本文へ

同棲している彼氏

レス3
(トピ主 0
🐷
おもち
恋愛
私はいま24歳で、4年同棲している彼氏がいます。
付き合ってすぐに彼氏の家に転がり込み、ワンルームの家に3年住んだ後
2人用の新居に引っ越しいま暮らしています。

もう4年も一緒にいるので大切な人ということに変わりはないんですが、
相手もそう思っているのか分かりません。
口では一緒に居たくなければとっくに別れてるよと言うのですが
それも本心なのかどうかも分かりません。
ただ彼氏は寂しがりで1人が嫌いなことと、
私が家事全てをこなしているので、そんな存在がいる事に
楽だなーと感じて一緒に居るのかもしれません。
私が全部している家事を手伝ってくれたことは一度もありません。

もうこれだけ一緒に居るのに、親に紹介してもらったこともなく
私の親に会ってほしいと言っても何となく嫌そうで、
何故気乗りしないのか聞くと、
まだちゃんと認めてもらえるような役職にもつけてないから
ちゃんとタイミング見て挨拶したいと言われました。
ただ私の親からすれば、別にそんな事を求めてるわけではなく
私が4年間付き合っている人がどんな人なのかとか、
ただ会ってみたいなーという思いだけなんですが、それも理解しようとしません。

結婚の話も全く出ません。

私から、子供が生まれたらこんな名前つけたいなーとかそんな話をしても、ふーんと興味なさそうにひたすらゲームをして、話題も変えられました。

家事も全く手伝わないし、お金にもルーズだし、自分の健康にも気をつけないので
このままこの人と一緒に居ても大変な思いをしそうな気がするなーと
思う瞬間が多々あります。

こんな人とはもう別れるべきでしょうか?
それともちゃんと伝えれば直してくれたり、結婚も考えてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

結婚生活から、彼は逃げている

😀
新婚夫婦
彼氏さんは何歳なのでしょう。 同棲生活は、現実は結婚生活と何ら変わりはないでしょう。 その彼と向き合って、同棲から結婚前提の付き合いをしていることを意識させる、気持ちを確認する べく話し合うべきです。 二人でそのことを両方の親さんに報告に行くように説得しましょう。 ・・「それができないのであれば、同棲は解消して別れる」、まで言ってもいいのです。 そのままの状態でいることは、彼は男の責任から逃げているのです。 結婚前提の生活をしていること、生活にメリハリをつけるように少しは協力してくれるように話あうべきです。

彼のメリットはなくなりました。

🐶
エス
その年齢で同棲をしてしまった彼にとって、結婚のメリットがありますか? デメリットならばいくらでも書き上げることが出来ます。 経済的にも法的にも責任がなく、実家とのわずらわしい人間関係もなし。婚姻関係の様に貞操義務はないので、他の女性との関係も自由ですし、他にもっと都合がよい女が出来れば慰謝料などの問題もなく関係を一方的に精算できます。反面に女性は同棲をすると精神的に逃げにくくなると男は考えます。 しっかりと都合の良い女性をキープした上で自分はやりたい放題で、責任をとる必要のない権利をもらった男性が、「経済的に損になり」「面倒な人間関係が増え」「自由がなくなり」「法的な責任か発生する」にもかかわらず「すでに手に入れてしまった女性」と苦労をして結婚をしたい理由がありますか?しかも同棲によりあなたの親からの心証は悪くなっていますから、通常の結婚より彼のハードルは高くなりました。 他の女性に乗り換えたくなった時は簡単に捨てますが、今の状態を捨てるのはもったいないから、男性はその時が来るまでは分かれたがりません。あなたが決心するしかありませんよ。 内縁関係の妻にしてしまったという責任感(or罪悪感)から結婚に進む男性もいますが、同棲生活は男性の潜在意識に悪影響を与えます。そんな生活がこの女とは成り立つのだと心の中では思い続けるのですから、かなりの確立で悪い虫が動き出すものです。私の周りでその様な男の奥さんの話を聞くと悲しくなります。破綻した人は当然ですが、同棲生活で培った(?)ノウハウで要領良く動き回っている男の奥さんは本当に幸せなのでしょうか。騙しきってくれれば良いという女性もいますが、私には不自然に思います。 仕事などの特別な事情で結婚式を後回しにする人もいますが、あなたの同棲は特別ではありません。 自分を安売りしてますよ。

一度離れよう

🙂
あらら
トピ主さん、やってはいけない同棲パターンをやってしまいましたね。 彼はもう全て手に入れてしまったのです。 好きな彼女も、楽な暮らしも。 今が快適で楽なのに、わざわざ面倒臭いことをしたいわけがないでしょう。 パートナーの親との付き合いなんて気を使うし面白くないし面倒臭いのです。 結婚なんて式だの責任だの親戚付き合いだのと面倒臭いだけなのです。 普通は好きな人とのラブラブ生活を手に入れるために、面倒臭いことも頑張って乗り越えて結婚するんです。 彼は面倒臭いことを全部無視して良いとこだけ手に入れたのですから、今さら面倒なことをしたいはずがないでしょう。 だから逃げているのです。 このまま一緒にいても、良くて現状維持、悪くすれば釣った魚にエサはやらない状態で彼が冷たくなっていくと思います。 最悪は面倒臭いこと(親と会うとか結婚とか)を言う面倒臭い彼女、好きじゃなくなった、という結果です。 一度離れて関係を終わらせるかやり直すかしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧