本文へ

アダルトチルドレンについて

レス5
(トピ主 0
😣
ひと
相談させてください。20代学生です。

大学から一人暮らしをはじめました。不安や孤独感など…言い表せないのですが様々な感情が相まって夜な夜な1人で泣いてしまうことが多くありました。最初の1、2年はホームシックなのかなと自己解決をし、なく頻度も多くて週に1度程度でした。
しかし先月末から、ほぼ連日泣いてしまい、寝付けず、生活リズムが崩れてしまっています。

どうにか元の生活に戻れるように…と解決方法をネットで調べていたらアダルトチルドレンというものの存在を知りました。
虐待等にあっていた訳では無いです。父も母もほんとにすごい人で今でもずっと尊敬しています。でも、私の幼い頃から「親の期待に応えなければ」や、「親同士の喧嘩から妹たちを守らなきゃ」というプレッシャー、また「将来は〇〇になってね(実際、〇〇に就くためにいままでの人生を過ごしてきました。)」と言われたことを目標にここまで来ました。

私のような場合にもアダルトチルドレンになりうるという内容の記載があり、確かに様々なサイトで診断項目を見ましたが当てはまるものばかりです。(人間関係.行動心理など…)

色々自分なりに調べた結果、今自分の中で1番辛いのは、親の期待に応えられない自分がいることだという結論に達しました。友達のことなどはなるほど…という程度に納得できるのですが、期待について考えるとほんとに涙が止まりません。

そこで、

〇本当に自分がアダルトチルドレンなのかは分かりませんが、アダルトチルドレンを克服はどうしたらよいのでしょうか?

〇親の期待に応えられない自分とどう向き合えばよいですか?

長文&まとまっていない文書になってしまいましたが、相談にのっていただけると助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分が「楽」であることを最優先で

041
DV親の娘
>本当に自分がアダルトチルドレンなのかは分かりませんが、アダルトチルドレンを克服はどうしたらよいのでしょうか? ACは単に「概念」であって病気だとかそういう意味ではありません。ですからトピ主さんが「今まで生きづらかったのは親に原因があったからだ」というご自身の回答が、トピ主さんの中でしっくりくればそれ以上のものでもそれ以下のものでもないのです。 >親の期待に応えられない自分とどう向き合えばよいですか? 親は極端に言えば、「トピ主さん自身」を見ていない、ということでもあります。 ならば、別に見られていないのなら-あんたたちは勝手に理想の何かを見て一生生きていればいいですよ-と、ご自分の生きたいこと、進みたい夢、今まで我慢してきたこと、をちょっとずつでも行動してみてはいかがでしょうか。 きっと今まで、「親の思う通りであらねばならぬ」をモットーに生きてきたのであれば、それ以外のことをするというのは苦痛に満ちたものだと思いますが、私の経験から申し上げますと、親の期待に沿えれば確かに嬉しいものですが、それが「どうしようもないことすら制御しようとすること」「自分の心に徹底的に反すること」だといずれ破綻します。 例としては、結婚(と相手の条件が親の理想に沿う事)、出産(健康に生まれることは言うまでもなく、プラスして性別とその子の将来)ですね。私はここで潰れました(笑)。 というわけなので、いずれ「親の理想」にもどうしようもないことはあり、そこでのたうち苦しむよりは、今のうちに「あ、うちの親が見てるのはお空の星だわ」みたいなことを考えて、精神的に親から少しずつ離れていったほうがいいと思います。

自分のやりたいことをやる

🙂
おやおや
ACの診断って誰でも少なからず当てはまったりするものです。 必要以上にその枠に自分を当てはめなくて良いと思います。 期待に応えられないなら、今やっていることは 自分がやりたいことじゃないんですよね。 その罪悪感で苦しいんじゃないですか。 その期待って結局親が自分で叶えたかったことを 叶えられずあなたに押し付けているだけだから 「自分で叶えてください」って言えば済む話。 だから今から本当に自分がやりたいことを追求し そこに向かっていくことでACも期待に応えられない 苦しさも克服していけると思います。 主張することを自分に許しましょう。

自分を振り返る

🐴
ナカムラ
アダルトチルドレンかもしれないと思い悩むのは、トピ主さんが今の苦しい状況は何故なのか理由を求めているからですね。 苦しい時って、せめて何か理由や原因がわかったらと思うものです。わかります。 これは苦しい人に限らないのですが、ご自分を客観的に振り返ってみることをおすすめします。 過去にあったことや、その時自分がどう感じたか、つらつらと文字にして書いてみてはいかがでしょう。 文章にしてみると、物事の量に気がつきます。もやもやした感情の本当の気持ちに気付けたりします。 何より、書いたものを見直して文章を点検していると、自分を俯瞰して見れます。 自分の越し方がわかれば、今の自分の陥っているものが何に由来しているか見えてくるかもしれません。 親の期待に応える用件は、あなたは既に満たしています。子供が生きているという時点でもう良いのです。 親の何かになれという欲求は、過剰な期待です。その職業につかなこれば愛せないというのなら、それは親が言うことではありません。 まずは心を整えて下さい。眠れず生活が乱れている状況から脱することが出来ますように。

わかります

🐤
ばーばちゃん
若いころの自分を見るようで、そばに行って肩を抱いてあげたくなります。親の期待に沿えない自分が苦しかった。親を恨む気持ちもありませんでした。ただ自分が情けなくて。 そんな自分から抜け出したのは、等身大の自分を発見した時からです。きっかけは当時の彼氏のひとこと。大学の試験前にある公式をいくら説明しても理解できない私に「わかった。あなたの頭にはこれを理解する回路がないんだ。そもそも配線がつながってない。それは生まれつきであなたのせいじゃない」 聴きようによってはバカにしているとも思えますが、私の心にはストンと落ちました。あれっ?そんなバカな私でもこの人の態度は変わらない。私ってバカでもいいんだ。開き直りとは違います。開き直りは罪悪感と背中合わせですが、私は生まれてはじめて自分の姿を見たのです。頭が良いと親に言われ、その通りに生きなくてはいけないと信じ込み、できないのは努力不足。そう信じてきたけど。 生きるのは正しいことをするためじゃない。自分でいることが生きること。後悔だってするし、さぼったりもする。でもそれが私。ありのままの私をごく自然に彼は受け入れている。 アダルトチルドレンは生きているという現実感がない。この言葉の意味、当時はわかりませんでしたが、現実に生きている今ならわかります。以前はあるべき自分がいる壁の向こうばかり見て生きていた。親の目に映る自分ばかり見ていた。でもそれは私じゃなかった。 今のあなたをまるごと認めてあげてください。条件なしの愛情や友情を向けてくれる人を見つけてください。それにはあなたが自分の弱さやバカさ加減を隠さないことです。相手にも自分にも。認めてそして、あなたの中にいるあなたを大切に思ってあげてください。さぼりたいあなたは悪くないよ。人間だもんね。私は今は「自尊心」という言葉の意味がわかります。幸せになってくださいね。祈っています。

一人暮らしってそんなもの

🙂
思い出した
私は精神的虐待を受けた方のアダルトチルドレンですが、一人暮らしを始めてしばらくはやっぱり泣いて過ごしました。家が居心地悪くて、せいせいするって思っていたはずなのに。昼間楽しく過ごしても、誰もいない静かな部屋に帰ると、寂しくてたまりませんでした。 一人を楽しめるようになったのは、一年ほどたってからです。 その後、留学して、留学生達とアパートシェアもしましたが、やっぱり初めて親元を離れた人は、みんな泣いていましたよ。親子仲がいい人は、お母さん、寂しいって毎晩電話してました。普通の親ならそうやって甘えられるんだなと羨ましく思ったものです。私は辛くても寂しくても親に電話しようなんて思いませんでした。甘えるなと叱責されるのが怖かったから。 今の寂しさは、しばらくすれば解消されます。自分一人でも生きていけると思った時にね。私は一人暮らしがきっかけで、親の呪縛から逃れました。親の期待云々も、親から離れれば考えも変わりますよ。いい親なら電話の一本でもいれた方がいいと思いますが、親に縛られていると思うなら、一人で泣いて考える時間も、必要だと思います。 私はアダルトチルドレンではあるけれど、自分の強さも弱さも知っているから、それで日々の生活に支障がでることはもうないです。親に何を言われても、自分を保つことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧