本文へ

旦那の飲み会、お金の使い方について

レス8
(トピ主 1
🐶
ちょろり
恋愛
はじめましてちょろりと申します。皆様の意見が聞きたいので投稿させていただきました。ご意見よろしくお願いします。

主は29歳 旦那43歳 結婚して2ヶ月です。今年の6月末に子供が産まれる予定です。旦那は元々お酒好きで週に2~3回の飲み会があります。また、役職者のためか飲み会の会計など毎回ではありませんが支払ってるようで一度に3~4万使っているのがわかりました。

私としてこれから子供か産まれるのに、生活費を切り詰めて毎日自炊していることすら馬鹿馬鹿しく思えてしまいます。
週に最低2回以上の飲み、そして帰宅時間は1、2時はざらにあります。ひどい時は4:30に帰宅などです。会社の飲み会でここまで遅くなるものなのでしょうか?

妊娠している身としてなにかあった時、居てくれない、身動きの取れない旦那と居るくらいなら実家へ帰ってしまいたいと考えるのですがこれは甘えでしょうか?

仕事を辞め旦那が居る地へ来ており現在専業主婦です。生活費を頂いているためどこまで金銭に関して言っていいのかわからずにいます。

ランキング

レス

これって結婚前に気づかなかったんですかね

🎂
なんか
まぁ 気づかないとしても 管理職の人が気前よく支払う光景は よく見ますよね しかも部下が自分の分は払いますと 言ってるのにもかかわらず かっこよく、おごり なんてシーン自分もよく見てましたよ で そのときの話は 結局給料は20歳代と比べれば当然 多くもらってるけど出費も多いんだよな という話もよく聞きました 酒が入ると二次会、三次会は当たり前でしたね でも やっぱり家庭では揉めてたんだなぁ って思います たぶん、この手の話をすると 大喧嘩になることが容易に想定されます でも生活費を切り詰めるのなら この、大喧嘩をやらないと問題解決しませんよ 今回は酒ですけど 自家用車も揉める原因で多いですよね 結婚前はスポーツカー、それが結婚後 中古のファミリーカーになるなんて よくありますからね これなんかも喧嘩があったものと思われます

心配なのはお金だけじゃないですよ!

月見大福
デキ婚ですし、ご主人は、結婚する、父親になるというしっかりした決心もないまま、ここまで来たんでしょう。 だから、今までの生活を変えずいるんだと思います。 それに、自由に40歳過ぎまで過ごした人って、もうそういう生活が染みついちゃって、変えられないってパターンも、時々見ます。 ご主人は、結婚って今までの楽しい生活に妻子が加わるけど、それ以外は何も変わらないって、考えていませんか? そこら辺をまず話し合った方がいいと思います。 子どもが生まれるってことは、親の自由だった時間の大部分を子どもに取られるということです。 週3の飲み会をこれからも楽しみたいと思っているなら、トピ主はものすごく大変ですよ。 お金も、子どもは高卒って決めてるならいいけど(子どもにはよくないかもしれませんが)、大学まで出す気があるなら、真剣に貯金しないと、大変じゃないですか? うちの夫は、結構健康に気を付けている方ですけど、55歳で心筋梗塞やりました。幸い、早く手術できて、今も元気にしていますけど、同じ年ごろで同じ病気で、お子さんが小学生なのに亡くなられた方も知っています。 飲み会の多い不摂生な生活していると、病気のリスクも高いと思います。 お金も心配ですけど、他にも心配なこと、あります。 これからの生活について、しっかり話し合った方がいいですよ。

まだ独身気分なんでしょうね。

🐴
タラコ
お金もそうですが、43歳ならそろそろ身体にも異常を来たす年齢だろうと思いますね。 これからお子さんが生まれる、しかも年の差婚なら尚更健康で居てもらわないといけませんから。 職種にもよるのかもしれませんが、そこまで飲み会が頻繁って最近聞きませんけどね。 あったとしても土日休みなら金曜の仕事終わりぐらいでしょうね。 それでも月1回も無いと思います。

飲みが好きな人は、それを辞められないです。

😨
愛読書は近代麻雀
41才で昼はコールセンター、夜は繁華街でホステスをしています。 結果から言うと、飲みが好きな人は、飲み屋の雰囲気が好きなので、辞めてくれと言っても、飲みに行くのを辞めることはないです。 飲みに行くのを辞めるのは、大病した時くらいかと。 私も、飲み屋であしげしく通ってくれたお客さんと1年ほど結婚前提でお付き合いしましたが、飲み屋遊びを辞められなさそうな人だったので、お別れしました。 こちらは水商売で得られる高収入を捨てて結婚するのに、飲み屋にお金を湯水のように使われたら、生活費が足りなくて、節約でもやしばかり食べる生活をさせられると思ったからです。 飲み屋遊びが好きな人は、飲み屋遊びを辞められないです。しかも、そのお金は旦那さんが稼いでいるお金なので、辞めてくれと強く言えないですよね。 結果的には、トピ主さんがパートに出て、収入を増やすのが早いと思います。

夫婦でしょ?

🐧
豆ちゃん
そういうことを話し合わず 彼の生活内容をキチンを把握しなかった結果ですよね。 ご主人も結婚したからと言って 今までの生活パターンや付き合いをすぐに改めるなんてことは出来ないでしょうね。 ふつう考えたら分かることですよ。 妊娠している身・・・・だから何ですか? 何かあったときのことは色々なパターンを考えてあなたが準備すればよいだけでは? なぜ実家となるんですか? 結婚して自立しているはずですけど??? 子供が生まれるから・・・そういうことは夫婦で話し合う事ですよ。 貯金の事出産にかかる費用の事 切り詰める項目 飲み会などの交際費は 夫婦で話し合うものでしょ? 実家実家って・・・ 娘がそんなことで実家に戻ってきたらご両親はがっかりなさるでしょうね。 何のために結婚したんですか?

それは会社の飲み会ではない

🙂
もうオッサン
会社でそんな遅くまで飲み会があったら仕事に支障が出るでしょ。 それは単なるご主人の個人的な飲み会です。 >また、役職者のためか飲み会の会計など毎回ではありませんが支払ってるようで一度に3~4万使っているのがわかりました。 ご主人は昔のタイプの男性なんですよ。 きっとトピ主さんと付き合ってた時もトピ主さんに財布は出させなかったのでは? それと同じ事を他の人にもやっているだけなんです。 そういうタイプは男は仕事、女は家庭という発想なので苦労しますよ。 断言しますがかっこつける男は結婚するとかっこつけなくなります(笑) >妊娠している身としてなにかあった時、居てくれない、身動きの取れない旦那と居るくらいなら実家へ帰ってしまいたいと考えるのですがこれは甘えでしょうか? 何かあった時の心配の前に何もない時でもいない事が問題です。 ご主人は確実に子育ての役に立ちませんよね。 それとトピ主さんが実家に帰るとご主人はキレると思います。

自覚のない夫

041
いそべ
夫婦で話し合うなら、夫が話し合おうとしたっていいわけです。 夫婦の話し合いが出来ていないのは夫婦の責任であって、妻だけの責任ではありませんね。 ご主人にとっては、ただトピ主さんが仕事を辞めて自分のところに来ただけで、彼の生活自体は大して変わっていないのでしょうね。ご主人自身、結婚して夫となり、近い内に父となるという自覚なんて、まるでないと思います。 40過ぎまでそうやって楽しく遊んで来て、授かり婚でなんとなく結婚。その時に家庭人・父親としての意識が自分から芽生えないような人はかなり幸先良くないですが、まあまだ新婚2ヶ月だし、まだ諦めて実家に逃げ帰るのは早いとは思います。一度きちんと話し合う事は必要でしょうね。トピ主さんがだいぶ年下のようですし、話し合って素直に自分を変えるような男性にはあまり思えませんが、結婚し、親になるのですから、努力はしないと。 やってみてダメなら、実家もありだと思いますよ。再出発は早い方がいいですからね。

トピ主です

🐶
ちょろり トピ主
皆様、まとめての返信で申し訳ありません。一つ一つ読ませていただき私の思っていることをぶつけてみました。旦那の意見としては、時季が時季のため新年会が多かった。との事です。 私はきっちりと家計簿も付けていたので見せて話し合いしました。そして、このような生活が続くようなら離婚も視野に入れている事、私自身資格職のため子供か産まれてから頼れる実家もあり働く事も可能なため旦那の必要性がないことをお話しました。子供には父親が必要であることはわかっていますがほぼいないのであればいなくていい事を淡々と伝えた所理解しました。気をつけます。と言葉をいただきました。 また、妊娠中なにかあったときのことも伝えました。知らない土地に来たばかりで不安であること、旦那の身動きが取れない時どうするんだと。 これからは飲み会の頻度は減らします。とのことでした。すぐになおることは無いと思いますか様子を見たいと思います。さっそく昨日飲み会でしたが財布の中にたくさんの1000円札レシートがありました。1000円札の額レシートを見たところ推測ですがその場はまとめて払いあとから回収した様子です。 きっちり割り勘ではなく、旦那が少し多めに支払いをした様でしたがまずは第一歩かなと思います。 ご意見くださったみなさんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧