本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰宅時の手洗い・うがいはいつしてますか(駄)

帰宅時の手洗い・うがいはいつしてますか(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
塩素系
話題
単なる私の好奇心です。 時節柄手洗いうがいは大切ですね。 帰宅時に手洗いうがいをされていることと思いますが、帰宅時のいつなさってますか? 仮に皆さんが ・コートを着用 ・その下にスーツなど毎日洗わない外出着着用 ・手にはお造りや冷凍食品が入った買い物袋 ・一分一秒を争う程ではないが、結構トイレに行きたい という状態だったとして、どのタイミングで手洗いうがいをされますか? 例えば コート姿で手洗いうがい→着替え、トイレ、食品の収納 コートを脱ぐ→スーツ姿で手洗いうがい→着替え、トイレ、食品の収納 部屋着に着替え→部屋着姿で手洗いうがい→トイレ、食品の収納 食品の収納→コートを脱ぐ→スーツ姿で手洗いうがい→トイレ トイレ→部屋着に着替えて→部屋着状態で手洗いうがい→食品の収納 などなどいろいろなパターンがあると思いますがどうされますか? 細かく言えばスーツの上着を脱いでシャツ姿で、などもあるかもしれません。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
私はコート(上着)を脱いだあと。 マスクを外して手洗い、うがいをしています。 一年中そうですね。

私の場合

オレンジ
コートなどを脱いで部屋着に着替える →トイレ →手洗い・うがい →買った食品の整理 続きは、料理→食べる です。

トイレの後、食品をしまう前

😒
Me Too
まず買い物した食品などをキッチンに持っていき、テーブルや椅子に置く。 コートや上着を脱ぐ。 もう外出しないのであれば、室内着に着替えるとかシャツを脱ぐとかする。 トイレに行く。 手洗い、うがい。 食品を冷蔵庫や冷凍庫にしまう。 ですかね。 どうしてもトイレ行きたければ、買い物袋を玄関に置いて、コート着たままトイレ直行かもしれませんが。 ちなみに私は一人暮らしなので、下着で室内をウロウロするのは特に気にしません。 スーツ上下脱いで、部屋着は着ずにトイレ行くというパターンもあるかもです。 でも、どっちにしろ手洗いうがいは、トイレの後、食品を触る前だと思います。 それでも、玄関を開けてから冷凍食品を冷凍庫に入れるまで10分からないでしょうし、10分程度の室内放置は誤差範囲だと考えます。 というか、10分程度の延長でダメになるような食品の運搬の仕方はしないと思います。

私なら

🙂
kuma
まず、買い物袋を台所へ置き、コートとスーツの上着を脱いでハンガーへかけ、 ここで、手洗いうがいをします。 その後、冷凍食品だけ冷凍庫へ入れて、それからトイレ。 トイレ後にまた手洗いして、部屋着に着替えて、残りの食材を片づけます。 こんな感じだけど、もっと正直に言えば 家に誰もいなければ、トイレに行く前に外出着を全部脱いで 人様には見せられない姿でトイレへ行き、出てきたら手を洗って部屋着を着ます。 当方、アラフォーのだらしないパート主婦です。

手は2度洗うよ

🙂
手袋しているもん
まずは、荷物を置いて、玄関先でコートやズボンにブラシをかけて、花粉やホコリなどを落とします。(店や電車の床を見れば、ホコリや髪が落ちていますので、足元に付いてくるでしょう。) 金属のジャバラリングでたくし上げた両袖を抑え止めしてから、洗面で"1度目の手洗い"をして、風呂場で足を洗います。当家はスリッパを用いません。 着替えを済ませて荷物を片づけたら、"2度目の手洗い"とうがい、そして顔を洗います。それから、冷蔵庫に入れる食品で容器が気になるものには、格納前にアルコールを吹きかけたキッチンペーパーで拭いて置きます。 髪にも花粉やホコリが付いていると思いますが、私は坊主頭なので洗面時に処理しています。 また、帰宅時にすぐにトイレに行くことはないですね。

わたしなら

😉
たまちゃん
コートを脱ぐ のあとでうがい手洗いします そのあと、食品を冷蔵庫に入れて、 普段着に着替えて 最後にトイレ行きます

普通の免疫があれば

🐧
けちゃっぷ
上着を脱ぐ位の事は問題ないでしょう。 自分は帰宅後に上着や靴下を脱いで、トイレを済ませたら手を洗い次いでに顔も洗ってうがいです。 上着を着たままでは顔が洗えません。

先に言っておきます

💡
かなやん
私は潔癖症です 玄関の鍵を閉めます 玄関に置いてあるアルコールでドアノブと手を消毒します その後、コートとスーツを脱ぎ一時天日干し 靴下まで脱いだのち、手洗いうがいへ そして、トイレ、手洗い、部屋着へ その後買い物袋にアルコールを上からスプレーし、冷蔵庫へ投入でしょうか 今の時期だからこそ、徹底してやってます

外出着は

🐤
ICHICO
ほぼ脱いでから手洗いうがいです。 スーパーでの買い物はほぼしていませんので(ネットスーパー利用)すが、不足品を購入してきても同じですね。 トイレに関しては、帰宅してすぐに行きたいときには真っ先に行きます。 トイレの手洗いで一応洗いますけれど、その後洗面所で手洗いうがいをします。 夫が帰宅してからも部屋着に着替える前に外出着すべてを脱いだ後に手洗いうがいですね。 これに「時節柄」関係ありませんね。

えーっと

🙂
ちくわ
主さんの記載事項をこなすなら コートと頻繁に洗わないものを脱ぐ 手洗い トイレ 手洗いうがい 買い物したものを片付ける 自分ならこの順番ですね。 玄関入ったら靴下なりストッキングを脱いで、コートや洗わない服も脱いで、でもトイレ行く前に手だけは洗う 更に手洗いうがい終わったらスマホをエタノールで拭いてます。気になる人なので。。 拭き終わったらもう一度手を洗って、食品を冷蔵庫に入れたりしてますね。

自分普通ではないと思いますが

🙂
マイ
わたしの場合、 部屋着に着替える→手洗い→脱いだ服や購入品の整理 手洗いはするけど、うがいはしません。口が気持ち悪かったら歯磨きはしますが。 トイレは遠いので、行きたくなったときしか行きません。 あと、フォーマルな服は居心地が悪いので、家についたら靴下まで速攻で脱ぎます。汗書いたらそのままシャワーです。

緊急度しだい

🙂
津軽人
1.玄関でコートを脱ぐ 2.冷凍食品等の収納、どうせ店頭や移動時にウイルスが付着している可能性があるので、手洗い前でも気にしません。 3.トイレ 4.着替え 5.手洗い、うがいは気が向けば 数十年インフルエンザになっていないので、適当です。

先ずキッチンに行ってから手洗い

041
ばあちゃん世代
買い物帰りと仮定すれば、玄関を入ってすぐに買い物袋を持って(生物がある場合)キッチンに行って荷物を置いて手洗いをまずします。 それからコート脱いでからその後の作業です。 3年前まで犬がいたので犬と遊んで犬から離れた時には、必ず洗う癖がついていたので、事あるごとに今でも手を洗う癖は抜けないでいます。特別潔癖症でもないんですが。特に今の時期は丁寧洗いはしますね。

それは

🐱
クチナシ
1コートを脱いでハンガーにかける (コート、ハンガー、ドアノブなど触った所は不潔扱い) 2トイレに行く(触れた所は不潔) 3トイレ後手洗いとうがい 4買い物してきた物を冷蔵庫、冷凍庫へ 5スーツを脱ぐ 6手洗い です。 夏場でアイス購入だったら手洗い後すぐに冷凍庫です! その場合、冷凍庫を開ける時に触ったところはアルコール消毒します。 ついでにドアノブや電気やエアコンのスイッチ、食器棚の取っ手、などもアルコール消毒します。 トイレの洗浄ボタン、ドアノブ、洗面所の水道の取っ手、手洗い石鹸のポンプ部分も皆が帰宅後使用後に消毒しています。 コートやハンガーは不潔扱いですので触ったあとは顔を触りません。 最後に触ってから24時間以上経ってたら、自分ルールでバイ菌は死んだ事になっています(笑)

まずコートを脱がないと意味がない

🙂
ひろ
まずコートです。手洗いのあとコートに触ったら洗った意味がありません。 というかコート姿でキッチンに入るのはおすすめしません。 スーツ類が職場のオフィスなどでずっと着ていたものでしたら、 それもキッチンやリビングに入る前に脱ぐのを推奨します。 ヤバそうなものを脱いでキッチンに入り、食品をそのへんに置きます。 トイレに行っても大丈夫なタイミングはここ以降です。 手洗い、うがい→トイレ→再び手洗いが推奨ですが、先にトイレでもいいと思います。 冷蔵庫のドアに触っていいのは手洗いのあとです。 冷凍食品を早くしまいたいのは理解できますが、もともと店から家まで常温で持ってきたものですから 数分ずれても誤差だと思います。 あと、 コートにブラシをかけ、コートとスーツに除菌スプレーをかけておくといろいろ安心です。 匂い対策にもなります。 スーツやコートに触ったあとは、ご面倒でもまた手洗いです。

洗面所

🙂
ぶぶちゃ
コートや上着を脱いで帽子を取り、マスクを捨ててから手を洗い、顔を洗って(オイリータイプなため、冬でも)からうがいです。海外にいた時はそのままシャワー浴びて新陳代謝をあげていました。夏も同じですね。 買い物してきた場合は、手・顔を洗いうがいしてから冷蔵庫・冷凍庫にしまいます。 トイレに行きたい場合は、手のみを洗ってから。出たら手や顔洗ってます。 兎に角外から帰ったらすぐ洗面所に直行して洗いまくっている姿には、家族や友人があきれています。

潔癖症なので

🐷
ぼん
帰宅→荷物を置いて洗面所へ直行→手洗いとうがい→ マスクを外してコートを脱ぐ→再度うがいと手洗い→ 食品の収納→手洗い→着替え→トイレ 外出着のままトイレに行くのは嫌なのでひたすら我慢します。

自分も緊急性による

ハルマキ
真冬の場合、玄関はわりと寒いので入ったらまずコートを脱ぎます。 トイレに行きたいなら先に済ませます。買い物袋は玄関に置いたままだけどしかたなく後回しです。 外出着から部屋着に着替えてから洗面所へ。うがいと手を洗います。 楽な服に着替えたい気持ちが優先してしまうんですよね。 ほんとは真っ先に手を洗ってうがいしたほうがいいのだろうな。 家族の流感がうつったので衛生面、自信ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧