本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を決めたら「おめでとう」と言ってもらえるのはなぜ?

結婚を決めたら「おめでとう」と言ってもらえるのはなぜ?

レス31
(トピ主 0
🙂
00magari81
恋愛
単純に、これまでは一人だった男女が、二人で生きて行くことを決めた そのことがおめでたいのでしょうか!? それだけですか!? 「自分達二人と自分達の親を幸せにすると!」決断したこと、その真心に対して「おめでとうございます」と祝福していただくと、思います。

ランキング

レス

決意に対して

🐤
あさくら
一緒に生きていく人が出来たことに対するお祝いの言葉。 結婚が決まった時点でしたらただ二人だけにいう言葉。

うん?う、うぅん・・。

🐴
タラコ
主さんがそう思うのならそれで良いのでは?としか・・。 私は単に社交辞令だろうと思いますけどね。 結婚した。 子供が生まれた。 と聞いたら自動的にそう言うものだろうと。

違います

🙂
へも
トピ主さんがそのような意味で「おめでとう」を言うのは構いませんが、私は結婚する人が「親も幸せにすると決断した!」などと決めつける気はないので、そんな意味で「おめでとう」とは言いません。単純に「この人は結婚することを嬉しいと思っているだろう」と思って「よかったね」という意味で「おめでとう」と言うだけです。 そもそもよほど親しくなければ、ご両親がご健在か、両親と仲が良いのか、結婚にご両親は諸手を挙げて賛成なのか、そのおかげで今まで以上に自分が幸せになったと感じているのか、そんな立ち入ったこと知りませんからね。

私と夫は親がいなかったので、

🙂
匿名
みんながみんな親がいるわけではないので、共通してならば、やっぱり「パートナーとの新たな旅立ちにおめでとう」「二人の門出におめでとう」「家族になったことにおめでとう」とかそんなんじゃないでしょうか。

離婚には言わないからね

🙂
離婚する人に、おめでとうとは言わないでしょう? 結婚はめでたいのですよ。 結婚におめでとうと言わなくて、どうするんでしょう。

形式だから

🙂
おばさん
それが形式美だからです 大丈夫かなぁ、とか、めでたくないなぁと思っていても それを出さないのが大人だからです しかし「自分達の親を幸せにする」、も含めるのは余計な世話だと思いますね

だって幸せだから

🐱
ハーブティー
だってお互い好きな人と思いが通じて一緒に生きていこうとなったわけです。 当人同士は嬉しいですよね。幸せいっぱい。 その気持ちに対して「おめでとう!」じゃないんですか。 良かったね、幸せになってね、って。

人生のステップアップだから

🙂
さつき
人生の階段を1段上がって人としてステップアップする。 めでたいってそういう事じゃないでしょうか。 卒業した、進学した、就職した。 結婚した、親になった、独立した。 昇進した、円満退職した、起業した。 歳を重ねた、記念日を迎えた、節目を迎えた。 全部人生のステップアップ。

理屈っぽく考え過ぎじゃないですか

🙂
うどん
結婚はおめでたいことです。 なぜなら、二つの家が婚儀により結ばれ子孫繁栄にも繋がり、物事が安定・発展方向に進むことが見えているからです。 自分に近しい人々の生活が平和で安定方向に進むのを見るのは人の情として喜ばしいと思うのは当然で、相手の繁栄にも繋がるのですから、誰にとっても喜ばしい事に間違いなく、従ってお祝いの言葉がすぐに出てくるのは当然です。 そういう「当事者たちだけでなく、自分を含めた周辺にとってどういう意味を持つか」までを考えていなければ、 「当事者同士がくっつく”だけ”なのに」といった近視眼的な話になりがちなのだと思います。 人間は、どこまで行っても社会的動物であり、周囲の事をも考えて初めて一人前なのです。

まあね

🙂
パン大好き
逆に、愛する人が出来て、またその人からも愛されて、2人で新生活を始めようと夢に満ち溢れている人に、「まぁ、お気の毒さま」とは言えない。 まぁでも、 新生活、入園式、入学式、成人式、入社式、卒業式でも、「これから!」と夢溢れていて、人生の区切りにいる人には、 みな一様に「おめでとう」と言いますよね。 (今まで周りに助けられ、あなたも頑張って生きている、そんな幸せなあなたを祝福させてね。これからも、そんな生き生きとしたあなたのまま、新たな生活ステージに行ける様に願っています) という意味かな、と私は解釈しています。

深く考えてなかった

🐧
絹子
お祝い事の場合は、おめでとうが、慣用句とか。 お幸せにとかいう人もいるけど。 浮かれてばかりいられないから、応援の意味かも。

考えることは自由、

041
sono
貴方が祝いの意味を、そう捉えたいならそう考えれば良いけれど、 結婚によって、両家の「親」を幸せにしなければならない義務はありません。 結婚とは、親の居る実家との別離、新たな家庭としての精神的、物理的独立です。 幸せにすべき、責任を持つべきは伴侶と新しく出来る子供達に対してです。 各家庭の両親とも家族になり、協力や援助は発生するかもしれませんが、 親を幸せにすることが必須案件で真心だとは思いませんね それより、伴侶としっかり家庭を築いてくれよと思います。 彼らが仲良く、幸せになることによって、各親が幸せになるのはありですが。 私がおめでとうと声をかけるとしたら、 「子供としての立場からの卒業と新たな家庭を運営していく責任を持つ覚悟」 それに対してのことほぎですね。

構えすぎ

041
くま
単なる挨拶です。 「おはようございます」「いただきます」「お先に失礼します」と同じレベル 逆に結婚報告して「この度はご愁傷さまで・・・」って悲しげに言われたらどうするの? 一緒に生きていこうって思えるパートナーが見つかったことはおめでたい事じゃないの? 幸せにする決断とか真心とか大上段に構えすぎです。 大体の親御さんは、結婚した娘や息子が幸せそうなら、もうそれだけで幸せなんですから。(逆に息子や娘をとった結婚相手をとことん嫌いって人もまれにいますけどね)

めでたくない

😨
ねる
ほんと、結婚の何がめでたいのか まったく分かりません。 結婚報告されたら一応おめでとうとは言いますが、 知っただけなら何も言いません。 自分たちの親を幸せにする? 当人達はそこまで考えてないかもしれません。 30代後半なら、やっと孫の顔をみせることが 出来るかもしれない・・と考えるかもですが。

意味がわからない

starrysky
>「自分達二人と自分達の親を幸せにすると!」決断したこと、その真心に対して「おめでとうございます」と祝福していただくと、思います。 うん、だから 幸せになろうと決断して2人で生きていく事を決めるのでしょう? 結局のところトピ主さんも結婚はめでたい事だと思うのではないんですか? 何が言いたいのかイマイチわかりません。

よく分からない

🙂
ロンロンロン
なんかトピの論旨がおかしくないですか? 主語がないんです。 「おめでとう」と言ってもらえる、つまり「おめでとう」と言うのは 周りの人が言うんであって、そこになぜ「自分達二人と親を幸せにする」という あなた達の決断に「おめでとう」と言う意味があるのか?です。 そこが祝福ポイントなんだろうか? トピ書いていておかしいと思わないですかね? 周りの人が新郎新婦に対して「おめでとう」というのは、 単に「二人の門出」を祝ってだけのことであって、二人が自分らの 親をどうするこうするとかそんなことどうでもいいんです。 他レスにもあるとは思いますけど、両親が居ない、片親しか居ない人 だっているだろうし、周りはそこまで考えて「おめでとう」を言っているわけではないです。 まあ、、いろいろ考えるのは自由ですけど、 トピの論旨は理解しにくいですね。

幸せな人に言う言葉

🙂
たけのこ派
そんな小難しい話ではないと思いますが。 「おめでとう」は幸せな人に言う言葉。 結婚が決まった人は、一般的には幸せな気持ちでいる人。 だから「おめでとう」。 それだけでは。

トピさんは新郎新婦の親の立場の方ですか?

041
たろすけ
自分の息子(娘)が周りから祝福されるのは、親も幸せにするという決意を祝ってくれているのだから、親であるトピ主を幸せにすべし。 ってことなら、トピ本文の内容は理解できますが… 友人や同僚が結婚すると言ったら、二人のスタートにおめでとうとは言いますが、親御さんのことまで考えませんね。むしろ、親からの独立だと考えるので「結婚」で「親の幸せ」は連想しない。

決め付けられても困ります

🙂
けるん
私は2人が結婚したいような相手に出会えたことに「おめでとう」と言っています。何より、決まり文句だからです。 親を幸せにすると決めたと勝手に決め付けるのは困ります。みなさん、いろいろな事情があるので、独断が強いのもどうなのでしょう。

親の籍から出て

🙂
匿名
親の籍から出て新たに他人と籍を作ろうというのですから、正真正銘の「一人立ち」でしょ? 働いたから家を出ましたってったって、親の籍に入ったまんまですからね。 もちろん成人式を迎えたくらいじゃまだまだ子供ですし。 結婚するなら 大人になったね、おめでとう と思いますよ。

ステップアップはなんだっておめでとうでしょう?

🙂
匿名
小学校から中学校にあがったって別に義務教育だし何もおめでたくないですけど「卒業おめでとう」「入学おめでとう」ですよね。 係長から課長になったって、給料はあがるけど残業代はつかなくなるから、手取りとしてはプラスマイナスゼロで、むしろ責任だけ負担が強くなって何にもおめでたくないけど「昇格おめでとう」ですよ。 人間として生きている以上、なんらかもうけられたものに対するステップアップに対しては「おめでとう」なんです。 そのステップアップに個人個人がどういう意味を見出すかは問題ではありません。

考えすぎだよ。

🐷
バッフクラン
男女が結婚するとなると多くの人は自然な気持ちで「おめでとう」と言うもんだよ。 二人のことをよく知っている人なら心から言うだろうし社交辞令でいう人も別にいやいや言っているのではなく多少なりとも祝う気持ちはあるもんだよ。 もちろん親が喜んでいる様子を見ればそれも含めて「おめでとう」と言うよ。 中には嫉妬やいやみでいう人もいるかもしれないけど…それはレアなケースだよ。 トピ主さん、考えすぎなんだよ。素直に受け取ろうよ。

風習

041
匿名子
昔からの決まりで定番の言葉だからです。 普通は結婚は確かにおめでたい出来ごとです。 けど中には「大丈夫かな?」と祝福より,心配する気持ちが先立つ結婚もあります。 そんな2人に対しても「おめでとう」としか言えません。 幾ら仲良くても他人だから、結婚を否定するような言葉は絶対に言えないです。 「結婚おめでとう」の言葉は本心ではないけど、言わないと仕方がない時もあります。 私にはそんな結婚をした友人がいます。 友人の結婚式からは「おめでとう」は決まり文句と考えるようになりました。

理屈じゃなくて、、、、

041
匿名希望
お宮参りに、七五三、入園、卒園、入学、卒業、成人式に就職祝い、 新築祝いに、出産、銀婚、金婚、還暦、定年退職、古希、、、、 門出、次の段階へのステップアップ、成し遂げた事への祝辞、 誕生日なんて、生きていれば、毎年、必ず有る訳で、何でメデタイ???? (正月も、、、) 「その真心」云々なんて、難しく考えることでもなく、 「良かった」と喜んでいる人に、「おめでとう」と共感してあげるだけの事だと思います。

すくなくとも

🙂
はて
親を幸せにすると決断した などとは、ひとかけらも思いません 結婚にあたって 「親を幸せにすると決めました」 なんて言う人見たことありません 逆に親が反対する結婚なんてたくさんありますし 親の幸せのために結婚をあきらめる子供もいます

理屈っぽいなぁ

041
あんどん
誕生日 入園 入学式や卒業式 成人式諸々 人生において次のステップに進むことは あなたにとってめでたい事ではないのですか? 七五三などは昔は今よりもっとずっと意味のあるものだったと思います そして無事今という時を迎えられ 結婚という新たな段階に進むことに対して おめでとうと言うのはそんなにおかしい事ですか? これが同棲ならおめでとうなんて言いませんよ それと人生を共にできると思える伴侶に出会えるって とても特別な事だと思います 主さんはそういう事に喜びや感謝はなく当たり前だと思っているのですか? 結婚も別に特別な事ではない と。 そんな事はないんですよ 恵まれているのですね 後半の内容には違和感がありますね 真心に対しておめでとう? よく決断したね、おめでとうって事? 色々とめんどうな人だなぁという感想です

レスします。

😑
さんだーす
 逆に伺いたいのですが…他に何と言えば良いのでしょうか?  最も無難な言葉だから皆が使うんですよ。   正直 親友が苦難を乗り越えて結婚にこぎつけた等という  レアケースでない限り、  他人様から結婚報告を受けても「あーそうなの。」としか思いません。  (別に相手の人生の背景などに一々思いを馳せません。)  「あーそうなの」で済ますわけにもいかないので  「おめでとう」と無難な言葉でやり過ごします。  本当にそれだけです。

お祝いはする側の問題

🙂
もうアラカン
>祝福していただくと、思います。 祝福される側が、このように祝福していただくと思います。 って、おかしいでしょ。 おめでとうって言いたいと思う人が、言葉にするものです。 受ける側がそのおめでとうはおかしいって言うべきものではないでしょう。 私はそう決断した。だから今おめでとうって言ってって周りに触れ回るの?? おめでとうを言ってくれって強要するの? あなたは友人が結婚するって言ったら、おめでとうとは言わないでおくわとわざわざ言うの?

チコちゃんかと思った。

😨
通りすがり
う~ん・・・個人的には「明けましておめでとう」と同じようなものだと思っています。 新しい年になってめでたいと同じ(何で新しい年がめでたいのかはわからないけど)で、新しい家族、人生のスタートでめでたいねみたいな感じ。親はあまり関係ないかなぁ。

めでたいから

🙂
飛角
「めでたいこと」という共通認識がある事象に対して「おめでとう」と言うのが人間社会の常識的な行動だからです。 「なぜめでたいか」は各自の自由でよろしいです。 だからトピ主さんのように理由付けしても別に構いません。 (自分はめでたいと思わない、というのでもOK) いろいろな方のレスにもありますが、「めでたいこと」はネガティブでない節目の事象に多く見られますね。 (離婚とか死去とかも節目だけど「めでたい」という認識はない) だから仮に普遍的な理由を挙げるとしたならば、「明るいミライ」とかいうイメージなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧