本文へ

ミルクを嫌がる息子

レス3
(トピ主 1
😢
はな
子供
もうすぐ生後5ヶ月の息子がいます。完ミで育てています、2人目の子どもです。生後2ヶ月頃まではミルクの飲みも良く体重も増えていました。しかしその後吐き戻しや拒否が多くなり、体重が増えなくなりました。かかりつけ医に受診もしましたが、様子観察の指示。
小分けにあげたり、間隔をあけたり、哺乳瓶の種類や乳首、ミルクの種類など、試せることは試しましたが、結局体重は微増にしかならず。
市の4ヶ月検診で体重増加不良で引っかかり、大学病院で検査入院となり、今のところ体の異常は特になし、ただ胃が小さめなので、なるべく小分けにしてあげていくことになりました。また、入院中に医師と相談し息子に合う哺乳瓶が見つかり、コンスタントにミルクが飲めるようになってきたので退院。拒否も無くなりスムーズに飲んでいました。入院前約4900g、10日間ほど入院し、退院、退院後1週間後の受診で約5200g、1日約27g増くらいで、少しずつ増えてきていました。ちなみに入院後から吐き戻しがほとんど無くなり、今も吐いてはいません。発達の方はもうすぐ寝返りマスターできそうなところです。

しかし、ここ数日また拒否が強くなり、ミルクを飲まなくなってきています。最初ちょこっとは飲むので、ミルクの味かな?と思い、またいろいろ工夫しているつもりですが、変わりなく拒否が強いです。大泣きします。それ以外はとっても機嫌が良いんです。お腹がすいてないのかな〜と思いましたが、息子のペースに合わせると体重はきっと減ります。飲みが良かった時は100〜110ml×8回飲めていました。

ここ数ヶ月、ずっーと、どうしたらこの子がミルクを飲めるのか考えてきましたが、夫も私もホトホト疲れました。一体どうすれば飲んでくれるのでしょう?

ランキング

レス

5か月でしたら

🙂
ゆかたん
もう離乳食を始めていい月齢ですよね。 そちらを頑張ってみてはいかがですか。 もしかしたらうまくいくかもしれませんし。

私も離乳食

🙂
匿名
私も離乳食を食べるならば、離乳食で良いと思います。 家の子どもも、入院まではなかったですが発育曲線を何度も下降しながら育ちました。 母乳もミルクも離乳食も、あまり食べなかったですね。 小学生になってからは、まあ人並みに食べるようになったかと。 でもね今でも小柄ですが、健康に育ってますよ。 あまり思い詰めないように。 食べないのも、個性といえば個性。 機嫌良くしてるならば、余り気にしない。

トピ主です

041
はな トピ主
ゆかたんさん、匿名さん レスしてくださりありがとうございます。 離乳食の方も初めてはいるのですが、まだまだ栄養になるにはほど遠いです。昨日は少し口に入れれたかな?と思ったところで、吐き戻しがありました ミルクも離乳食も試行錯誤しながら頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧