本文へ

小2息子の無気力や態度

レス32
(トピ主 0
かさい
子供
息子がいつもやる気のない態度で悩んでいます。

成績も悪くはないけど勉強嫌い、運動超苦手、特技なし、趣味はポケモン図鑑を読み漁ることで、なんの生産性もありません。

夫は勉強も運動もとてもよく出来ました。
私は勉強は普通、運動音痴でしたが、とにかく音楽と美術だけは好きで毎回100点で、勉強出来なくてもそこを極めて都展やコンクールにも出ました。他の人が選ばれると悔しくて更に努力しました。

息子にはそういうのがありません。

また、挨拶をきちんとするように、歩けるようになった頃から 自分も見せてきたしその都度口うるさく言ってきましたが、出来ません。
声も小さくて、1メートル以内に近づかないと聞こえません。見ててイラっとします。

学校も遅刻します。
朝早く起こしても、無気力なので行動が遅いのです。
テレビつけてなくても、座ってぼーっとして、出る頃に歯磨きを始めます。ひとつひとつ指示することもありますが、指示があってもなくても同じスピードです。

2歳の弟の方が明るく、愛されるのも上手いので、私が弟ばかり可愛がっているように見えます。それも嫌です。

さっき夫に
兄のほうも可愛がってあげて
と言われました。
泣きたくなりましたしムカつきました。

私だって叱りたくない。
褒めて伸ばしたいけど、褒めたからといってやる気が出る子ではありません。
叱った分、普段抱きしめたりしてバランスとってるつもりです。

私は息子にあと何をしてあげられるでしょうか。

ランキング

レス

原因は、弟さん?

041
三毛猫
ピグマリオン効果と言うのをご存知でしょうか? 「我が子は、凄い!」と思うと、その様に成長すると言うこと。 学校の役員をやってみたら如何ですか?子供にばかり期待するのでなく、主さんも積極的に学校に関わるのです。そうすると、先生が変わります。お子さんに好意的な態度を示します。 環境が変わり、お子さん自身も頑張ろうと思う様になります。 弟さんの学年でなく、上のお子さんの学年じゃないと意味がないですよ。 家の子は、元気になって東大を目指し合格しました。何の取り柄もない子でしたけど。

息子さんがかわいそう

🙂
ぽぽ
一番の味方であるはずの母親から見ててイラッとされたりなんの生産性もないと言い切られたり・・・ その子その子の個性や特徴に合わせて親は育てていくものなんじゃないのでしょうか? 小学2年生で男の子 内向的な子なら挨拶だって勇気いるんじゃない? 自分が産んだ子供のことをまだ小2なのにそんな風に言い切らないであげて・・・ 心から愛を持って接してあげてください 特技だってこれから見つかるかもしれないじゃないですか たとえ見つからなくてもあなたの子供です 子育てしながら親も日々勉強ですよ イライラしないであげて・・・ 守れるのは親だけなのに・・・

大丈夫ですか?

🐴
ナカムラ
イライラが募っておられるご様子。悩んでおられるのに申し訳ありませんが、トピ文を読んでいるとなんとも典型的なお母さん、笑ってしまいました。 何から何までお兄ちゃんが気に入らない。図鑑に夢中になることも、読み漁るという否定的な表現になっちゃってます。 お子さんはあなたや旦那さんではないのです。あなたが理想的と思うような事が出来なかったらダメなんでしょうか? 彼自身の個性を見てあげてほしいです。持ち味を伸ばす方が効率がよい教育だと思います。やりたいことを否定せず見つけてあげて下さい。 また、挨拶をしてみせているのに出来ないと落ち込まないでください。あなたの努力に相応の成果がないからといって、自分本位に怒るのは違うと思います。それくらいの年齢なら、まだ出来なくて当たり前。しかも、彼はお母さんにいつも批判的な目で見られて、自分に自信も持ちにくいハンデ付きなんですよ。 弟君は、いつもお母さんとお兄ちゃんのやりとりを見て、さぞや愛想よく振る舞う演技が達者になったことでしょう。 お坊ちゃん2人では、毎日イライラ大変ですよね。でも、親がイライラしても何もいいことありません。 お子さんたちには、何ごとも自分で考え行動する人間になってもらわなければなりません。理想を押し付けても馬は走りません。

うーん

🙂
はなこ
長男くんのこと認めてあげましょう。 トピ主さんも頑張ってるのにご主人に否定されて悲しくて悔しかったんですよね?長男くんも同じだと思いますよ。 勉強嫌いなのにそこそこの成績取ってくるんですよね?それって嫌いだけど頑張ってるってことですよね? 挨拶も、口うるさく言われて萎縮しちゃってるんじゃないですか? 声が小さいのも、そうだと思いますよ。 子どもって親の言葉通り育つんですよ。トピ主さん、長男くんのこと全否定してるからその通り「無気力」で「生産性のない子」に育ってます。 遅刻するけど学校には行ってるんですね。 言われなくても歯磨きするんですね。 トピ主さんの基準には満たないかもしれないけど、長男くん、頑張ってますよ。 トピ主さんも、そんな長男くんのこと褒めてあげたり頑張ってるんですよね?でも、ご主人の基準には満たなかっただけですよ。同じですよ。トピ主さんが感じた苛立ちや悲しさ悔しさ、長男くんも持ってるんじゃないかな。 認めてもらえたら「頑張ろう」って思いますよね?トピ主さんが学生の頃、音楽や美術で良い成績を取れたのは認めてもらえてたからですよね?負けたら悔しいのは、勝てば認めてもらえるってわかっているからですよね。 長男くんのこと、認めてあげましょう。 ポケモン...今は生産性のないものかもしれないけど、どこにどう継っていくかわかりませんよ。一緒に楽しんであげたらどうですか? 2歳と小2なら2歳の方が可愛いのは仕方ないし、手のかけ方も差が出るのは仕方ないことだと思いますけどね。

主さんが黙って見守る

041
やちよ
主さんが、自分の価値観を押し付けて 上から目線であれこれ言い過ぎているから 息子さんは否定されてやる気を失っているのです。 ポケモン図鑑を覚える趣味を認め、 息子さんの良いところを認め あとは黙って見守ってください。 主さんも音楽や美術に価値を認めない人に 「音楽や美術ができても仕方ない! そんなくだらないことしてないで勉強しなさい!」 「子育てもまともにできないの? 子どもがやる気ないのは、親が悪い!」 「美術や音楽のセンスあるね! あなたの作品を見てると元気になるわ!」 「お子さん、お母さんが見守ってくれてる 安心感があるからいい表情してるね。 お母さん、頑張ってるね!」 全く同じ状況に対して、どちらの言葉もかけられます。 主さんは、どちらがいいですか?

そのままを受け入れる

🙂
りん
どこかが秀でていないと愛せないですか?

ありのままを受け止めてあげて

😨
40代ママ
私がそんな子供でした。母親はいつもイライラしていました。 挨拶とか声が小さいとかって、自信がないからですよ。何をしてもダメだと思っているから、挨拶をしても声をかけても無視されるかもとか、相手が期待する受け答えができなかったらどうしようとか、考えてしまうんです。小さな声で勇気を出して挨拶をしても、「もっと大きな声で!」と怒られるなら、言わない方が無駄な努力をしなくてすみます。言わなくても怒られるんだから。 無気力なのは、何かをやろうと思った時に、すべて否定されてきたからではないですか? 違うそうじゃない、そんな遊びをするな、本ばかり読むなとか。何かをすれば必ず否定されるなら、何もしない方がまし。 「イラっとします」「ムカつきました」って、すべて自分目線ですよね。 子供はロボットじゃありません。思う通りには育ちませんよ。 弟君が「たまたま」自分の好みにあっただけのこと。それに成長すればどうなるか分かりませんよ。 私にも兄弟がいますが、大きくなるにつれ、立場は逆転しました。親は今になって「あなたが一番成功した。それに比べて兄弟は。」と言いますが、もうどんな誉め言葉も心に響きません。親とはほぼ疎遠。年に一度だけ義理で帰省しています。 私は、親を反面教師にして、子育てをしてきました。 子供のすることが自分の趣味と合わなくても、「ポケモンが好きなんだね」と受け入れてきました。「挨拶をした方がいいことがあるよ」と強制はせずとも利点を説き、少しでも努力すれば「がんばったね。次はもっと大きな声で言ってみようね」と励ましました。 そしたらね、いつも目をキラキラさせて、何でも楽しむ子になりました。苦手なこともあるけれど、得意なこともたくさん見つけました。友達もたくさんできました。 小2に生産性なんていりますか?私は子供が生きていてくれるだけで嬉しいです。

正直なんだろうけど…。

🐧
とりめし
トピ主さんは人から比べられて嫌な気持ちになったりしませんか。 自分だったら叱られた後抱き締められて心から親の愛を感じますか。バランスが取れているようには思いません。 いい母親だと思いたいし思われたいと、帳尻合わせをしてるだけでただの自己満足だとは思わないの? 自分の欲求に正直過ぎて育児に対する理念はあるのかなぁと思いましたが。 下の子が優秀に見えるのは上の子が叱られる姿を見ているからですよ。お母さんのご機嫌取りが上手いんです。例え二歳でも。 叱られても反抗しない上のお子さんは優しいではありませんか。器が大きいと感じました。 トピ主さんがイライラしてるからやる気を削いでるのだと思います。 トピ主さんのように自己批判しない人に育てられるのは可哀想です。 厳しい事を申し上げますが、独りよがりで一本調子の発想を変えないと子供に見捨てられますよ。

何もしない

🙂
おむすび
子どもは何かと手がかかり、悩みはつきないものです。 我が家も同じくらいの年齢の男の子がいて色々と問題を抱えています。 きっとトピ主さんは、一生懸命でまじめだから、お子さんに向き合い過ぎているのだと思います。 学校で注意されるような問題行動、成績の悪化がなければ、放っておけばいいのです。でも、冷たく放っておくのではなく、例えば手作りお菓子を帰宅時に合わせて焼く(帰宅時の焼き菓子の香りは子どものテンションあがります)、ポケモンが好きならポケモンの塗り絵、ポケモンの折り紙を与えるなどなど。自転車で一緒に散歩しようとか、子どもに勉強や挨拶を教えるのではなく一緒に遊んだり、一緒に楽しめることを探しては? 子どもは、遊べば遊ぶほど成長するといいます。他に興味がないというより、本人にとって刺激が少ない環境なのかもしれませんし、今はポケモンの世界観にひたりたい時期なのかもしれません。 成長が遅い子はしっかり遊んで家の中に居場所を作ってあげれば、ゆっくりでも突然めざめると思います。 私も子どもに向き合って叱ったり躾けたり、結果を期待している時は辛かったです。言うべきことは言い期待はせず、居心地の良さだけを意識してからは大きく変わりました。 トピ主さんが芸術に興味があるなら、インテリア、BGMの音楽など、日常にアートを取り入れていれば、子どもが興味を持たなくてもそれがあって当たり前と育ちますよ。私がテレビを消して読書をしていると、子どももゴソゴソと本を出してきて読んでいます。私の親は作家の陶器集めが趣味で、子どもの頃、当然興味はありませんでしたが、大人になって見る目が身についていると自覚しました。環境って影響力大きいです。

ほめることは続けましょう

🙂
ゆま
親野智可等(おやのちから)さんの本を読んでみてください。 「親力で決まる」「プロ親になる」「ダメを言わなければ子供は伸びる」 など,たくさん出ています。 息子さんを少しでも良くしたい愛情ゆえのことでも,怒られてばかりでは息子さん委縮してしまいます。 自己肯定感が育ちません。 >褒めて伸ばしたいけど、褒めたからといってやる気が出る子ではありません。 内面が外に表れていなくても,彼の心の中では変化が起きているはずです。 即効性はなくても,続けましょう。 ほめるのは,できてからほめるんじゃなくて,できなくてもほめるのです。 「弟におもちゃを貸してあげて,優しくしてあげて偉いね。さすがお兄ちゃんだね。」 たとえ貸してあげてなくても,けんかしていてもそうほめるのです。 時には弟にやさしくしてあげていることも必ずあるはず。 あなたがほめ続けていれば,そうなっていきます。 靴をそろえられたね,いつもより早く服を着替えられたね,歯磨きをきちんとできたね,挨拶ができて偉いね。お母さんは嬉しい。本当にいい子だね。 出来ていなくてもそうほめてしまうことが大事。 ほめていればそうなっていきます。 自己肯定感も増していきます。 ポケモンの図鑑を読むのは,辞めさせないでください。 彼が自分から興味を持ったことは続けさせましょう。 親野智可等さんの本にも,ポケモンにはまった子が出てきました。 親はそんなつまらないことを,と苦々しく思っていたのだけれど,禁止せず,かえって本を買って応援してあげたそうです。 そうしたら図鑑をどんどん読める力がついて,難しい漢字も自然と読めるようになっていき,すごい記憶力を発揮してキャラクターも覚えてしまった。その後いろいろなことに興味の対象が広がっていったときに,そののめりこむ力がとても役に立った,と書いてありましたよ。

好きこそ物の上手なれ

🙂
通りすがり
我が家の子ども達もポケモンが大好きです。 数百種類の名前、タイプ、属性等が驚くほどスラスラ出てきます。 一体どうやって記憶してるのか…親としてはそのくらい漢字や英単語を覚えてくれればいいのになぁなんて思っていますが。 さて、主様はお子さんとポケモンの話をしていますか? お子さんがどんなポケモンが好きなのか知っていますか? 大好きな気持ちを認めてあげて、それを学習に繋げてあげることはできませんか? 我が家の子ども達は、カタカナの練習をポケモンの名前でしました。 漢字の練習もポケモンに絡めてやるとものすごく良くやります。 図鑑には漢字も出てきます。フリガナが振ってあったりするので、いつの間にか読めたりしています。 図鑑に難しい言葉があって、意味を聞かれたら辞書で調べるように言います。 体長や体重の記載もあるので、長さや、重さの勉強もできます。 おとなの知恵を使って、それとなく勉強になるように誘導するのです。 話を聞いて意味がわからなくても「お母さんにもポケモンのこと教えてよ!」って言ってみてください。 きっと沢山教えてくれるはずです。 そうしたら「そんなに色々なことを覚えているなんてすごいね」って褒めてあげて欲しいです。 まだまだ、何がきっかけで成長するかわかりません。 お子さんの『好き』を認めてあげてください。

子どもを観察して

🙂
3人の母
お子さん、ポケモン図鑑を読み漁るのですか? ポケモンお好きなんですね。 図鑑をかなり読み込めるっていうのは 長所だと思いますよ? 今はポケモンGOもありますし、 いっしょに散歩して手作りのマップを 作るも良し(子どもだけではダメです) (親が率先してやることが大切) ポケモンの特徴をママも覚えて ポケモン3ヒントクイズを出し合うとか ポケモンだけでなく他の動物の図鑑も いっしょに見たり調べにいったりとか 朝早く起きてぼーっとする、うちの 同じ年頃の娘もそうでしたよ 夜思いっきり早く寝かせて、目覚ましで 毎日決まった時間に起こさせては? そのために日中嫌ってほど動くとか お子さんを観察して、好きなものには 親がとことん付き合うと良いと思いますよ 好き、がある子は強いと個人的に思います

40代ママさんに同意。

🙂
なこ
トピ主さんはそんなつもりないんでしょうけど、多分周囲の人たちも下の子が賢く可愛いみたいな態度なのに気づいてるんだと思います。 何も考えていないようにみえて、実は人間観察とかもよくしているんじゃないですか。 旦那さんは気づいていて、トピ主さんに言ったんでしょうね。 ほっといても好きなこと見つけたら、自主的にやり出します。 うちの上の子もお子さんと似ていたけど、小学校高学年くらいから自分の好きなことにだけは熱心に取り組み、そこの分野では先生や同級生に高評価されるようになりました。 他のことは相変わらずボーっとしてたりしますけど。

人の好きなものをバカにする、残念な大人

😨
りっつ
小2の趣味に生産性がないだの、 2歳が愛されるのが上手いだの、、 本当に、いい大人の考えることとは思えません。。。 貴女が息子に求めてることと、息子がやりたいこと。 この2点の区別ついてます? そこが一致してないからと言って小2の息子に八つ当たりなんて。。。 貴女の怒りの源は本当はどこにあるのか、よくよく考えてみてはいかがです?

モラハラ男の言い訳かと思いました

🙂
こころ
>私だって叱りたくない。 褒めて伸ばしたいけど、褒めたからといってやる気が出る子ではありません。 叱った分、普段抱きしめたりしてバランスとってるつもりです。 私を怒らす 子供が悪い。褒めても無駄。 叱るけど 抱きしめてるから チャラだ、って事ですかね。 モラハラ男とセリフ一緒だなあと思いつつ 読みました。 >私は息子にあと何をしてあげられるでしょうか。 何もしてないのに、何をおっしゃってるのやら。 息子さんが 自分は自分で良いと自信がつくように、早くたくさん褒めてあげてください。 そんなに否定して育てたら、将来 自分で命を絶っちゃいませんかね。ほんとに心配です。

ポケモンは馬鹿にできない

🙂
現実マン
ポケモン図鑑を読み漁っているとのことですが ゲーム本編はやってますか? ゲームをやってるなら親御さんもゲームをやって 対戦するようにしましょう。 それで「どうしたら強いポケモンのチームが作れるか」を 考えられるように指導しましょう。 やってないなら、やらせてあげてください (ゲームセンターのガオーレでなく、スイッチか3DSのゲーム本編です) ポケモンのアニメが好きですか? ポケモンの絵をいっぱい描けるようにスケッチブックと 画材をあげてください。絵を描く力が伸びると思います それともポケモンのカードゲームですか? カードゲームだったら大会にでるようにしてみてください。 勝てるデッキの構築や必要なカードをどうやって手に入れるか 様々なことが学べるはずです ポケモンは馬鹿にできない存在です。 トピ主さんが無駄だと思う事でも色々やらせてあげてください

口うるさく言えば躾けられるなら、今頃それが主流になってる。

041
ゆきうさぎ
夫にもわかるくらい、 上の子をかわいがっていないなら、 当人はもっとわかっているでしょうね。。 これって、今は親に従うしかないから、 せいぜい、ふてくされて物事に きちんと取り組まない、で済んでいるけど、 中高生になったら、反撃くらいますよ。 褒めたからといってやる気が出る子ではありません、って どの程度やりました? ポケモンに興味あるなら、 それがとっかかりになりませんか? 私は、トピ主さんのように 努力してこれだけは!みたいなものがないですけど、 子供たちを褒めておだてて伸ばして こういっちゃなんですけど、成績はいいし、 中高生ですけど、反抗期もないし。 確かに、低学年だとあれこれ手を焼くのがいいのか 自立させるべく見守るのがいいのか 悩むところではあると思うんです。 でも、子供が何をしたいのか、 何をするときに喜んでいるのか そういうものを共有できたほうが いいんじゃないかと思うんですよ。 ダメだしばかりしていたら、 お兄ちゃん、本当にかわいそうだと思います。 できることを見るようにできませんか?

比べない

🙂
息子の母
>私は息子にあと何をしてあげられるでしょうか。 ポケモンに興味をもって話を聞いてあげる。それと先回りしない。弟やご自分、友達と比べない。

思わず、我が家の事を書きます

🙂
快速
ウチの長男が小さな頃、やはりポケモン図鑑を読み耽っていました。 シールはノートに貼って眺め、ポケモンキッズという食玩についてきたフィギュアを眺めては写真に撮ったり。 トーマスの登場人物(?)を覚えたり。次はウルトラファミリー。 私は男の兄弟なく育ったので、最初はトピ主さん同様に感じたこともありましたよ。 でも、私の場合は、単純にすごいなと思えたんです。 だって、私は何百ものポケモンの進化なんて覚えられないですもん。 それを、物凄い集中力で好きになって覚えられる。 単純に私にはできない、すごいなと思いました。 で、集中してる時には邪魔しないように。 「○○の進化系ってなんだっけ」「さすが○君、すごいね」「ポケモン博士だね」「記憶力抜群!」 母におだてられた子は、その後色々なものにハマり、その中には歴史や英語もあり、東京大学に入りました。 今もその性格は変わらず社会人をやっております。 明るく調子が良いわけではないので苦労もあるかもしれませんが、 何とかやっておりますし、子育ての途中では、思いがけないものに親も興味を広げられ、面白かったです。 ぜひ一度、トピ主さんもポケモン図鑑をお子さんと一緒に眺めてみてはいかがでしょう。

息子もポケモン好き

🙂
NAVI
うちの息子も小2です。 年長の頃からポケモンのカードゲームで一緒に遊んでいます。 ポケモンの空想科学読本も読んでいます。 問題集をやったら、ポケモンのシールを貼ったり ポケモンの絵を描いてあげたりしたら、喜ぶと思いますけどね。

長男君の体調は健康なのかな?

😨
あんず
うちの長女が全くおんなじ感じです。 私はそれでも娘がかわいくて仕方ないんですが(朝や宿題やらないときはガミガミ言います)夫は長女を横着な怠け者と思って次女を可愛がっているように見えます。 幸い長女はボーっとしているのでそれに気がついていないようですが。 うちの長女は性格みたいですが、看護師をしている友達に「うちの子こんななのよ~。早くしろっていうのがこどもに悪いっていうけど朝なんか黙っちゃいられなくてねー。」と愚痴ったら「貧血の検査や低体温じゃないか小児科で調べてもらった方が良いよ。」と言われました。 少し低体温でしたが、治療が必要なレベルではなかったようです。 長男君、一度血液検査をしてみられてはいかがですか?

めざせポケモンマスター

🙂
ゆずまる
ポケモン図鑑を読んでいるということは種類や技にものすごく詳しいと思います。 それってすごいことですよ? ポケモンのことものすごく下に見られてますが… 植物や鉱物図鑑とかだったら満足でしたか。 この子にしかできない素敵なものをたくさん持ってるお子さんな気がします。 お母さん自信にコンプレックスがあると自分が見たくない自分の弱い部分が子供が似てしまっていると無意識に余計に許せなくなると聞きました。 そういうのないですか?

おとなしさ控えめさを評価する

041
ダーティマリー
悪いことをしない物静かな性格と人を傷つけない行動様式を高く評価しましょう。 「心の優しい穏やかな子」と考えるのです。 長所と短所は表裏一体ですからね。 トピ主さんが好むような才気煥発で猛々しい子は裏返せば、他人を蹴落とそうと懸命で、自分が自分がと前に出て、同級生と衝突しがちで、目立つ半面叩かれることも多く、泣いたり怒ったり忙しい子供時代になります。 トピ主さんはそういう子の方が面白くて好きなんでしょうけどね。 息子さんにはそういうとんがった部分がないのでしょう? 行動の遅さ鈍さばかり目立って。 曹操や孫権でなくても劉備玄徳なんだと思えませんか。 トピ主さんの好みのタイプじゃないのでしょうけど。 ほめて育てれば案外いい男に育つかもしれませんよ。

ポケモンっていいよ

ピカッ
はまっているのがポケモンというのは、とてもいいと思う。 ポケモン達の名前というのは、学術的にも、とても良く考えて作られているんです。新しく「言葉」が作られていく変遷がよく分かりますよ。 私は、大学の言語学の授業でポケモンの名前が題材となりました。 すごく面白かった。 そして、外国の人にポケモンがウケる理由は何か知っていますか? バトルしてるのに、誰も死なないから。 外国の人って、そういう風に見てるのねって思います。 ポケモンって、色んな面から見て、素晴らしい作品です。 せっかく子どもが興味を持っているのに、親が「くだらない」と切って捨てるのはもったいないと思う。 ちょっと親もその世界を覗いてみたらどうでしょう。工夫次第で、グッと子どもの能力とか、外の世界に対する興味があがると思う。 ほんとにしたいことが見つかれば、そのうち無気力ではいられなくなるよ。 朝元気が無いなら、体調だけは気遣ってあげましょう。

夫にしてもらう

041
かな
何から何まで、母親に押し付ける社会じゃ、これからダメでしょ。 父親も役割を果たさなきゃ。 父親は近所のおばさんなの? 母親がいっぱいいっぱいなら、助けるのが父親じゃないの?

息子さんを愛してあげる

🐤
うーん
トピ文を読んで、トピ主さんは「息子の為に何かしてあげたい」というよりも、「息子を自分好みの人間に変える為に何かしたい」と思っているのだと思いました。 挨拶の声が小さくても、得意なものがなくてもいいと思いますよ。 まだ小学2年生です。 習い事をしていますか? 得意ではなくても、コツコツ頑張ることや将来その習い事が趣味となれば人生の糧になります。 私は、子ども達にはそういうスタンスで習い事をさせています。 上の子はヴァイオリンを10年習っていますが、全然プロを目指すレベルではありません。 上の子は「習っていて良かった。ヴァイオリンが好きだから。」と言っています。 下の子は運動が得意ではありませんが、空手を楽しそうに習っています。 私も上の子と自分の性格が余りにも違うので、下の子と話す機会が多いので、トピ主さんのお気持ちが分からないでもありません。 でも、もし御主人に言われた事と同じ内容を私の夫から言われたら、上の子に「申し訳ない」と思うと思います。 トピ主さんは、「ムカついて」いますよね。 その感情は、子どもに対する気持ちが私とは違うように思います。 私は人様に迷惑を掛けることや意地悪な言動を取ること、家の片付けに関しては口うるさく言っていますが、それ以外は口を出さないようにしています。 トピ主さんは、息子さんをご自分の好みに変えようとし過ぎです。 子どもとはいえ、別人格です。 息子さんを変える必要はありません。 良い所を伸ばしてあげたらいいと思いますよ。 ポケモンの映画やポケモンセンターに行ったりして、ママやパパと一緒に自分の好きな事で沢山楽しい時間を過ごしたら、息子さんの自信がついたり積極性が出たりするかもしれません。 登校時の件ですが、学校でいじめに遭っていませんか。

ポケモン博士も良いですよ。

🙂
はこ
男子の世界では何か一つ一目置かれる所が有ると良いって、はなまるの高濱先生の本に有りましたね。 ポケモンなんかはその年頃なら良いのでは? また、ポケモンでも何でも本を繰り返し読んで暗記して居る作業は右脳を伸ばしてます。 男の子って自分の興味からどんどん勝手に伸びてくれるから良いですよね。 自分の好きなことに集中しているその集中力を先ず、喜ばしく見守り、『貴方は集中力があるね。』と認める言葉をかける事が肝要ですね。 年長位からは、子供も成長しているので褒めても素直に受け取らなくなってきますから、“認める言葉”を使う方が良いです。 また、『お友達のママが貴方のこう言う所を褒めてたよ。』みたいな、伝聞形式の方が入り易いそうです。

一緒にポケモンを楽しむ

041
匿名
ご長男がポケモン図鑑を読んでいたら、息子さんからポケモンを教えてもらって覚える ママがポケモン図鑑から好きなポケモンを見つけて、息子さんに絵を描いてあげる お母さんは絵が大好きだったんだと自分の小さい頃の話を聞かせてあげられたら最高ですね 絵を描いたら息子さんに塗ってもらい、出来た作品を飾ってご主人に報告出来たらきっとパパさんも安心されますよ そんな風にママとお兄ちゃんがポケモンを楽しんでいれば、下のお子さんもすぐにポケモン大好きになりますよ 我が家の一年生と2歳の2人はポケモン大好きです ポケモンは子供達の間で人気がありますから、きっとお友達と共通の会話になって仲良く出来ていると思いますよ それに息子さんの特技はポケモン図鑑を読み漁ることなんですよね、すなわち集中力があるっていうことですよ せっかく早く起こしてあげたなら、時間を決めて着替え、食事、お支度、登校をさせていったら良いのではないでしょうか? クリア出来たらポケモンシールを貼れるように、表か何か作ってゲーム形式で朝時間を過ごしたら楽しいですよ ご近所さんに恥ずかしくて挨拶の声が小さくなるのは羞恥心が芽生えるから、ちゃんと成長している証です 反抗期になったらご近所さんにだってろくに挨拶なんてしませんよ、それでも周りの大人が成長したね、お年頃だねなんて言いながら笑って流すものですよ ママさん、まだ更年期じゃ無いのなら、イライラするだけ損ですよ イライラは反抗期に取っておきましょう

食生活はどうですか?

🐶
さかな
息子さんの食生活が影響していませんか? 糖質過多低タンパク質だと 行動に影響が出るそうです。 低糖質高タンパク質の食事に変えて 成績が上がる子が増えているそうです。 また、妊娠中のお母さんの栄養状態が鉄不足だとその影響が男の子は特に出やすいそうです。 お母さん、息子さん共に隠れ貧血というケースが多いので 親子一緒に食生活を改善されてみては? 私も妊娠中鉄不足、産後も大変でしたので 今2歳の息子がいますが 気をつけるように心がけています。

慢性的に身体の調子が悪い状態では

041
セテンブロ
私の親が転勤族だったため、小学生時代に数度引っ越ししていますが とある地方の気候が本当に合わなくて、そこに住んでいる間はずっと 私はトピ主さんのご長男のような常にボーッとした状態でした そこに住んでいた数年間は私にとって本当に地獄でしたが 次の居住地に引っ越した事であっさり治りました あれから数十年後、ホンモノの病気を発症し、薬が合うまでの数ヶ月間 身体が常になんとなく辛い状態になったのですが まさにあの地方に住んでいたときの地獄の再現でした トピ主さんの息子さんも身体の調子と言うか 弟くんとの体質の違いを考えた方が良いのでは? ただ、当時の私を鑑みても、特定の病気を発症というわけではないので 医者にかかったところで改善は見込めない可能性も高いと思います 医者に治してもらうとか、そういう話じゃないんだよね。。。とも思います。 この体質と一生付き合っていくにはどうするのがベストかと言う話なんです。 私の場合は気候が大きな要素だったので 引っ越しで一発で治っちゃいましたが 息子さんの要因は何だろう。。とも思います。 心療内科やカウンセラー等が機能分析等のロジカルな手法で探ってくれないかなとか 考えちゃいますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧