本文へ

女の子の方が育児は安い?

レス34
(トピ主 0
🙂
イサキ
話題
パート先で育児を終えた先輩方から、育児は女の子の方が安いからいいと言われました。 本当でしょうか。 今は女の子も大学へ行く時代です。 先輩方が言われるには、特に男の子の場合は食費が凄く、成長期にはおかずをいくら作っても足りないらしいのですが、それは人によると思います。 男の子でも小食の子はいるし、女の子でも大食いの子はいます。 私自身、確かに男の子の方が育児にお金はかかりそうな気もしますが、実際にはどうなんでしょうか。 もし子供が二人なら、男の子と女の子の場合はお下がりができないので一番お金がかかりそうと思います。

ランキング

レス

初耳です

🙂
おこげ
私自身は一人っ子なので、どちらがお金がかかるかは実際のところ分からないのですが、自分の感覚的には女の子の方がお金がかかりそうと思っていました。 女の子って割と早い段階でオシャレに目覚める子が多いですし、被服費とか年頃になったら美容室に行きたいだとかでお金がかかると思っていました。 確かに男の子は男の子で食費がかかりそうですね。

そうなの?

🙂
匿名
一番かかるのは、教育費でしょう。 食費の個人差は、月に一万も違わないと思います。 習い事のさせ方、塾や私立などによると思います。 中学校の制服は、お下がり出来ませんでしたね。 体操着は着れる物は、着てもらったけど。 うちは高校までは公立なのであまり違わないかな。 習い事は、2つは同じもの。 あと一つは、片方はスポーツ系。 片方は音楽系。 若干、女の子の方が高めでした。 上は私立六年間。 下はこれから。 大学からのトータルは、かなり違うと思います。

女の子は成人式でかかるよ~

🙂
ヨーコ
息子と娘がいます。 女の子の方がお金はかかると思いますよ。 一番は被服費です。 小学生ぐらいになるとブランド服を欲しがる。 可愛い服、可愛い文房具、可愛いアクセなど。 そして七五三。女子は2回あるでしょ。 小学校の卒業式には袴! 最近は幼稚卒園でも着せて写真撮るそうですね。 そして大枚はたくのが成人式。 振袖と写真撮影ですよ。 そしてさらに大学の卒業式は袴です。 息子は両方とも手持ちのスーツでOK。 わざわざ何か買う必要もありません。 (お祝いは渡しますけど、それは男女関係ないでしょ) ちなみに、うちの息子は食が細くて普通量しか食べません。 だから本当に女の子の方がお金がかかると感じています。

私的には

🙂
子育て終了
手間も金も娘の方がかかりました。 一男一女がおります(共に成人)。 息子はそれこそ、食費くらい? 教育費は2人大学行きましたし。 息子は院にも行きましたけど、それは男女差というより、個体差(理系)ですね。 娘も専門学校も行ってますし…。 節目の行事に娘はお金が掛かったな、という印象。 七五三、成人式、卒業式等。 後、被服費等諸々。 息子の比になりません。

女の子のほうがお金がかかる感じがしますが…

🙂
アラフィフに入りたい
教育費は、男女平等だと考えるとします。 男の子は確かに食費はかかりますが 女の子は洋服にお金がかかる気がします。 赤ちゃんのころから、かわいいお洋服はたくさんありますし 幼稚園に行くころには、こういう服が着たいなどの要求も出てきますよね。 卒業式に袴を着るとか、成人式に振袖とかだけではなく 普段の洋服にもお金がかかる気がします。 もちろん男女ともに個人差はあると思いますが。

今の時代は

041
ねこさん
教育費で考えたら 差はないでしょうね。 女の子だって大学行くし、 男の子でも進学しない子も いますしね。 習い事も皆なにかしら やる時代ですので 女の子だとバレエとかピアノだと 発表会に凄くかかりますよね。 食費はうちの息子1は少食だし、 息子2もそこまで大食いでは ありませんでした。 末娘もいますが、男女だから云々 ではなく、子を育てるには 金がかかる‥と言う事ですね。 男の子は大食いで 食費がかかり、大学まで行くから 教育費もかかる。 女の子は学歴はそこそこで 結婚できたら良いみたいな 考え方がまだ残ってますかね。 職場のおばさま達はその傾向が 強い時代に子育てしてるから その発言になるのかなと 思いました。

私はその逆は聞いた

🙂
ねこのかたち
今はそんなことないんでしょうけど、20年ほど前に女の子の方がカネクイムシだって聞いたことはあります。 理由としては高学歴だとしても妊娠出産などで仕事をやめるとペイできないからです。もちろん、理由としては仕方ないことなんですけどね。 実際私の年代で妊娠出産を機に仕事をやめた人も多いし、奨学金を借りても返せずに親が返済した話も聞きました。 今はできれば仕事はやめない風潮が強くなって良かったと思います。

食費はかかるけどそれ以外は女の子のがかかる気が…

🙂
くくる
うちは男ばかり3人ですが、女の子の方が洋服や友達付き合いにお金がかかるイメージです。 一番上は高校生ですが、友達とご飯も食べ放題・フードコード・牛丼屋など食べる量が多いからこそコスパが良いところ! 髪は1000円カット、服はスポーツウエア中心で流行り廃りがあまりなくカバンはいつも同じで靴はスニーカーかクロックス。 普段の足は自転車、10kmはもう近く感じるって最長で50km友達とチャリ旅。 男だし大丈夫かなって多少遅くても迎えに行かない。 たしかに中学生くらいからすごく食べるようになったので食費はかかりますが、親が用意したのを食べるので節約しようと思えば安い食材を多く使ったり親主導である程度はコントロールが出来る出費。 知ってる女の子家庭や勝手なイメージは 美容・服飾品や友達付き合いにどこまでお小遣いをあげるかは家庭によると思いますが… 女の子だとご飯もオシャレで映える店やメニュー。 服は色も形も流行りもあるしカバンと靴もそれに合わせてコーデして、友達とリンクコーデやお揃いってモノを揃えたり女の子の方がお金かかる気がしますよ。 女の子だと夜遅いと心配だからって学校・塾・習い事の送り迎えを高校生になってもしてるし、安全に時間やお金をかけるのは女の子の家庭の方が比重大きいと思います。

女の子でも経費は・・かかります。

🙂
tomcat
我が家には、3人とも女の子ですが・・でも、長女と次女は2つ違い。次女と3女は、6学年違いました。高校の時に、同じ高校へ入学したけど・・たまたま次女の制服を3女が着て、とても経費も安く行きました。 子供の頃は、小学校低学年までは小食だったけど小5の秋に家にお菓子とかないか?と家探しするぐらい食べていましたよ! 身長差もあまり変わらないので、私が気に入らない服を長女にあげると喜びます。 でも女の子でも意外と経費は・・かかります。服選びにしても、靴やゲームにしても。

一長一短では?

🙂
アラフォー
私はアラフォーで姉妹ですが当時から教育や部活にかかる費用での格差は無かったように思いますね。 ただ、女子のお母さんはうちの親含め、思春期以降~「女の子はお金かかってたまらんわ~」と話してた記憶があります。 やはり全て一般的な話ですが、食べ物(量)にお金がかかるのが男子、お小遣いからはみ出してしまうお洒落代や色々おねだりが多くてお金がかかるのが女子な印象です。 食費は男女関係ない、個人によると書かれている方がいますが、やはり男子の大食いと女子の大食いだと男子の方がケタが違う事の方が多いでしょうねぇ。 私も大食いですが精々味の濃いおかずの時だけ茶碗大盛2杯(普通の女子ならあり得ませんよね)くらいですが、男子だと部活してて大食い の子は丼で1なのか2なのかというレベルで桁がちがいますよね。それに炭水化物だけ食べさせるわけにいかないし、野菜もタンパク質も量が必要だし、食費がかかりますよね。 私の10代もお小遣いももらってるくせに、服買って~靴買って~基礎化粧品はお小遣いからは出せないよ~本買って(雑誌も紛れさす)~など一般家庭なのに、よく親はブチ切れなかったなぁと思います。(小言はよく言われていました。) あと、女の子の友人のほうが断然!4大終えた後に院に進んだり、尚、親のお金で別の大学や専門、海外の大学に入学して卒業したり余分のお金をかけてもらった子が多いです。 お金持ちそうに聞こえますが友人たちはみんな一般家庭~中の上くらいの子ばかりだったので男の子の友人は高卒や4年制大学までの子ばかりです。 女の子のほうがいろいろな名目で遠慮せずお金を出させる子が多い印象です。学費や交際費、被服費、趣味のものなど。 男子はだいたいの子が、だいたいの女子よりお洒落にかかる費用は少ないですよね? でも女子もまれにお洒落に興味のない子もいますし、全て人による。ですね。

我が家の場合

🙂
巻き貝
男子 全員理系のため院までが大前提 (医学部ではないので就職候補が全て院卒からの応募資格) 全員運動部のため食費がエグい (一人で月5万) 洋服代も一着が高い 女の子の服ほど択がないため安いものを買うことが難しい(デザインを気にしなければあるのかも) 女子 理系の子もいるが文系の方が我が家は多い 大学も学部まででよく、大学の学費も安い 大学に進学する女子は増えましたが、院となると女子はやはり少ない印象 特にお金のかかる理系には少ない (私が数学科の院に通っていたときも女子は私だけでしたね) 洋服も安くて可愛いお店がそこら中にあるため、所持しているよう服の数は息子たちより多いが、金額は息子たちより安い 食費も運動部の娘もさすがに息子ほどは食べず一人あたり3万円程度 女の子の大食いはたかがしれてます なにせ、身体が必要とするエネルギーが男子より少ないので 我が家は息子の方が断然お金がかかりますね。 女の子はそこまでお金かからないな〜という印象。 習い事も女の子のする習い事の方が安い傾向にある。バレエは別かも?

その子それぞれ

🙂
匿名
私の感覚で言えば、服飾費は女の子の方がかかりますね。例えば、夏祭りでも、男の子は普段着で出かけますが女の子は「浴衣が着たい」と。「育児」ではないかもしれないけど、成人式の振袖もドカンと来ますね。交際費も女の子の方がかかったと思います。 学費は家庭それぞれ、子どもそれぞれだと思います。地元国立大学文系学部の男の子もいれば、遠方私立大学理系学部の女子もいます。ただ、女の子には遠方の大学よりは地元の大学にしてほしいという保守的な親御さんもいるかも、とは思います。私自身(アラフィフ女性)は、文学部でしたが遠方の私立大学に通っていたので、結構かかったかも。 うちの子たちは、男女ともに国公立大学文系学部ですが、男の子は遠方の大学で女の子は地元です。塾にも、それぞれ本人たちの希望で男の子は通って、女の子は通いませんでした。なので、我が家に限れば、成人式の着物を差し引いても男の子の方がお金はかかっていると思います。

聞いていて

🙂
れもん
何言ってるのかと思います。 性別がどうだろうと親がどれだけお金をかけるかは人により違うからです。  同じ親でも子供に同じにするつもりでも子供の特性により費用がちがうこともあります。 例えば医師になったり薬剤師目指したり大学院にいったり。  その人は女に教育はいらないという考えなのかもしれません。

断然女の子…

🙂
あめめ
高校生姉弟がいますが、 教育費は同じぐらだとして 女子は小さい頃から洋服だ、かわいい文房具だかわいい小物だとか際限なく欲しがります。 男子は服は着心地がよければよい、誕生日プレゼントやクリスマスに買うものないなってぐらい、買うものありません…(ゲームソフトは買ってるので金額が大きいですが、それぐらいです) 食費もうちの男子はそんなにかかってません。 女子の方がパンケーキだ、おしゃれカフェだとかで量は食べてないけど 1つが高額な物を食べに行ってインスタに投稿してるのでこちらの方が食費もかかってると思われます (お小遣いでやってもらってるので 使い道はノータッチですが) 女子の方が断然お金かかると思います

逆です

🙂
イエナ
女の子の方がかかりますよ。 成人式、永久脱毛、歯科矯正、お洒落代、嫁入り道具(まとまったお金)です。今は男子の方が安いです。

逆はあった

🙂
りょうこ
今はそうでもないと思いますが 「女の子3人いたら家が傾く」と。ようするに破産すると。 男の子3人いてもそうは言われなかったです。 実際は、同じくらいでしょうか。 男の子でも国立大学に行けば、女の子が私立お嬢様大学に行くより安上がりです。

逆だと思っていた。。

🐱
クリミィーユミ
女の子の方が、洋服代や交際費等の出費が多いと思ってました。 小中学生ですでに、エステに行く子も珍しくなくなりましたし。 メイク道具を揃えたりと、美容のものは皆高いですよね。 バイオリン、ピアノ、バレエなど、習い事も高価になります。 楽器代だけでなく、衣装も毎年変えなければならなかったり。。 ほとんど女子しかいない音楽大学の学費は、私立だと医学部の次辺りに高いです。 子育てを大事にしたいと考えた場合、女の子の方が高くつくと思います。

うちの息子は安上がり

🙂
月餅
息子ひとりですが、学生時代の友人と比べて男の子は安くていいなあと思っていました。 学生生活にかかるお金などは今は男も女もありません。 でも安い量販店でテキトーに買った服で文句も言わない息子に比べて、娘さんたちは好みも出てくるし単価が違う(高い)なあと思っていました。 うちの子の学校は私立のせいか、女子は地味な制服とチェックのスカートの可愛い制服とあってどちらを着てもいいけど、式の時は地味な方を着る決まりだったので結局2種類買うことになり、さらにブラウスや靴下も華美にならないよう指定があって女の子のお母さん方が「男子はいいわね」と言っていました。 男子はシンプルな学ランに下のワイシャツも靴下も自由でした。 食費に関してはうちは家族3人で一食2合炊いたら余るし、唐揚げも3人で鶏モモ500グラムで余るので大食漢の息子がいたらまた違った感想だと思うけど。 何より女の子には成人式の振袖がありますものね。 男子は大学の入学式、成人式、リクルート、全て一着ですみます。 もちろん男子はでもおしゃれ、大食いなどでお金のかかる子もいると思います。 結局その子によると言うのが1番だとは思います。

どちらかというと女の子の方が…

🙂
アネモネ
我が家の場合はどちらかというと娘の方がかかってるかなぁ。 食べる量は娘と息子で食費に違いがあるほどの差はなし。 進学は二人ともまだ中高生なので結果はどうなるかはわかりませんが、今の所二人とも国公立の理系志望で院まで行く予定(医療系は興味なし)。 なので教育費にも男女の差はなし。 習い事もそれぞれトータルで見ると特に差はなし。 差があるのは被服費です。 とりあえず女の子は何かと身に付けるものにお金がかかります。 スカートとズボン、ブラウスにニットにカットソー、これらとは別にワンピース、フォーマル服、靴もスニーカーやローファーだけでなく、フォーマルシューズ、サンダルもラフなものと可愛いもの、冬はブーツ、成長してくるとブラも必要。 男の子は動きやすさ重視なので服は、ズボン、シャツ、Tシャツ、ニットくらい、他にフォーマルスーツ1セット、靴はスニーカー、ローファー、サンダル。 そしてさらにこれから差がつくのが脱毛費。 これは親が出すものかどうかと問われると微妙なところではありますが。 それ以外にもちょこちょこ美容費が出ていきますね。 成人式や卒業式にも衣装や着付け代がかかりますし。 女の子は何かと出費が多いです。

女の子でよかったと思ってます

🙂
cccccc
私は女の子1人の親ですが、食費の違いが何よりも大きいと思います。甥なんてすごく食べる。肉など2,3倍食べます。 学費はどうかな。 私は国立大6年間、自宅外でしたが、姉妹だけだったので兄弟がいればここまで教育費をかけてもらえたかは分かりません。両方いれば男の子から優先的に教育費を出すのではないでしょうか? 最近の男の子はファッションにもこだわりがあって、高校生で脱毛とか流行っていて、女の子以上に見た目にもうるさいです。

女子の方が

🙂
ちさ
息子二人を育てました。 娘さん二人育てたママ友がいます。 お金は女子の方がかかるだろうなぁと思いました。男子は確かに食費はかかりますが、体育会系の女子も食べる量は男子並みと聞きます。でもまあ言っても食べ物ですからね。 女子は幼い頃からグッズ、洋服、身の回りのアクセサリーなど、お友達とのつり合いなどがあって周りと同じものを欲しがったり、年頃になればそれがブランドものになり。 成人式のときが明確ですね。格安スーツで済む男子と振り袖姿が多い女子。 息子は、デジカメの写真も撮らせてくれませんでした。親の干渉がうざったいようです。 学費は男女差はないと思います。 やっぱり女子の方が出ていくお金は多いと思いますね。

子供によるとおもうが、うちは圧倒的に女の子がお金がかかる

🙂
ひよひよ
息子娘双方いますが。。。 息子が塾は行きたくない派なので、塾代0  衣服もあまり気にしないので、圧倒的にお金がかかりません とはいえ、携帯やパソコンは購入しているのそれなりですが 娘だってPCは、持ってるし、いろいろ習い事もしたがるし、成人式もあるし、お化粧品やおしゃれにいろいろお金がかかるので、うちでは圧倒的に娘です。

我が家は息子だけど

🙂
息子の親
子育て終了組なので結果論ですが 息子は安かったです。 私立高校時代の修学旅行は沖縄。 自由行動で男子はプロ野球のキャンプ見学。 女子はショッピング。国際通りでちょっとお土産を お買い物ではありません。 (ご想像におまかせします) 東京都内の大学に進学させましたが息子が 「多少ボロくても近いほうがいい」と一階の家賃6万。 親戚の女の子はオートロック付きで一階は危ないと9万。 卒業旅行も女の子は海外でした。 殆どそうだった時代です。東京オリンピック前の華やかだった頃。 学生時代の息子はファストファッションばかり着てました。 女の子がいらっしゃる家庭は大変だと思ってました。 私は姉妹でしたが母親が「娘二人を嫁がせるのは支度も大変だった」と あとで言っていたので女の子のほうがお金が必要なんだと感じてたけど 違うんですかね。

性別に関係なく

🙂
さー
子供が何をするかで金額は変わります。 男の子は食費だけとか思いがちですが、運動系に特化させると道具や移動費でかなり金額がかかります。 女の子も服飾費もかかるし、運動系に特化させれば同様にお金がかかります。 なので性別は関係ない気がします。 数十年前なら、女の子は小食、進学しない、運動しないとかあったかも知れませんが今は時代が違いますからね。

うちは娘の方が非常に高い

🙂
れのん
男女両方いますが、娘の方が かなり育児費がかかってます。 男の子はそれなりの値段で服が買えますが、女の子はある程度出さないと可愛い服は買えないです。 習い事も、娘はピアノやバレエなど、趣味の習い事の費用が高額になりがちでした。 教育費は、女の子は数学が苦手になりやすいと学校から聞いていたので、早めに数学専門塾に通わせたりと、、こちらも娘の方が高額です。 息子は、塾代以外は殆どかからなったです。 女の子の方が安いってことは、あまりない気がします。

私は女の子たちの方がかかってます

😉
4人ママさん
我が家は、男子 都立→就職、女子 私立→医学系大学だったので、予備校などの費用もあって女子の方が断然お金がかかりました。先日も成人式の着物レンタル・写真代で40万を支払ってきたので、改めて女子はお金かかるなーと思っていたところです。 全員小さい頃からクラブチームでスポーツをしていて全員とんでもなく大食いなので、食費や交通費などは男女の差はないように思います。 男女だと洋服のお下がりが…食費が…よりも進学先によっての差が一番大きいと思います。

女の子の方がいろいろかかる

🙂
ヒィー
服にもこだわりがあるし、カバンや靴も。 美容院代もかかるし、成人式も高いよね…。 学費だけでも、進学先によってはかなりかかる。 我が子は美術系に進みたいから、私立高校の学費が170万。 (所得制限で私学助成金使えない) その後、大学に下宿となると…。

うちは若干女の子の方がかかってるかな。

🙂
パン耳
男女1人ずつ子供がいます。大学生と高校生です。 小さい頃と大学では娘の方がお金がかかってる感じ。やっぱり子供の頃は可愛い服やヘアゴムとかたくさん買ってしまいました。長子だったので習い事もあれこれ。大学生になって県外に行きましたが、国立なので大学にかかる費用はそうでもないけど、女の子なので住居は、多少高くてもセキュリティーのしっかりした所を選びました。あとは成人式関係が男の子よりかかる。娘自身は小さい頃から物欲がない子で、自分からおもちゃ買って、お菓子買って、洋服買って、バッグ買ってとか言われたことがないのですが、つい私が買ってしまいました。娘にお金がかかったのは私、親のせいです。 小5、6中高は息子の方がかかっています。ずっと同じ部活をやっているのでその道具。部活関係って高い。すぐサイズアウトするし。服の値段も中高生になると男の子の物の方が高い。習い事は上の子で学べたので選別出来ました。幼少期の服は女の子ほどこだわりもなく(笑)お下がりに関してですが、服以外はどちらでもいい色合いの物を選んだので、そこまでお金がかかるというほどでもなかったです。おもちゃも基本、誕生日とクリスマスだけだったし。あとうちの息子は、他の男の子と比べるとかなり食が細いので(女の子の普通くらい?)、食費はあまりかかりません。運動部なんですけどね。 ここまではトータルだと娘の方が少し多くかかっているかな。息子は一応大学は理系希望なので院まで考えているから、娘を逆転すると思います。

どちらも同じ

🙂
かっちゃん
どちらが育てやすいとか、どちらが安上がりとか、ないと思います。その子次第。言う人は、自分の体験談でモノを言っていますから、対象はせいぜい2〜3人でしょ。何百人と、アンケート取ったならまだ分かるけど。 女の子は洋服にお金かかりますよ(笑)

どっちなんでしょうね

🙂
フランソワーズ
性差でいうと 男の子は 小さい頃は熱を出しやすくて医療費かかる 成長につれて体は女子よりも大きくなり食費がかかる 女の子は 成人式など服飾費がかかる 進学や結婚などこれからかかる金額は性差が無いのではと思ってます。 結納をするとか婚礼家具を嫁ぎ先の近所にお披露目なんて そんな時代じゃないですよね。 このトピ見て 兄妹や姉弟で同じスポーツしてる兄弟たち どっちがお金かかってるのかと考えたら面白くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧