、やはり子供(しかも0歳児)に対してはちゃんと清潔にした手で触りますよ。 子供云々関係なく、トイレの後は手を洗うでしょ。 洗わなくて平気って人はそれでいいですけど、それを普通の感覚として人に押し付けたり、トピ主さんを神経質扱いするのはおかしいですよ。 胃腸炎の菌なんか子供の顔や手についたら、口にうつるのは時間の問題。 滅菌してたら免疫つかないという人、うちの親もそんなこといいますが、数多くある菌をいちいち罹患して乗り越えないといけないんですかね。 ちょっとした雑菌程度なら子供の平素の行動で手についているだろうし、そこまでいちいち目くじら立てませんが、かかったら大事になるインフルエンザやら腸炎やらは防いで当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧