本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が払ってくれている私(妻)の個人年金

夫が払ってくれている私(妻)の個人年金

レス7
(トピ主 3
🙂
悩めるパート主婦
ひと
初めて投稿します。
不備等ありましたらお許しくださいませ。

夫(50代)の扶養範囲内でのパート勤務をしております、同じく50代妻です。

夫と結婚する前から、とある保険会社にて、私の個人年金を契約しています。
あと数年で払い込み期間が完了し、いくばくかの年金がもらえる予定なのですが、
まだしばらく今のパートを続けていたいので、
年金受取開始時期を、数年先延ばしにするよう、手続きすることにしました。
(年金も所得として見なされると、仕事をセーブしなくてはいけなくなるので、
まだ体が元気なうちは今の形態で働きたいと思っていますので)

先日その手続きをしましたら、嬉しいことに「未経過保険料」なるものがいただけることがわかりました。
パート主婦にはありがたい金額です。

ですが、ふと思ったのです。
今でこそ扶養内とはいえ、パートで少しは家計の足しになるくらいのお給料がある私ですが、
それも数年前からの話。
それまでというと、結婚して20年以上ずっと専業主婦だったのです。
ということで、個人年金の掛け金は、結婚後私がパートを始めるまで夫がずっと払ってくれていたのです。
ならば、この「未経過保険料」は、夫に渡すべきお金なのかな、と。

決して裕福ではありませんが、おかげさまで日々の暮らしに困ることはない生活は出来ております。
私がこのお金を私のものにしたところで、まず黙っていれば夫にはわからないし(笑)
わかったところで多分、「それは俺のものだ!」とは言わないと思います。

ですが、何か引っかかるのです。

小町の皆さまなら、どうされますか?
このお金、夫に渡した方がいいですか?

お考えを、お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家計に入れる

😀
KM
家計に入れてご夫婦で使い方を考えればいいのではないですか。

隠さないほうが良いでしょう

🙂
さか
夫に渡す、黙ってヘソクリにするというのではなく、 2人で使い道を考えれば良いのではないですか。

ご主人が先に亡くなった場合の

🎁
ギフト
年金額を計算してますか?(遺族年金) もし余裕があるならいいですが、 少ないようなら自分の名義で貯金しておいたほうがいいです。

黙っている出来ますか?

🐱
あらあら
黙って自分のものにするって出来ます? これだけ出るんだけど旅行へ行く?と誘ってみましょう。 それ程の額でないなら美味しい物を食べに行くとかコンサートか観劇に行くとか2人で楽しめることに使いたいですね。

ありがとうございます。

🙂
悩めるパート主婦 トピ主
KMさま 早速のレス、ありがとうございます。 そうでした! 家計に入れる方法がありますね。 長らく専業でおりましたからでしょうか、私の性格でしょうか、 常に「夫に養ってもらっている(これは当然のことなのですが)」という意識が強くあり、 夫の給料全て=夫のもの という風に思っていたところがあります。 そこにこのような嬉しい話が出て、 「元々はほとんどが夫が働いて得たお金なのに・・」 という気持ちが混ざって、何とも複雑な気持ちだったのです。 家計=家のお金 ではなく、 私のおこづかい以外全て=夫のお金 と思っていたところがあります。 まだ他の皆さまの方のご意見があるかもしれませんので、 もう少しこのままにしておこうと思います、引き続きよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

🙂
さか様 ご意見ありがとうございます。 そうですね、そうします。 夫に話して、家計に入れることにします。 お忙しい中、本当にありがとうございました。

〆ます

🙂
お二人のご意見で、気持ちが決まりました。 そして、ほんの一瞬でも 「夫に内緒にしようかな」と考えた自分が恥ずかしくて 匿名掲示板とはいえ、隠れてしまいたい気持ちです。 「夫に話して」 「家計に入れます」 レス下さった方、ポチして下さった皆さま、 貴重なお時間ありがとうございまいた。 これにて、解決、とさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧