本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員なのに仕事が無いと言われ休みにされる。

正社員なのに仕事が無いと言われ休みにされる。

レス2
(トピ主 0
😭
ゆん
仕事
私は工場の検査工程に2ヶ月前から働いています。 ですが2ヶ月のうちで3日も仕事が無いからと当日休みにされることがありました。まだ機械等を動かしての作業等は教えてもらってないので製品を作ることはできません。 同じ検査工程のフルパートの人たちは他の工程ができるので休みにならないと言っていました。 それって仕方のないことなのでしょうか?

ランキング

レス

適性を見られている

041
昭和人
工場の中で一番初歩的な「検査」をまかせて、仕事ぶりから加工や組立を任せられるかどうか見れているのでは。 検査の結果に間違いが無いのも大切だが、所要時間、製品の並べ方、成績書の扱いなども見られますよ。 それで信頼できるとわかったら、加工や組立も教えてもらえます。 検査と違い、加工や組立の不手際は、怪我や道具の破損、不良品で材料を無駄にすることにつながります。 正社員かパートかは、契約期間や1日の労働時間の違いであって、仕事内容には直接関係しません。 トピ主さんは正社員(契約満了の月日が定められていない)とあるが、 月給契約=月の日数に関係なく、毎月同じ金額が支払われる。か、 日給契約=実際に働いた分だけ支払われる。のどちらですか。 日給契約だと、中小企業では賃金節約のために、仕事の無い日は帰されるかもしれません。 なお、最初に「検査」を初歩的と書いたが、ずっと高度な検査もあります。 それらは、加工や組立、実際の使用状態を熟知した人が担当し、新入社員に任せられるものではありません。

お給料はどうなのですか?

🐴
トロッコ
正社員なら月給制で休んでも給料は変わらないのでは?それとも欠勤扱いで減額ですか? 会社の都合で休ませたら、給料の6割は払わないといけませんが、減額のままだったら問題ですね。 そういう悪影響がないならわりきって家事や趣味のことしたらどうでしょう? 早く役に立てる技術を身につけるのも必要ですが、簡単に熟練できるものではないから今はどうしようもないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧