本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月の赤ちゃんの吐き戻し・授乳量について

生後2ヶ月の赤ちゃんの吐き戻し・授乳量について

レス10
(トピ主 4
😢
新米M
子供
ここ1週間ほどで、吐き戻しが増えてしまい、また哺乳量が減っているようで困っています。 夜の2回だけミルクを40足して、昼間は母乳のみで育てています。 スケールで計っているのですが、1ヶ月の時は母乳だけで60~100mlを8回~9回ほど飲んでいたのですが、ここ最近哺乳量は変わらないのですが間隔があいて6~7回に減ってしまいました。 現在体重が5.7キロなのですが、教えてもらった計算式だと1日の総量で850mlくらい飲めていたいといけないと思うのですが、700ml前後しか飲めていないようです。 また、飲んだあと、2回に1回は吐き戻すようになってしまいました。 自覚症状としては、最近母乳の出が良くなってきたようで、赤ちゃんが集中して片方4分・計8分飲むと100ml飲めているようです。 急に一気に飲むと吐きやすくなると聞いたので、今は休み休みあげてみていますが状況は変わりません。 ちなみに、1ヶ月から2ヶ月では1.2キロほど体重は増えておりましたが、ここ数日も1日30グラム程度は増えています。(増えは鈍化したように思います) また、おしっこも1日8回・うんちも1日1回出ており、体重・排泄上は問題ないように思います。 また過度に不機嫌という事もありません。 皆さんにお伺いしたい事としては、 1.生後1ヶ月~3ヶ月くらいの時に、哺乳量が変わらないもしくは減ったという方はいらっしゃいますでしょうか。 2.片方4分・合計8分で100mlというのは、やはり母乳が出すぎていますでしょうか。 皆さんはどれくらいの時間授乳されているのでしょうか。。 心配で、自分の具合が悪くなりそうです。 皆さんの体験談を伺えればと思います。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご質問のことと違ってごめんなさい

🙂
ゆきみ
こんばんは。 赤ちゃんの体重の事は本当に心配になりますよね。 私の娘も2ヶ月の頃は求める回数が減ったのですが、吐かなかったせいか体重は減ることなく成長しました。 何分飲んでいたかとどのくらい母乳が出ていたか正確に覚えていないのですが、その頃は母乳が凄く出るようになって、母乳外来での授乳指導の際に「赤ちゃんが溺れてるよ」と言われることが毎回のようにありました。 娘は飲みながら勢いに圧倒されている様子で、むせてしまうこともあったので、助産師さんから授乳前に少し搾乳して捨てた方がよいと指導を受け、授乳前に電動搾乳器で1分ほど搾乳してから授乳するようにしました。 事前に搾乳するとむせることはなくなり、娘もスムーズに飲み取れる様子で良かったです。 吐き戻してしまう理由が母乳の勢いかどうかは分かりませんが、もし沢山出ているような自覚があるようでしたら、事前に搾乳してから授乳をお試しになるのも良いかもしれません。

母乳

041
ママ
赤ちゃんは、その子その子の飲みのペースがあり700ぐらい飲まないといけないとか考えたら、ママの心配は増すばかりですよ。 私もミルクと母乳でしたが、ミルク10cc飲ますのがやっと、生後1ヶ月経っても、一回に30cc飲んでくれるか?でしたね。 だけど、母乳は、欲しがるので、飲みたいだけあげてました。 そんな飲まない子でしたが、すくすく育って、平均身長体重より大きくなり、ほっとしたの覚えてます 本や回りの赤ちゃんのミルクの飲みのすごさ見たら、どうして、うちの子は?ってなるかもしれないけど、大丈夫、母乳と少しのミルクでも、育っていくので、ママも少しおおらかな気持ちで、赤ちゃんのお世話してみてください。

常に同じではありませんよ、成長曲線に沿っていればOK

🙂
二児の母
トピ主さんは第1子目ですよね? とっても頑張っているんだなという様子がトピから伝わってきます。 私は、母乳育児に熱心な病院で出産しました。 そこでいろいろ教えてもらった素人の私が読んでも、授乳量をスケールではかって1ヶ月の時に60m以上も飲めているなら、母乳の出や、お子さんの授乳もうまくいっていると思います。 あと、赤ちゃんはずっと成長しているのですが、1か月前のことが、今現在も同じという状況はないと思ったほうがいいです。 1ヶ月検診までは、1日30gの体重増加を目安にしますが、それ以降は、1日30gを守る、目安にしなくてもいいと思います。 2ヶ月目のトピ主さんの赤ちゃんは十分育っていますよ。 吐き戻しは、まだ赤ちゃんの胃が大人のように機能できないので、吐き戻しは特別なことではないので、心配しなくても大丈夫ですよ。 私の上の子は、吐き戻しは一切なかったのですが、2人目の子は、よく吐き戻していたので、トピ主さんが心配する気持ち分かります。 母乳を飲ませていると、吐き戻されると、あーせっかく飲んだのにもったいないとか、足りているのだろうかとか。。。 赤ちゃんは何度も授乳をして栄養補給するから、大丈夫ですよ。 赤ちゃんが欲しいと泣いてサインを出したら、授乳をするタイミングでいいと思います。 吐き戻しが嫌で、授乳のやり方を変えなくてもいいと思います。 もうトピ主さんの場合は、母乳も軌道にのっているから、スケールで計量する必要もないと思います。 計量するから、悩むんだと思います。 母乳間隔もだんだん開いてくるのも普通なんですよ。 母子手帳の成長曲線のラインに沿って体重が増えておけばOKですよ。 赤ちゃんもだんだんと満腹感を感じて飲む量も変わってくるのも当然なんです。

数字は気にしない

🙂
雑なママです
育児お疲れ様です。 私もそろそろ離乳食が始まった赤ちゃんを育てています。 身長が90パーセンタイルの上の方、体重は真ん中へんです。1ヶ月からずっとそうでした。 吐き戻しが多いと心配になりますよね。 さて、哺乳量なのですが、私は完ミにしたので参考にならないかもしれないですが、退院後から量はずっとつけていましたので、少しでも力になれば。 2ヵ月のところを見ましたら、哺乳回数はほとんどが6~7回です。 うちの子はチョイ飲みが多かったので、昼間20とかを何度も飲みますが、量を積算すると6~7 回分です。 量は結構バラバラなのですが、600台が3日続くこともあればいきなり900飲んでいる日もありました。 吐くこともものすごく多かったです。 私はミルクしか知らないのですが、数字だけだと2ヶ月で850だとちょっと多いかも? 3ヶ月で800超えると「おー!今日はよく飲んだねえ!」となった記憶があります。 また、1ヶ月と2ヶ月を比べると、若干減ってます。2ヶ月と3ヶ月では、増えたと言うよりは「少ない日がなくなった」という感じです。 わたしは習慣で記録してしまいましたが、あんまり数字にこだわってしまうと精神のバランスを崩します。(私はマタニティブルーから軽い産後うつになり治療中です。) 気になるようであれば、地域の保健師さんに相談されてはいかがでしょうか。 問題があれば医療の方へ繋いでくれますよ!

レスありがとうございます

🙂
新米M トピ主
ゆきみさん いえいえ、みなさんがどうされてたか教えていただけるだけでも参考になります。アドバイスありがとうございます。 たしかに、夜中や朝方など時間が空いた際の胸はパンパンになっています。 毎回のようにむせてしまいます。 搾乳してみたら、とめどなくシャワーのように出ている穴がありました。 張っているときは搾乳して様子をみてみます。 ありがとうございました。 ママさん うちのように目安を下回っても元気なお子さんもいらっしゃるとの事で、少し安心しました。 一昨日から、吐き戻しは落ち着いてきました。 一時的な事だったのか、具合がわるかったのか逆に心配になってきましたが。。 初めての育児なので、加減がわからず、電話相談しても基本は「いつもと違ってママがおかしいと思ったら受診」ということで困っています。 またアドバイスよろしくお願いします。 二児の母さん はい、第一子になります。 そう言っていただけて、少し肩の荷が軽くなりました。 出産の際に入院中に教えてもらった事を参考・実践していたのですが、確かに月齢が進むとまた状況も変わってきますよね。。 性格的に原因がわからないと心配になってしまい、より細かくスケールで計ってしまうのですが、少し心持ちを変えてみたいと思います。 ありがとうございました。

何度もすみません

🙂
ゆきみ
時間ができたので、育児日記を読み返してみたところ、2ヶ月の時の一回の授乳量は私も100~110ほどで6~7回でした。 娘は夜に起きることがあまりなくて、アラームをかけて無理矢理起こして飲ませていたのですが、成功しないときは6回になってしまったのです。 私も体重が心配で、スケールをレンタルして3ヶ月まで毎回測っていました。 なので、一喜一憂されるお気持ちは凄くわかります。 吐き戻しは、する赤ちゃんとしない赤ちゃんがいるようですね。 私の娘は吐くのが下手で、口の中まで吐いたものを再度自分で飲み込んでしまうくらい、吐けない子だったので、ほとんど戻したことはないのですが、私自身が赤子の頃は、物凄く吐く子だったそうで、ミルクを飲んでは吐いていて、親はノイローゼ状態だったと聞かされました。 因みにそれでも私は現在平均身長超えです。 お子さん、吐き戻しがおさまったとの事、良かったですね。 まだ満腹中枢が完成していない頃ですし、上手に飲めるようになりすぎて限界を越えて飲んでしまい、気持ちが悪くなって吐いてしまったとか、赤ちゃんも試行錯誤しているのかもしれませんね。 娘もいきなり母乳拒否してみたり、突然便秘になったり、それまでと何も変えていないのに何故!?というような変化が幾度もあって、それが突然治ったり、かなり振り回されました。 おろおろしてはスマホで一晩中検索しまくっていました。 この時期ですから、風邪なども含めて色々ご心配かと思いますが、体重の増えはぐっと増える時期と伸び悩む時期とがあったりします。 成長曲線から外れていないようなら、問題ないのではと思いますが、ご心配の時は母乳外来などでご相談してもよいですよね。 きちんと記録をつけておられるので、万一本当に心配な状態でも、医者が判断しやすいと思います。 根を詰めすぎず、大変かと思いますが、育児を楽しまれてくださいね。

🙂
新米M トピ主
雑なママさん レスありがとうございます。 似たような状況の方のお話を聞けてうれしいです!! ミルクの缶の月齢ごとの作る量をみても、ミルクの方は850は飲んでるのかな?と思っていましたが、赤ちゃんによるんですね。 産後うつ、大丈夫でしょうか。 私も気にし過ぎないようにはしたいと思いますが、育児は気苦労とストレスが絶えないですね。 ありがとうございました。

現在4ヶ月の赤ちゃんを育てています

🙂
しー
うちも哺乳量が減ったと感じた時ありましたよ! 混合で1ヶ月過ぎのミルクの量が500~700で吐いて吐いて心配でしたけど、そこからミルクの量が殆ど変わらず、吐く回数が徐々に徐々に減っていきました。 2ヶ月過ぎに哺乳量減った気がすると担当医に聞きました。安定してきたらそう感じる、哺乳量は赤ちゃんに任せて~成長曲線50の所たどっていってるよ~大丈夫、とのことだったのでそのまま赤ちゃんに任せたら最近完母に。 なので成長曲線内なら心配なし。

🙂
新米M トピ主
ゆきみさん お返事いただき、ありがとうございます。 またわざわざ育児日記を見ていただいたようで、ありがとうございます。 全く同じ状況で驚くとともに、安心しました。 うちもよく夜寝てくれて助かるのですが、そのため1~2回授乳回数が減ってしまいました。 うちの娘も便秘したり大量のゆるゆるうんちをして下痢かな?と思ったり、吐き戻しが多くなったりで、心配が絶えません。 体重も緩やかに増加しているので、一旦今の哺乳量で様子をみてみたいと思います。 ありがとうございました。 しーさん 哺乳量が減ったと思われる方が他にもいらっしゃるとの事で、気分が楽になりました。 成長曲線内には入っているので、この1ヶ月は様子をみたいと思います。 励ましていただき、ありがとうございました。

皆様ありがとうございました

🙂
新米M トピ主
たくさんのご意見、アドバイスをいただきありがとうございました。 よく、赤ちゃんの個性だから、と言われますが個性の範疇なのか何か原因があって起こっているのかわからずに心配になってしまいます。 皆様の体験を伺うと、うちだけじゃないんだ、と気持ちを立て直せました。 参考にさせていただき、今のところは成長曲線内に入っているので、体重が減るような事がなければ、3.4ヶ月検診までは様子をみてみたいと思います。 これで締めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧