本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚キッチンドリンカー。アルコール依存症予備軍じゃないかと心配です。

新婚キッチンドリンカー。アルコール依存症予備軍じゃないかと心配です。

レス6
(トピ主 0
🐧
ぺん。
恋愛
はじめまして。 トピを開いていただきありがとうございます。 先月結婚したぺん。と申します。 20代後半、会社員です。 私は独身時代からお酒が好きです。 外で飲むのも好きですが、家で飲むのも好きです。 結婚してから夕食作りは早く帰宅できた方が担当することにしています。 今のところ半々ぐらいです。 問題は、私が早く帰宅できた時です。 まず、帰宅したとたんに缶ビール一本あけます。 その後、料理や家事を始め、ついついもう一本。 さらにはお風呂上りにもう一本、というペースで飲んでしまいます。 夫がいるとまだいいのですが、 一人だと歯止めが利かずに、飲んでしまいます。 さすがに自分でもアルコール依存じゃないか、 肝臓が悪くなるんじゃないか、太るんじゃないか、 何よりビール代だってばかにならないからせめて1日一本に、 これで妊娠したらビールやめられるんだろうか・・・ といろいろ不安になってきました。 小町の先輩方でキッチンドリンカーの方(だった方も)、 私も飲んでます、とか、 私はこうしてやめました、とか 妊娠中の我慢の仕方、とかご教示いただけると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

女性とアルコール依存症

041
のみすけ
妊娠前、同じような感じで飲んでいました。 帰宅して缶ビール1本とか、ワインとか日本酒、みりんを料理しながらちょびちょびやったり…。 でも妊娠がわかると同時にお酒を止めました。 はじめはつらかったですよ~。お酒に合わせて料理を考えることが多かったですから。 でもだんだんと慣れていきました。飲みたいと思ったときは替わりに炭酸水を飲んでいました。 甘党じゃなかったんですけど、ケーキや果物を無性に食べたくなったので(体重と相談しながら) 我慢せず食べるようにしました。 今は授乳も終わったのでアルコールを解禁していますが、毎日は飲みませんし滅多に買いません。 おかげで妊娠前より5キロも減りましたし、節約にもなっています。 女性はホルモンの関係でアルコール依存症になりやすいと言われているので、不安であれば 量を減らすにこしたことはないと思います。まずは帰宅後と風呂上がりを止めてみては? のどが乾いているだけだと思うので、炭酸水とかでも乗り切れますよ。

手の届くところに酒があるから

041
酒好き
キッチンドリンカーではありませんが 時々、夕飯の支度をしながらプシュッ!グビッ!ぷはぁ!と 夫に隠れてやってました…。 まず、問題なのは、すぐ飲めるお酒がたくさんあることです。 1,2本飲んでも、旦那さんの晩酌には困らない本数を 常に冷蔵庫に入れていませんか? そして、それが安い発泡酒だったりしませんか? それが「1本くらい…」になってしまうのです。 我が家は、思い切って缶の発泡酒やめて瓶ビールを買いました。 単価は高くなりましたが、高級(!?)なビールなので もったいし1人では美味しく飲みきれないと思うと開けなくなりました。 冷蔵庫にも1本しか入れてません。 夫にも「高いんだから、1日1本!週末だけね!」って言ってます(笑) トピ主さんはシュワシュワの喉ごしが欲しいのではないですか? 妊婦さんもよく炭酸が飲みたくなるようですよ。 だったら糖分控えめのソーダとかレモン入りのサイダーとかを 冷蔵庫に常備しておけばいかがでしょう? 喉が渇いた時の最初の1杯を冷たい麦茶とかにするだけでも違いますよ。

家に買い置きのお酒を置かない。

041
生ビールは旨い
私もキッチンドリンカーです。 あると飲んでしまうので、買わないようにしています。 頂き物とか、箱買いしてしまうと(特売とか、魔が差したとか)あれば、あるだけ飲んでしまいます。4日もあれば飲干してしまう程の依存です。 お料理しながらのお酒って美味しいんですよね... アドバイスになってないけど、貴女一人じゃないよ。 一緒に我慢する努力をしようね。 我慢する=依存なので、病気ですね。  家にお酒を置かない、これしかありません。 根本的な解決策にはならないけどね。

酒屋を経営しています

041
パン
自分では、この手の情報には敏感なほうだと思います。 ちなみにアルコール度数15度の日本酒を毎日四合飲むと、肝臓は20年で壊れます。 肝臓は使い捨て電池と一緒です。回復はほぼしないと思って下さい。 見かけが若いと言われても、内臓はそれだけ年を食っています。 あとどれくらい肝臓が頑張れるかは、今までのアルコール摂取量(度数や容量)で計算してみて下さい。 いま沢山飲んで将来飲めなくなるか、死ぬまでちょびちょび飲み続けるかしかないと思います。 綺麗事は言いません。これが現実です。

それはやばいかも

041
たま
私もかなり酒好きですけどね、夕食の時しか飲みませんよ。 独身時代より量は減りました。 酔っ払ったら、家事できないじゃないですか(笑) それに、料理中にお酒飲んで味見しても分からなくないですか? 「我慢しなきゃ」と思った時点でかなり依存していると思います。 そうじゃない人は自然にコントロール出来ますから。 最初は量を減らすことから始めてみてはどうですか? お酒は習慣ですからね。

沈黙の臓器

🐶
なっちゃん
『沈黙の臓器』って聞いたことがありますよね。 肝臓のことです。 肝臓に病変が起きても、自覚症状がなかなかでない。 耐性が強い臓器です。 しかし、明らかな症状が出た時には、かなり、病変が進行して るケ-スが多いようです。 新婚さんでしたら、アルコ-ルより楽しいことがありますでしょう? 何事も、お酒が入っている状況ですることはよくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧