本文へ

職場にすぐ泣く人がいます

レス7
(トピ主 0
😑
加湿器
仕事
職場に40代後半の女性ですぐ泣く人がいます。
ミスを指摘すると涙目になり、ポロポロ泣き始めます。転職してきて丁度1年たつのですが、一向に仕事を覚えず、同じミスを何度もするので先日、なにがわからないのかを聞くと、なにがわからないのかわからないと泣きながら言われ、こちらが泣きそうになりました。
一旦泣き始めると、皆さんにご迷惑をかけて申し訳ないとかこの仕事に向いてないとか体力的にキツイなどと言い始めます。終いには誰も教えてくれなかったと人のせいにします。
私の職場は、中途採用だと自分でいつまでに◯◯ができるようになるという計画書を作って上司に報告していくスタイルなので、自分から動かないとどんどん仕事が遅れていきます。美容関係の仕事で年齢層も若いし、拘束時間も長いことは転職する前からわかっていたと思います。なのに、向いてないとか体力的にキツイとか言われても、じゃあ早く辞めてくださいって感じです。しかし、なんだかんだ辞めずに続けています。
指摘するとすぐ泣くので仕事がすすみません。しかも少人数の職場なので、この女性が仕事ができないと周りの負担が大きくなります。どう扱っていいのかわからず、困っています。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

上司は?

🍴
アップルパイ
上司の出番だと思います。 そちらの上司は頼りにならないんでしょうか。事なかれ主義とかで。 そこまで働きづらくなっているんでしたら、上司が厳しく指導し、改まらなければ異動させるなり辞めてもらうなりしてもらわないといけませんよね。 1年経ってもこれで大変迷惑しています、困っています、と他の同僚たちとも力を合わせて上に相談するほかないんじゃないと思います。 それか、もしかしてあなたが上司? だとしたら上記のとおり、厳しく接していいと思いますよ。他の職員さんたちを守るためにも。

まわりは何と言ってるの?

😨
ワーク
そんな人、困りますよね。 いつもみんなに迷惑掛けていたら、あなただけでなく他の人はどうなんでしょう? 上司にみんなで言えばいいのでは? 現在こう言う状況で、非常に困っていると。 あなた1人だけ困ってるの?

恐らく原因は、今の職場だけのことではない可能性が

😨
貴妃
あると思われます。もちろん、大人でも子供でも、泣けばすむという状況になったら、本人も周りも困りますよね?でも、問題の人が長年何かを誤解されたり、一生懸命やっていても理解されなかったりしたら、どうでしょうか?仕事をしていて何がイヤかといえば、人間関係や給料や待遇だけではありませんよね?お給料は一日のんびりした仕事をしてても発生する場合がありますが、一生懸命やってるのに、わかってくれないとか、成果が上がらなかったら、イヤになりませんか?問題の人が泣くから、注意や叱責が出来ないとのことですが、北風と太陽の物語のように、ただ風ばかりを吹かせていたらよくありませんよね?まずは、相手が何を不安に感じていたり、恐怖を覚えているかを確かめてみては?子供でも大人でも、誰しも悪い人だと見られたくないですよね?それで保身のために言い訳したり、嘘をついたりします。小学生から中高生にはよく見られる傾向ですよね?でも、いけないことはいけない、困ることは困るを言わないと、真面目に取り組んでいる人達も困るわけですから、まずは不安と恐怖を見極めて、わからなかったら何でも聞いていいよという体制を職場全体で作ってみては?今のままなら、お互いに前を向いて進むことは出来ませんよね?注意や叱責をしたら、見守るという姿勢も大事なので、そこは、他の方々とも相談してみては?また、相手にわかりやすく説明するのも必要なので、問題の人の仕事の進捗状況や、理解度を確認なさってみて、苦手意識からくるミスならば、苦手なポイントを克服するやり方を考えてみてはいかがでしょうか?一番いけないのは、相手が出来ないからと無視したり、気にもかけないやり方を職場全体がやることなので、相手の不安と恐怖を除いてあげたほうがいいと思います。

気を付けてください

😡
みかん
こんにちは。一瞬、同じ職場の同じ人のことかと思いました! わが職場にもいます。 40代後半、中途採用で即戦力になるということで入社したのに、 蓋をあけたら見事なはったりで即戦力どころか、新入社員か!? と思えるほど何もできない指示待ちな人が・・・ 気を付けてくださいね。こういう人、そのうち 「毎日泣かされてパワハラを受けている!」と騒ぎかねません。 うちでは、社内全体が「いったいつ自分に適性がない」ということに気づいて「退職」してくれるのか、と毎日思っている状態ですが、本人がグチグチと「誰も手取り足取り教えてくれない」と言っている際に「でも、絶対私を辞めさせることはできないの。このままお給料をもらって、楽して稼ぐわ。子供育てるのにお金いるからね~」とも言っていたそうです。図太い・・というかなんというか。 今では、誰も彼女の近くに寄りませんし、話しかけることもしません。 残念ですが、自分でその壁を作ってしまったんですよね。 人事担当チームが、最初一生懸命仕事の指導をしたりしていましたが、 逆切れした彼女が暴れるということが何度もありました。 ヒステリックで、見てられなかったです。 あれでは、周りも距離を持ちます。でも、それさえも、 みんなが悪いんだ、不親切なんだ、と彼女は自分の非は認めてないようです。 直接仕事で関わる場合は、距離を保つのも難しいでしょうが、なるべく 関わらないことをお勧めします。

うーん

🙂
ナオ
困りましたねぇ。泣くんですか。 厳しいこというと、泣かないでとか、どうして泣くの?とか聞きたいけど、それやったら悪循環になりそうな相手。多分無理だろうね。子供か?!と言いたいです。 こうなったらもう、手取り足取り教えてあげるしかないですね。腹をくくりましょう。

制度を理解させる

🙂
キビタキ姉妹
>私の職場は、中途採用だと自分でいつまでに◯◯ができるようになるという計画書を作って上司に報告していくスタイルなので、 まずこれを徹底させたら? この状態を放置している会社側にも、責任があると思いますけどね…

泣いたら別の場所に移す

041
awa
すぐ泣く人をどうするかは上司の仕事。 日々の仕事のなかでは、泣いたらトイレなり会議室なりに連れ出して仕事の場から切り離し、落ち着いたら声をかけてね、とウソでも優しく言って仕事に戻る。 席をはずす時間ができることにより、仕事ができない状態が可視化される。 本人としては泣いていては仕事にならないと自覚でき、また上司もよく席をはずす要注意人物として対応しやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧