相談させてください。20代学生です。
大学から一人暮らしをはじめました。不安や孤独感など…言い表せないのですが様々な感情が相まって夜な夜な1人で泣いてしまうことが多くありました。最初の1、2年はホームシックなのかなと自己解決をし、なく頻度も多くて週に1度程度でした。
しかし先月末から、ほぼ連日泣いてしまい、寝付けず、生活リズムが崩れてしまっています。
どうにか元の生活に戻れるように…と解決方法をネットで調べていたらアダルトチルドレンというものの存在を知りました。
虐待等にあっていた訳では無いです。父も母もほんとにすごい人で今でもずっと尊敬しています。でも、私の幼い頃から「親の期待に応えなければ」や、「親同士の喧嘩から妹たちを守らなきゃ」というプレッシャー、また「将来は〇〇になってね(実際、〇〇に就くためにいままでの人生を過ごしてきました。)」と言われたことを目標にここまで来ました。
私のような場合にもアダルトチルドレンになりうるという内容の記載があり、確かに様々なサイトで診断項目を見ましたが当てはまるものばかりです。(人間関係.行動心理など…)
色々自分なりに調べた結果、今自分の中で1番辛いのは、親の期待に応えられない自分がいることだという結論に達しました。友達のことなどはなるほど…という程度に納得できるのですが、期待について考えるとほんとに涙が止まりません。
そこで、
〇本当に自分がアダルトチルドレンなのかは分かりませんが、アダルトチルドレンを克服はどうしたらよいのでしょうか?
〇親の期待に応えられない自分とどう向き合えばよいですか?
長文&まとまっていない文書になってしまいましたが、相談にのっていただけると助かります。
よろしくお願い致します。