職場に40代後半の女性ですぐ泣く人がいます。
ミスを指摘すると涙目になり、ポロポロ泣き始めます。転職してきて丁度1年たつのですが、一向に仕事を覚えず、同じミスを何度もするので先日、なにがわからないのかを聞くと、なにがわからないのかわからないと泣きながら言われ、こちらが泣きそうになりました。
一旦泣き始めると、皆さんにご迷惑をかけて申し訳ないとかこの仕事に向いてないとか体力的にキツイなどと言い始めます。終いには誰も教えてくれなかったと人のせいにします。
私の職場は、中途採用だと自分でいつまでに◯◯ができるようになるという計画書を作って上司に報告していくスタイルなので、自分から動かないとどんどん仕事が遅れていきます。美容関係の仕事で年齢層も若いし、拘束時間も長いことは転職する前からわかっていたと思います。なのに、向いてないとか体力的にキツイとか言われても、じゃあ早く辞めてくださいって感じです。しかし、なんだかんだ辞めずに続けています。
指摘するとすぐ泣くので仕事がすすみません。しかも少人数の職場なので、この女性が仕事ができないと周りの負担が大きくなります。どう扱っていいのかわからず、困っています。アドバイスをお願いします。