私(妻)35歳、夫36歳、子供1歳4ヶ月の3人家族です。
子供が産まれてもタバコは一日一箱吸い、歯を磨かないので口が臭い。
酒はほぼ毎日飲み、現場仕事帰りに缶ハイボール500と350の2缶空けて帰宅(送迎の車があるとき)、飲みに出て泥酔して夜中2~3時に帰宅することもしばしば。酒癖もあまりよくなく、家で酒を切らして「お酒買うからお金ちょうだい」と言ってきた時に「あかん、飲みすぎやしちょっと控えて」と言うとキレて「そんなん飲まなくなったら誰からも声かからんようになるわ!」と居酒屋で仕事の話して仕事を取ってきてると主張して飲酒の正当性を推してくるので、言い返しても理屈が噛み合わないのがわかっている為こちらが黙るケンカを何度かしています。夫は正社員ではなく個人親方みたいなもので収入もまばらです。
料理を作っても「これ甘辛く煮たらいいんちゃう?」や「(食材を見て)あーーこれじゃないねんな」とか「これって〇〇入れたらどんな味になる?」「これ、美味しい?」など箸をつける前から何だかんだと小言を言うので、正直料理する楽しさを見失ってしまいました。同時に毎回試験結果(合否)を待つみたいな気持ちでピリついています。いまは離乳食完了期の子供のご飯も作っているのにうんざりです。
ちなみに調理の仕事をしているので料理下手ではないと思うし、友人や後輩などに振る舞ったら美味しいと言ってくれています…
現在育児休暇中で2歳までは家で子供をみようと思っていますが、このまま夫と一緒に居るとストレスで自分がだめになりそうで、子供を連れて別居しようかと頭をよぎります。
この程度はよくある話なのでしょうか。
夫への愛情がなくなってしまい自分にも戸惑っています。