本文へ

お友達の目に砂が…

レス5
(トピ主 0
😢
ひまわり
子供
現在、幼稚園年少の息子がいます。 昨年9月、幼稚園の砂場で遊んでいる際、当時3歳の息子がお友達に砂をかけてしまいました。それが目に入ってしまったそうで、その日の降園後うちに遊びに来たその子とその子のお母さんに報告されました。 その場で息子に状況を聞き、わざとではなかったけど砂をかけてしまったという趣旨の話をしてくれたので、砂が目に入ると痛いこと、砂場で遊ぶ時は特に周りに注意して遊ぶこと、わざとではなくても自分がしたことでお友達が悲しい思いをしていたら謝ること等を教え、お友達に改めて謝るよう言いました。息子はお友達にごめんねと伝え、そして私自身もその子のお母さんに謝罪して、その後は仲良く遊びました。 しかし遊んでいる最中もその子が目を気にしていたようで、お母さんが目をハンカチで拭ってあげ何か取れたのか、「取れた!」と大きな声でおっしゃいました。息子が「何が取れたの?」と聞くと「幼稚園の砂」と、ものすごくぶっきらぼうに言われ…私はびっくりして何も言えず、息子も固まっていました。 ここで私が改めて謝罪すればよかったのかもしれません。数日後にでも、その後の目の様子を気にかけて聞けばよかったのかもしれません。 1ヶ月後に、「あの時目に砂が入ってずっと痛がるから眼科に行ったら、目にぶつぶつが出来ていてしばらく目薬をさしていた」と言われました。そこで改めてご家族皆さんに謝罪しに行きたいと言った所、拒否されてしまい… その1ヶ月は以前と変わらず接してくれていたので仲が良いママ友と思っていたのですが…その日以来、距離を取られています。 息子はその子が好きで一緒に遊びたいと言うので、今後も仲良くしたかったのですが…私のせいで関係がギクシャクしていると思うと辛いです。 このママ友さんと関係を修復する手立てはあるでしょうか?子ども同士は、幼稚園では一緒に遊ぶこともあるようです。

ランキング

レス

お聞きしたい

🙂
くろ
トピ主さんは、目に砂が入ったことはありませんか? めちゃくちゃ痛いです。 砂を取ろうと、目をこすっちゃったのかもしれない。 ずっとずっと、一粒の砂が目の中でゴロゴロして違和感があったんだと思いますよ。 わざとじゃないの。でもごめんね。 じゃなくて。 「大丈夫?砂は全部とれた?目は痛くない?」 心配しましたか? 幼稚園での出来事なら、先生から報告は無かったのでしょうか? 謝罪も大切だけど、大丈夫だったのか?の心配が無いことが、私は嫌です。

治療費は?

🙂
ボウ
「眼科に行った」と聞いたときの貴女の反応は? 「あら、そうなの。」って感じ? 「治療費を負担させてください。」って言いました? 眼科に行ったことを伝えられたときの貴女の態度が大きく影響していると思います。

謝ったら終わり?

う~ん
>その後は仲良く遊びました >しかし遊んでいる最中もその子が目を気にしていたようで 砂が目に入ってゴロゴロしていたら 角膜を傷つけたりとかしません? 目を気にしているなら遊んでいないで眼科に連れて行って見てもらいません? もちろんトピ主負担で。 その対応をやっていないからじゃないですか? 治療が終わってしまって済んだ後に謝りに来られても、、、 今更何の用?って思いますよ。

レスします

🙂
りんご
そのママ友さんとわざわざ仲良くする必要がありますか? 子供同士が仲良くやってるならそれでいいと思いません? 砂をかけたかけられた、噛んだ噛まれた、引っ掻いた引っ掻かれたなんていちいち気にしてる親と仲良くするのなんて、私は嫌ですけどね。 医療費払うべき、と回答がついてますけど、そんなの幼稚園で入ってる保険でまかなってください。 そういう過保護な親って、小学校にあがっても子供が喧嘩したくらいでイジメだなんだと騒ぎ立てますよ。 気に入らないことがあっても、一度謝罪をもらったら、水に流すのが大人の対応。 それご出来ない人と付き合う価値なし。

りんごさんに同意

041
UUW
うちの子も砂をかけられたことがありますが、 ごめんね、で終わりです。 親御さんはトピ主さんみたいに、すごく気にして平謝りでしたが、 目をつぶされたわけでもないのに気にしていません。眼科にも行ってません。 気になったら親が眼科につれていけばいいのです。 目にぶつぶつが出来たのは砂のせいですか? そこもはっきりしないのに、ただの思い込みの言いがかりです。 その子が気にして頻繁にこすったりして、刺激を受けてしまったんじゃないでしょうか。 目にぶつぶつが出来たというのも信じがたいです。 先生に聞いて見たらどうでしょう。 家族への謝罪を拒否されたのは、言いがかりが後ろめたかったからだと思います。 うるさい親ってすぐに「おたくのお子さんが…」で始まります。 そんな親とは仲良くしなくてもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧