初めて投稿します。
不備等ありましたらお許しくださいませ。
夫(50代)の扶養範囲内でのパート勤務をしております、同じく50代妻です。
夫と結婚する前から、とある保険会社にて、私の個人年金を契約しています。
あと数年で払い込み期間が完了し、いくばくかの年金がもらえる予定なのですが、
まだしばらく今のパートを続けていたいので、
年金受取開始時期を、数年先延ばしにするよう、手続きすることにしました。
(年金も所得として見なされると、仕事をセーブしなくてはいけなくなるので、
まだ体が元気なうちは今の形態で働きたいと思っていますので)
先日その手続きをしましたら、嬉しいことに「未経過保険料」なるものがいただけることがわかりました。
パート主婦にはありがたい金額です。
ですが、ふと思ったのです。
今でこそ扶養内とはいえ、パートで少しは家計の足しになるくらいのお給料がある私ですが、
それも数年前からの話。
それまでというと、結婚して20年以上ずっと専業主婦だったのです。
ということで、個人年金の掛け金は、結婚後私がパートを始めるまで夫がずっと払ってくれていたのです。
ならば、この「未経過保険料」は、夫に渡すべきお金なのかな、と。
決して裕福ではありませんが、おかげさまで日々の暮らしに困ることはない生活は出来ております。
私がこのお金を私のものにしたところで、まず黙っていれば夫にはわからないし(笑)
わかったところで多分、「それは俺のものだ!」とは言わないと思います。
ですが、何か引っかかるのです。
小町の皆さまなら、どうされますか?
このお金、夫に渡した方がいいですか?
お考えを、お聞かせください。よろしくお願いいたします。