現在、幼稚園年少の息子がいます。
昨年9月、幼稚園の砂場で遊んでいる際、当時3歳の息子がお友達に砂をかけてしまいました。それが目に入ってしまったそうで、その日の降園後うちに遊びに来たその子とその子のお母さんに報告されました。
その場で息子に状況を聞き、わざとではなかったけど砂をかけてしまったという趣旨の話をしてくれたので、砂が目に入ると痛いこと、砂場で遊ぶ時は特に周りに注意して遊ぶこと、わざとではなくても自分がしたことでお友達が悲しい思いをしていたら謝ること等を教え、お友達に改めて謝るよう言いました。息子はお友達にごめんねと伝え、そして私自身もその子のお母さんに謝罪して、その後は仲良く遊びました。
しかし遊んでいる最中もその子が目を気にしていたようで、お母さんが目をハンカチで拭ってあげ何か取れたのか、「取れた!」と大きな声でおっしゃいました。息子が「何が取れたの?」と聞くと「幼稚園の砂」と、ものすごくぶっきらぼうに言われ…私はびっくりして何も言えず、息子も固まっていました。
ここで私が改めて謝罪すればよかったのかもしれません。数日後にでも、その後の目の様子を気にかけて聞けばよかったのかもしれません。
1ヶ月後に、「あの時目に砂が入ってずっと痛がるから眼科に行ったら、目にぶつぶつが出来ていてしばらく目薬をさしていた」と言われました。そこで改めてご家族皆さんに謝罪しに行きたいと言った所、拒否されてしまい…
その1ヶ月は以前と変わらず接してくれていたので仲が良いママ友と思っていたのですが…その日以来、距離を取られています。
息子はその子が好きで一緒に遊びたいと言うので、今後も仲良くしたかったのですが…私のせいで関係がギクシャクしていると思うと辛いです。
このママ友さんと関係を修復する手立てはあるでしょうか?子ども同士は、幼稚園では一緒に遊ぶこともあるようです。