本文へ

うろ覚えの絵本、誰か教えてください

レス16
(トピ主 0
041
とっくり
話題
とっくりと申します。 先日、友人が出産しました。そのお祝いにはお金をつつむつもりです。しかし仲の良い友人ですので、それだけではちょっと寂しいかな、と。 それでかつて彼女が探していた絵本を一緒にプレゼントしたいのです。 ただ私自身の記憶があいまいで探しあぐねています。 手掛かりは、 動物のような二匹のカップルが登場。 女の子が色々と男の子に質問します。 「もし私が木になったらどうする?」 「きみの服をぜんぶ枝に干してあげる」 「もし私が猫になったらどうする?」 「舐められるとざらざらしてるな」 という、女の子の気持ちに応える男の子。そして女の子は男の子が大好きな、とても微笑ましいお話です。 どなたか、情報をお願いします。

ランキング

レス

これでは?

041
あや
幸福な質問/おーなり由子(作・絵)/新潮社 これだと思います。 お友だちが喜ばれますように♪

もしかして

041
U
おーなり由子さんの「幸福な質問」でしょうか? 犬の女の子の質問に犬の男の子が 丁寧に回答してるちょっと変わった絵本です。

ぐりとぐら?

041
凪ちゃん
ストーリーはどうだったかわかりませんが、動物二匹で女の子と男の子だとすると・・・ぐりとぐらシリーズではないでしょうか。

幸せな質問

041
きよ
おーなり由子さんの「幸せな質問」です。 犬の夫婦の会話ですね。 わたしも大好きな絵本♪読んでるとニヤニヤしちゃいます

幸福な質問

041
almeida
おーなり由子さんの「幸福な質問」という本だと思います。 私もこの絵本が大好きです。 また読みたくなってきました。

おーなり由子さんの

041
目薬
「幸せな質問」 だと思います。 私も結婚の時に貰いました。 とっても可愛くて 素敵な本です。

それはきっと・・・おーなり由子さんの

041
はなもも
『幸福な質問』という本ではないでしょうか。 トピ主さんがいっているような質問と答えがたくさんで、こころが暖かくなる本です。 ピンク色の枠の中に2匹がいるという表紙の装丁で、新潮社から出ているものだと思います。私も持っていますが今は実家にあります・・・。 (なので私もうろ覚え。違っていたらゴメンナサイ) きっと素敵なプレゼントになると思いますよ。 見つかるといいですね!

『幸福な質問』ですね。

041
葉月
おーなり由子さんの『幸福な質問』ですね。 新潮社から出ています。 私も出た当時買いましたが、良い本ですよね。

おーなり由子さん

041
マイペース
たぶんその本持ってます。 おーなり由子(ゆうこ)さんのタイトルは「幸せな質問」だったっけな。 私は友人の結婚プレゼントに贈ったことがあります。 で、自分でも気に入ったので自分用にも買いました。 喜んでもらえるといいですね。

もしかして

041
うさだんご
はじめまして。 もしかして『幸福な質問』(おーなり由子さん)でしょうか? ほんわかしますよね。 あっているかどうかわからないので、本屋さんか図書館で確かめてみてくださいね。 いいお祝いが見つかることをお祈りします。

おーなり由子「幸福な質問」(新潮社)です

041
チュル子
たぶんまちがいないと思います! 「天使のみつけかた」もいいですよー。

これかな!?

041
スロバキア
以前働いていた職場の図書コーナーで似たような本を読んだことあります! 本の名前をド忘れしたので頑張って検索かけました! 私が読んだのはおーなり由子さんの『幸福な質問』という本でしたがトピ主さんが探されている本はコレでしょうか!?

もし私が~~あなたどうする?

041
ぢゃっく
「幸福な質問」 新潮社 (著)おーなり由子 コレかな。

ズバリ!

041
だーるん
おーなり由子さんの「幸福な質問」という本です。私も持っているので間違いないです。お友達に喜んでもらえるといいですね。

ありがとうございます!

041
とっくり
凪ちゃんさん、目薬さん、情報ありがとうございました。 おーなり由子さん著の本で、「幸福な質問」でした。 早速ネットで買いました。家に届いたら友人にプレゼントするつもりです。 ありがとうございました!

ありがとうございます!2

041
とっくり
先程お礼を申し上げたとき、上述したお二人のレスが最初に載っていたのでお名前を書かせて頂きました。 その後トピを拝見するとたくさんレスを頂いて、順不同のお礼になってしまいお詫び申し上げます。 さらにまとめてのお礼ですみません。 情報を頂いたとおり、おーなり由子著の「幸福な質問」でした。 ネットで買いましたので、数日後には友人に届ける予定です。 ご協力頂けて本当に助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧