本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 哺乳力が弱く直母じゃたりないのに、哺乳瓶を嫌がります

哺乳力が弱く直母じゃたりないのに、哺乳瓶を嫌がります

レス2
(トピ主 0
🙂
とももん
子供
もうすぐ4ヶ月になる男の子のママです。生まれたときは2928g、現在6240gです。1日6~7回の授乳です。
産後風邪を引き、入院中搾乳した母乳をあげていました。加えて、わたしの乳首の伸びが悪いこともあり、直母(保護器をつけて)では普通の赤ちゃんの半分も飲めませんでした。産後2ヶ月まで、母乳外来に通い、搾乳→完全直母への移行を目指しましたが、直母だと体重が全く増えず直母にこだわるより体重が増えることが大切!ということで今も直母→搾乳母乳を150ほどたすという方法を続けています。
その方法では体重が増えるのでしばらくこの方法でいきましょう、この先なにかあれば市の保健師さんか小児科に相談して下さいと言われました。2ヶ月までは、5860gと順調に体重が増えましたが、その後搾乳母乳を残すことが増え、体重は伸び悩んでいます。最近はあばら骨が触れるくらいで心配しています。

長くなりましたが、悩みは以下のことです。
直母→搾乳母乳を大量に残すのでおそらく一回につき合計100ml程度しか飲めてないこと
温めて、口をつけてしまった哺乳瓶の母乳は捨てなくてはいけないので、1日400mlくらいを捨てているのがもったいないこと
飲めていなくてもお腹を空かせて泣かず、3時間でこちらが起こして飲ませても全く飲まず、放って置くと4ー5時間空いてしまい、脱水と母乳不足が心配になること
最近は、起きていると哺乳瓶を嫌がって全く飲まないこと(寝ぼけていると哺乳瓶でよく飲む)

180を飲むときもあるので毎回150ー180くらい必ず準備します。でも20しか飲まないときもあります。なので、絞れる量もギリギリか少し足りないかです。母乳は1日1000近く絞れるほど出ているのに息子には入らず捨てることになり、出ているのに足りないのがもどかしいです。最後に計ったときは20分で70しか吸えてませんでした。

ランキング

レス

3人子育て中

041
tomo
身長が書いていないので、 体型がわかりませんが、 6キロもあれば十分だと思います。 母乳、本当に出ていませんか? もしかしたら、ちゃんと出るようになっているのかもしれません。 搾乳と、赤ちゃんの力による量とは全然違います。 ほ乳瓶が原因なら、 乳首の形に問題がある場合があります。 気に入らない口触りの場合は、 ほ乳瓶のメーカーを変える。 新生児の頃から使っているものだと、 穴が小さくて、吸えないかもしれません。 だとしたら、少し穴が大きいものに変えると良いと思います。 ちなみに、完全母乳、食欲も人一倍の今2歳の娘は、 8ヶ月頃から1歳半までずーっと7キロでした。 4ヶ月のトピ主さんのお子さんと大して変わりません。 体重はがくんと減っては良くないですが、 増えなくても、身長が伸びていれば十分です。 あと、脱水は、半日おしっこが出ないという状態です。 額から汗をかいたりしないこの時期なら、 本人のペースに任せて大丈夫だと思います。 機会があれば、小児科などで、 現状をお話になると良いと思います。 そうしたらおそらく、母乳が足りていると言われると思いますよ。

おしっこ

💤
満腹中枢?
脱水か栄養不足かどうかの判断は多分おしっこの量と回数でみていくかと思います。 極端に減ってなければ大丈夫ではないかと...あとは心配なら赤ちゃん用の体重計をレンタルしてみてはどうですか? 一回の直母の量がわかりますよね? 比較的値段もリーズナブルですよ! うじうじ悩んでる時間がもったいないですよね。借りてみては? 搾乳だけで1日1000ってかなりおっぱい出てますよね?足りてるんじゃないですか?あと3ヶ月過ぎると赤ちゃんも満腹中枢ができて、一時的に体重が減少するみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧