本文へ

激務旦那の飲み会をどこまで許すか。

レス10
(トピ主 1
🐧
えす
恋愛
エスと申します。意見をお願いします。
〇私、30代前半 育休から時短復帰で年収340万。家を出るのが8:30帰宅18:30。子供6ヵ月
〇旦那、20代後半年収500ちょい。家出るのが8:30帰宅が深夜12時~2時
お互いの両親は遠方&現役のため頼れず。
旦那には保育園への送りだけお願いしています。旦那の食事は作っていません。理由は飲み会がいつあるかわからないからです。今まで何度も食事が無駄になったので作らなくなりました。また朝帰りも多く、保育園の送りができない日もあります。月1くらいですが。
飲みは週1~2回。その他に金曜は必ず飲んで、土曜の朝の10時くらいに帰ってきます。そこから寝るので土曜は必ず潰れます。
私が39度の高熱のなか仕事に行っていた時も変わりませんでした。仕事の会食、接待もかなり多いです。それを含めると、かなりの頻度で飲んでいます。
私が仕事に復帰して2ヶ月、体がしんどくなってきました。旦那に飲み会を控えて欲しいのですが、何分激務なのでストレスを考えると、むやみにやめさせるのも考えてしまいます。飲みが唯一のストレス解消のようです。
皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

そういう仕事なんでしょう?

🙂
匿名希望
飲み会やめさせたら、仕事に支障がでてくるんじゃないですか? 何もしなくても夜中の2時まで仕事って どうやって帰ってくるの? 飲み会を含めての仕事ってありますよ

話の流れとしては

🙂
あじさい
いきなり「飲みに行くのやめろ」と言っても、たぶん止めれないし、しぶしぶ止めても、不満ばかりになると思います。 まずはね、「仕事と子育ての両立は無理だわ。仕事やめて子育てに専念したい」と言ってみれば? トピ主「経済的に厳しくなるから、切り詰めないと・・おこづかいも減らさないと・・」 夫「え?それは無理・・やっぱ働いて欲しい」 トピ主「子育てに協力してもらわないともう無理だわ」 と、いう流れでご主人が「自分から」飲みに行くの減らさないと・・って思うように持って行ったほうが良いと思います

何の勘違いですか?

041
ダビガトラン
あなたは、「旦那の飲み会を許す」立場にはありません。 何を勘違いなさっているのか知りませんが、 収入の面やこれからの伸び代を考えても、貴方方の家計を 主として支えているのは旦那さんです。 飲み会が立派な業務の一環であり、それによってだんなさんは 貴方方の家計を支えているのに 「体がしんどくなってきたから飲み会を控えてほしい」とは ずいぶん傲慢なおっしゃりようですね。 旦那さんが現行の仕事のままでも、子育てに支障が出ないよう あなたが手段を考えるのが筋でしょう。 自分より多く稼いでくる旦那に対して、尊敬の念が感じられませんね。 年上だったら年下に何を言ってもいいと思ったら大間違いですよ。

激務のストレスね…

041
きき
許す、ことではないですよね。大の大人の行動ですから。 それより 帰宅が深夜12時~2時って、飲み会なしで?金曜の飲みは朝帰り10時って… 大丈夫ですか?夫婦として。激務のストレス発散なら、何でもあり? 旦那さんの帰り、待ってます?  早く帰っても夕飯はないから、外で食べよう。帰っても、どうせ待ってる訳でもないなら、のんびりしてこよう。…なんか悪循環のような…温かい食事を笑顔で出してくれる人が現れないことを願うしかないですね。

それは本当に“飲み会”か?

🐧
おばはん
まず、それを疑ってください。 女がらみでなくても、夫の方は家に帰りたくないんです。 そこんとこ考えてください。

驚く

🐤
まな
毎週金曜日は飲み会で朝帰りとはないですね。若い旦那さんですから、遊びたいと思うけど、浮気気をつけてね。彼氏の会社の部下は仕事飲み会でいつも浮気してるらしいから。仕事って本当か気をつけてね。

美味しいお酒を買っておく

🐱
優奈
家飲みしてもらいましょう。 家で映画が見れるようにして、美味しいつまみでDVDを見ながら飲んでもらう事は無理なんでしょうか? 一緒に飲む相手がいないとダメなんでしょうかね?

本当に飲み会ですか?

てとら
特に朝10時に帰宅って・・。 毎週毎週他の同僚も? 学生なら若いし体力もあるでしょうけど、仕事終わりに12時間以上も飲み続けられます? 女性宅に泊まっているのでは?

やめてほしいでやめてくれるの?

🙂
ミセスN
掲題どおりです。 主さんが止めてといえば止めるんでしょうか? 保育園への送りだけでもしてくれるならいいんじゃないでしょうか? 家事育児をなにもしてくれなかった我が夫と比べるとうらやましいですよ。 今はお疲れでしょうけど、適当に息抜きしながら乗り切ってください。

トピ主です。ちょっと深刻な話になりました。

🐧
えす トピ主
レスありがとうございます。 許す許さないでは無いとのご意見がありますが、自由にやらせた結果がこれなのです。意見は都度言っています。 本日少し旦那と話したところ、旦那はアルコール依存症の可能性が高いことがわかりました。 どうしても自分で断ることが出来ないようです。飲むと必ず何かしらやらかします。 他人の靴を履いて帰ってきたり、ジャケットを無くしたり。体中アザだらけです。。 でも周りが飲んでるのに自分だけ飲まないわけにはいかないと言っています。それはとても良くわかります。 平日朝からビールを飲むこともありますし、朝の10時に帰ってくるのは道端で寝てしまっているからようです。 今までは旦那の好きなようにやらせていましたが、、本当は飲むのを辞めたいようです。でも病院に行く勇気もない。。思ったより自体は深刻でした。。私が辛いとか言ってる場合じゃないです。旦那は自分の欲求に逆らえないタイプなので、どうにか病院に連れていきたいのですが、、どう持っていくか悩みが増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧