本文へ

離婚後の子供の面会

レス1
(トピ主 0
😣
あらふぃふ
恋愛
度重なる夫の暴言や態度に耐えかねて1年9ヶ月前に別居しました 今は離婚に向けて動いています もうすぐ高校生になる娘がいますが、この子に会わせないなら月五万の婚姻費を払わないと別居当初から夫が言い出し、受験生ということもあり毎月30分弱だけ会うようにしていました しかし、娘は高校生になれば義務教育ではないから会う義務はないんじゃないか、過剰にご機嫌を取る、猫なで声で話してくるから気持ち悪い、会いたくない、しんどい。と言います 娘自身の言葉でも、下手に伝えると夫が激昂してしまうのではないかと心配で、娘には絶対そんなことを夫に言わないように注意しています 娘の素直な気持ちなのですが、夫は娘の頑な態度を私が娘をそそのかしていると見ているようです こういう場合は、弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか

ランキング

レス

それは。。。

🙂
フラワー
婚姻費は子供との面会がないと貰えないものではないです。 離婚後の養育費も面会を条件なのが多いですが 本来はそういうものではないと思います。 婚姻費と養育費は別ものです。 離婚後の養育費を心配されてるなら 離婚時に養育費を一括で貰ったらどうでしょうか? もしくは、お子様が卒業までは別居のまま 婚姻費は貰うって方向で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧