初めまして。27歳既婚、2歳の子供が1人おります。
9月頃に鬱の診断をされ、現在休職中の身です。色々悩んでいます。相談に乗ってほしいです。
1復職か退職か
会社の方々の好意に甘え、昨年末頃から復職の練習として週2回程会社に顔を出しに行っています。出社してからは本を読んだりタブレットをいじったりと遊んでいるだけですが、それでも家に帰る頃にはぐったりとしてしまいます……。正直現時点では復職は難しそうだなと感じていますが、4月までに復職しないと退職となる為、どうするべきか毎日悩んでいます。
夫は多忙で日付が変わる頃に帰宅する日も多々あり、実家も遠距離にあり頼れません。私がぐったりしていても子供の機嫌が良い日はなんとか乗り越えられますが、機嫌が悪い日は一緒になって泣いてしまいますし、酷いときは「早く消えたい」「どうせ私なんて」という思考が止まりません。
夫は「金銭的なことよりも、元気でいてくれる方が良い」という考えの為、専業主婦になることに対しては賛成の様です。が、我が家には2歳の子供がおり、まだまだこの先お金が掛かる中1馬力でいくのは正直不安です。今までは2馬力で余裕がありましたが、退職するとなるともう少し家賃が安いエリアへの引っ越しも視野に入れなければならなくなり、そうなると保育園の転園もしなければなりません。
心療内科で先生に「大きな決断(退職、復職、引っ越し)は症状が良くなってからする」とご教示頂いたのですが、あまり猶予がなさそうで焦ってしまいます。
2親へ言うべきか
鬱になったことを親に隠しています。私の母は、私以上に心が繊細なタイプなのでパニック状態になりそうなのと、昔「あそこのお家のお母さん鬱っぽくて嫌なんだよね~」と鬱の方への否定的な意見をよく聞かされていたので、正直、告白することに気が進みません。
親としてはやはり知っておきたいものでしょうか?